Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Военно-инженерная техника для устройства минно-взрывных заграждений




Применение средств механизации для устройства МВЗ не только приводит к сокращению сроков установки заграждений и численности привлекаемых для этого войск, но и обеспечивает их эффективность.

Это связано с тем, что быстрая установка минных полей затрудняет их обнаружение противником, особенно при дистанционном минировании.

Средства для механизированной установки противотанковых и противопехотных мин можно классифицировать на следующие группы:

наземные раскладчики и заградители (ПМЗ-4, ПМЗ-4П, ГМЗ-2, ГМЗ-3, УМЗ);

оборудование к вертолету для установки противотанковых мин (ВМР-2);

оборудование к вертолету для установки противодесантных мин (ОУПДМ);

системы дистанционного минирования (артиллерийская на основе РСЗО «Ураган»; вертолетная - ВСМ-1; авиационная - АСМ).

Гусеничный минный заградитель ГМЗ-3(рис. 50) является основным средством механизации минирования на поле боя. ГМЗ-3 предназначен для механизированной установки на местности противотанковых мин типа ТМ-57, ТМ-62, ТМ-89 с контактными и неконтактными взрывателями как с маскировкой мин грунтом (снегом), так и без маскировки на поверхность грунта (снега), с автоматическим переводом мин в боевое положение.

Рис. 50. Гусеничный минный заградитель ГМЗ-3  

ГМЗ-3 имеет аппаратуру для фиксации установленных минных полей, броневую защиту и высокие показатели маневренности. Вооружение - пулемет ПКТ.

В качестве базового шасси используется маневренная бронированная гусеничная машина с многотопливным двенадцатицилиндровым дизелем мощностью 520 л.с. Боекомплект заградителя составляет 208 мин. Шаг минирования - 5 и 10 м. Скорость минирования при установке мин на поверхность достигает 16 км/ч, при установке мин в грунт (снег) - до б (10) км/ч. Масса заградителя - 28,5 т. Расчет - 3 чел.

Универсальный минный заградитель УМЗ(рис. 51) предназначен для дистанционной установки минных полей из противопехотных (ПФМ-1, ПОМ-1, ПОМ-2) и противотанковых (ПТМ-3) мин в ходе боевых действий вне зоны воздействия ружейно-пулеметного огня противника.

Заградитель обеспечивает установку одно- двух- и трехполосных минных полей внаброс в процессе движения путем автоматического последовательного отстрела мин из кассет, размещенных в поворотных контейнерах, установленных на платформе базового автомобиля ЗИЛ-131.

Универсальный минный заградитель состоит из базовой машины и специального оборудования (контейнерного блока, системы управления минированием) и вспомогательного оборудования.

Рис. 51. Универсальный минный заградитель УМЗ

Протяженность минного поля, установленного одним боекомплектом мин при однополосном минировании составляет: до 3000 м из мин ПФМ-1; до 5500 м из мин ПОМ-1 и до 1800 м из мин ПТМ-3. Глубина минного поля составляет 15...25 м. При двухполосном и трехполосном минировании протяженность минного поля уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Универсальный минный заградитель обеспечивает минирование в широком диапазоне скоростей: 10, 20, 30 или 40 км/ч.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 785. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7