Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виноград хвойных лесов




  Тут же оком моей дачи рос виноград, который я сушил на зиму. Даниель Дефо

В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых выруб ках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5—2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы — мутовками. Это можжевельник из семейства кипарисовых. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом "ягод". Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Их очень любят дрозды. Шишечки-"ягоды" очень ароматны, сладки, но об ладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, полу чают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин.

Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в ме дицине. Из коры и шишек — краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).

Можжевельник, посаженный в саду или на школьном участке, можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц.

Можжевельник обыкновенный

Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок.

Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20 процентов сахара.

Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов. Выпаривать реко мендуется в "водяной бане" (то есть в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с нагреваемой водой).

Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиро па. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп может идти на изготовление желе, киселя, пряников, коврижек, с ним также можно пить чай и кофе. С можже веловыми ветками парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамический запах и отбить другие, менее приятные. Кроме шишек можжевельника, для получения сахара может быть использован камыш.

По берегам озер зеленой стеной стоят высокие прутики без листьев. Они мягкие, легкие, сверху покрытые воском, препятствующим смачиванию водой. Внутри — воздухоносная ткань, состоящая как бы из пустых клеток. На берегу много сухих, поражающих своей легкостью палочек — остатков камыша.

Камыш из семейства осоковых, зацветает в конце июля. Навер ху гладкого стебля появляются торчащие соцветия колючих колосков. Цветок камыша состоит из шести щетинок, трех тычинок и пестика с тремя рыльцами. У камыша ценное длинное корневище, весной и осенью наполненное крахмалом и сахаром. Размолов измельченные и высушенные корневища камыша, получим сладковатую муку. Весной в корневищах камыша наибольшее количество сахара. Для получения сиропа корневища вымывают, нарезают на мелкие кусочки, кладут в посуду с водой (1 кг на 1л) и кипя тят около часа. Отцеженный сок затем уваривают на легком огне до густоты.

Из камыша можно получить и хлеб и сахар.

В Румынии на реке Дунае громадные заросли камыша. Насе ление ежегодно использует свыше двух миллионов тонн сухого камыша на топливо, корм скоту и крыши.

Из камыша начали получать целлюлозу, бумагу, картон, ис кусственный шелк, спирт, дубильные вещества, молочную кислоту, глицерин. Конструируют машины для уборки камыша и передвижные заводы для прессования камышовых плит. Эти плиты — прочный, легкий и "теплый" строительный материал. Достаточно 40 плит для постройки небольшого дома.

Когда ранней весной вы едете по озеру в лодке, вытащите корневище камыша из воды, отмойте и попробуйте. Белое корневище нежно и сладко.

Глава VIII. Таинственные вещества

"Пагуба моряков"

  Среди бурунов, Зноя и тумана Скрипели и звенели паруса. Раскатывался окрик капитана. И таяли матросов голоса. Был долог путь, Вспененный и упорный. Меж низких звезд И оголенных вод... Эд. Багрицкий

Многие морские путешествия, особенно в полярные страны, изобилуют фактами трагической гибели моряков — не в сражениях, не в волнах океана во время шторма, а от недостатка в пище каких-то таинственных веществ. Так погиб капитан Баренц на Новой Земле, командор Беринг — на острове Тихого океана, капитан Седов — во льдах Арктики. Гибли целые команды кораблей. Васко да Гама в 1498 году еле смог закончить свое историческое плавание в Индию, потеряв сто матросов из ста шестидесяти человек команды; из 265 спутников Магеллана вернулось домой только 65.

Мореплаватели гибли от странной и страшной болезни: у них распухали и кровоточили десны, расшатывались и выпадали зубы, опухали и болели суставы, тело покрывалось темными пятнами. Эта болезнь была названа скорбутом, что означает: "рот в язвах", или цингой, а матросы называли ее "пагубой моряков".

Заболевание не было связано с голодом: моряки имели в из бытке сухари, галеты, солонину, консервы. Стали замечать, что болезнь быстро исчезала, как только корабль приставал к земле, где было вдоволь свежих овощей и плодов, на которые с жадно стью набрасывались матросы.

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное пу тешествие, адмирал Крузенштерн, всегда имел на корабле запасы свежей зелени.

Когда советский корабль "Седов" был затерт льдами и появи лась опасность заболевания цингой, стали проращивать горох, и зеленые проростки его, употребленные в пищу командой корабля, предотвратили страшную болезнь.

Мореплаватель Джемс Кук брал с собой в путешествия запасы морковного и лимонного соков.

В 1795 году английский парламент издал даже закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

До начала XX века все же никто не знал, что за вещества со держатся в свежей растительной пище.

В настоящее время причина "пагубы моряков" открыта. Най дены эти таинственные вещества, поддерживающие жизнь человеческого организма. Они названы витаминами (веществами жизни); от слов: "вита" — vita — "жизнь";"амин" — азотистое вещество, содержащее NH 2. Витаминов оказалось несколько: "А", "В", "С", "D" и др.

Витамин "А" находится в моркови, в печени животных, яйцах, рыбьем жире, зеленом луке. Отсутствие витамина "А" вызывает у людей болезнь глаз ("куриную слепоту"). Слизистая оболочка глаз высыхает, веки распухают, на глазах появляются язвочки. Кроме того, кожный покров начинает меньше предохранять орга низм от проникновения различных болезнетворных бактерий. Недостаток витамина "А" задерживает у детей рост, отчего этот витамин называют "витамином роста".

Действие витамина "В" было открыто в тропических странах. В Африке, Индии, Китае, на Малайском архипелаге и Филиппин ских островах очень распространена тяжелая болезнь, при которой люди еле передвигают ноги, теряют силы, худеют, затем умирают. Болезнь известна под названием "бери-бери", что по-индусски означает: "ноги в кандалах".

Никто не знал причины этой страшной болезни, пока ее не обнаружил голландский врач ван Эйкман, живший на остро ве Ява.

Однажды (в 1897 году) он заметил, что куры в его маленькой лабораторий заболели болезнью, похожей на бери-бери. Он поста вил опыты с их питанием. Здоровые куры, которых он кормил очищенным от отрубей рисом, заболели бери-бери. Когда же им при бавили в пищу отрубей, они поправились.

В мировую войну 1914 — 1918 годов среди английских солдат экспедиционного корпуса в Месопотамии также появилась болезнь бери-бери. Оказалось, что они питались исключительно белым хле бом. А солдаты-индусы, питавшиеся хлебом с отрубями, были здоровы.

Установлено, что витамин "В" содержится в оболочке зерна злаков (отрубях, которые обычно отсеивают, чтобы хлеб был бе лее). В 1933 году удалось выделить чистый витамин "В" из рисовых отрубей и дрожжей. Стоило только получить чистый витамин, как химики определили его состав и через три года получили препарат витамина "В" химическим путем, без затраты многих тонн отрубей и дрожжей.

Витамины нужны живым организмам в минимальных дозах. Витамина "В" человеку нужно около 1 миллиграмма в день. Отсутствие витамина "В" в пище вызывает заболевание кожи — пеллагру: кожа становится шершавой. При этой болезни выпадают волосы, теряется аппетит, человек страдает бессонницей и потерей памяти.

Витамин "С" — противоцинготный. Он влияет на обмен ве ществ в организме, повышает непроницаемость кровеносных со судов, увеличивает способность свертывания крови, что очень важно при ранениях.

Порча зубов у населения больших городов связана с недоста точным употреблением свежих овощей, содержащих витамин "С", Витамина "С" много в плодах, ягодах, листьях растений и особенно в красном перце. В семенах же этого витамина мало. Он появляется только при прорастании семян.

Руаль Амундсен во время своего первого плавания на шхуне "Иоа" спас команду от цинги свежей кровью моржей и белых медведей, содержащей витамин "С". Витамин "С" очень быстро разрушается на воздухе и при длительной варке.

Много витамина "С" содержит хрен, который следует натирать сразу же в уксус, так как кислота способствует сохранению вита мина. Поэтому-то кислая капуста сохраняет витамин в течение целого года.

Варка овощей, бобов, гороха с содой ускоряет разрушение ви тамина, так же как и медленное нагревание. Следует бросать овощи и картофель в кипящую воду и есть сразу, не давая долго стоять сваренной пище. Лучше употреблять ягоды, плоды и овощи сырыми или в виде свежих соков и сиропов.

Витамин ",D ," называется антирахитическим. При недостатке витамина "D" у детей появляется рахит, при котором размягчают ся кости, непропорционально с телом увеличиваются голова и живот, ноги делаются кривыми.

Витамин "D" содержится в рыбьем жире, сливочном масле, бобовых растениях.

Витамин "D" может образовываться у нас в подкожном слое под действием солнечных лучей. Рахитом нередко заболевают дети, когда они плохо питаются и живут в квартирах, лишенных солнца.

Тайна "пагубы моряков" и других ужасных болезней теперь открыта.

Найдены таинственные вещества, способствующие жизни человеческого организма, — витамины.

Витамины содержатся не только в культурных растениях, их много и в дикорастущих. Пойдем в лес и поищем "дающие жизнь вещества"!


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7