Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть первая. объясняет, составь и устройство христианской армии и имеет четыре главы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

объясняет, составь и устройство христианской армии и имеет четыре главы.

I. О том, что необходимо избрать наместника (capitaneus); какие его условия; скольких он должен иметь советников, и как действовать. Таким образом, если все то (т.-е. меры, предложенные автором в первой книге) составляет основу к потрясению власти Вавилонского (Каирского) султана чрез запрещение сноситься с врагами Креста, что противно и правилам Евангелия, и к возвращению Св. Земли, то затем следует приступить ко второму и также вышеупомянутому делу: а именно, прекратить сношения сухим путём и держать на мор, как сказано, десять или семь галер, которые не пропускали бы ничего ни туда, ни оттуда; Ваша милость предпишет все это и со святительскою мудростью, по вдохновению св. Духа, распорядится, как и когда предписанное выполнять. Когда Ваша Святость сделает свое распоряжение на окончательную погибель султана, то на второй или на третий год запрещения торговых сделок, которые заключались, в противность правилам св. церкви, с его землями, следует избрать человека деятельного, богобоязненного, пользующаяся доброю славою, благоразумная и осторожная, щедрая, мужественного и твердого, любящего творить правду, и который бы соблюдал выгоды христианской общины, ставя их выше своей пользы; он должен снискать расположение и дружбу венециан, с тем, чтобы их вовлечь в свое дело и найти в них помощь и совет. Такому наместнику (capitaneo) будут содействовать во всем 15 тысяч пехоты и 300 всадников, но так чтобы выбытие одного человека заменял другой. Это войско должно содержаться на жаловании у церкви, вместе с кораблями, провиантом и прочим, необходимым для войны, как то следует. Наместник же, которому поручается предприятие, должен быть один, ибо всякое благоустроенное дело требует одной головы. Этот наместник ведёт то войско в прибрежные места Египта: там он овладевает определённою местностью и утверждает свое местопребывание, соответственно инструкции, которая ему будет дана людьми опытными. Там же он содержит свой флот, как морской, так и речной, чтобы иметь возможность делать набеги, когда и куда захочет.

Во второй главе автор советует, на основании опытности и морского искусства венецианцев, составить флот и исключительно из них, или вообще из какой-нибудь одной нации, "ибо, говорит он, национальные различия и несходство нравов, вследствие усилий дьявола, завидующего счастью, могут приводить к вооруженному смятению".

III. О приготовлении флота, провианта и других вещей, необходимые для похода, равно и о сникании дружбы татар. По исполнены всего этого, необходимо, чтобы наместник и его люди на счёт церкви и для ее пользы позаботились о составлении большого [722]флота, и особенно речного, съестных припасов и прочего необходимого для тех, которые явятся с Запада. Тогда, если то будет угодно Вашей Святости, может начаться проповедь Креста, на второй или на третий год; при этом мужественный и многочисленный народ, прибыв туда, найдёт там и провиант, и убежище, и корабли для нападения на неприятеля, который к тому времени утратит свою силу и на сухом пути, и на море. Египтом же можно овладеть по следующему способу: вступив в союз с черными христианами из Нубиии других стран верхнего Египта, они должны напасть на врага со своей стороны, а в то же время пусть выступят татарыиз стран Сима и из Сирии; почему полезно вести дружбу с татарами и заботливо поддерживать ее подарками, ласками и обоюдными приветствиями. Таким образом, пишущий все это ни малейше не сомневается, что с божьею помощью в четыре или пять лет по приступлении к этому второму приёму земля Египетская подчинится вашему господству, и Ваша Святость будет иметь возможность вручить ее тому или другому лицу или нескольким лицам. И весьма правдоподобно то, что, по завоевании Египта, Обетованная земля не устоит и сама подчинится вашей власти; да и другие земли, прежде принадлежавшие франкам, освободившись от ига сарацин, подчинятся вашему господству: ибо, по усекновении корня, ветви необходимо высыхают.

IV. О величине издержек на содержание упомянутого войска из 15 тысяч пехоты и 300 человек конницы, и о рациональном употреблении их. Если Вашей Святости благоугодно знать, до чего дойдут в год издержки на содержание вышеупомянутых 15 тысяч пеших и 300 конных людей, их кораблей, на съестные припасы и другие необходимый вещи, равно и расходы на поддержание дружбы с татарами, то я отвечу на все это самым положительным образом: в три года оно обойдется в 2 миллиона 100 тысяч флоринов (В подлиннике: XXI vicibus СМ. flor., т.-е. 21 раз 100,000 флор.) (florenuin, золотая монета, которую начали чеканить во Флоренции в 1252 г., и которая, по Дю-Канжу, равнялась 24 цератам, а 8 цератов составляли одну унцию; следовательно, флорин имел весу 3 унции; на одной стороне монеты изображался цветок лилия (fios), откуда происходишь и ее название, а на другой стороне лик св. Иоанна Крестителя, считая флорин в два венецианских гроша (grossus); а именно, 600 тысяч флоринов ежегодно на жалование упомянутым пешим и конным людям, их содержание и другие расходы с целью сохранения дружбы с татарами, причем необходимо один год приравнивать к другому. На флот, дерево, железо и другие материалы, необходимые для постройки жилищ и военных работ, также для ремонта лошадей, которые могут на службе погибнуть или пасть — 300 тысяч золотых флоринов на все три года. Таким образом, итог расходов на три года будет равняться 2 мил. 100 тыс. флоринов, то есть 700,000 флоринов ежегодно, считая вперёд с того года, когда христиане овладеют в Египте каким-нибудь приморским местом, где они [723]могли бы устроить себе жилище и пристанище, так чтобы Ваша Святость могла извлечь большую пользу и из земель египетских, и его вод. О провианте же и кораблях для тех, которые будут приходить с Запада, следует позаботиться сверх того, о чем Ваша Святость и отдаст особый приказ. Если Ваша Святость пожелает знать, нельзя ли сделать этого дела с меньшим числом людей и с меньшими издержками, то я почтительно отвечу на это следующее: принимал в соображение, что военное предприятие требует полного обеспечения, какое только возможно, и что не должно щадить никаких издержек для того; полагая, что Ваша Святость в состоянии вынести такие издержки, и видя, как необходимы люди для обороны укрепления, чтобы иметь силу на море и на реках, я смело утверждаю, что тот, кто будет преобладать на пресных водах и свободно плавать по ним, с горстью людей и в короткое время подчинить себе всю землю. А причина того заключается в том, что большая часть Египта растянута по реке Нилу; это — страна продолговатая и узкая, так что не нужно иметь много сил, чтобы держать се в своих руках, если только кто овладеет руслом реки.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7