Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Послание к Филиппу IV Красивому.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Бога живого! Аминь! Марин Санудо, по прозванию Торселль венецианец, нижайше и преданнейше приветствует Королевское Величество (Royale Maieste), и представляет вам при сем Книгу и карты (Автор присоединил к своей Книге несколько карт и планов, а именно: всего земного Круга (Orbis terrarum), Палестины, Египта, Иерусалима и Птолемаиды. См. первую из них у нас в приложении № 2: "Карта Земного Круга". Она была составлена самим автором "Секретной Книги", для объяснения ее текста, и в первый раз издана Бонгаром в его сборнике: Gesta Dei per Francos. Hannov. 1611. Критический разбор картографических работ Марина Санудо можно найти у Santarem, Essai sur l’histoire de Cosmographie et de la Carto graphie pendant le moyen age etc. Par. 1849, т. I, 181 стр. и след. Мы ограничились в своей копии одним общим очертанием берегов и нанесением важнейших подробностей, чтобы дать тем более ясное и точное понятие о том представлении земной поверхности, которое господствовало в эпоху крестовых походов. Оригинал чрезвычайно испещрён и только с величайшим трудом распознаются в нём отдельные части. Как видно на самой карте, в то время центром земли принимали Иерусалим и около него обводили круг, составляющий воображаемые пределы безграничного Океана; Европа, Азия и Африка лежали как остров посреди этого океана и делились на три части протяжением Средиземного моря к Индийскому морю, которое выступало вперёд Аравийским и Персидским заливами) для [718]завоевания и удержания в своей власти Св. Земли и стран к ней прилежащих. Он утверждает, что Вашему Высокому Величеству нет ничего легче, как сделаться властителем вселенной и вместе попасть в рай, чего не мог достигнуть и Александр (Македонский), хотя и был властелином всего мира. Но для того необходимо исполнить нижеследующие предписания и указания:

Primo, пусть Ваше Величество (que Vostre haulte Seigneurie) озаботится прежде всего изготовлением к заморскому походу или по тому способу, который предложен мною, или иначе и как то заблагорассудится Вашему Величеству: если в настоящую минуту нельзя собрать достаточного числа людей, то на первый раз нужно сделать самое малое, а именно снарядить 10 галер, хорошо вооружённых, с 250 человек на каждой, для охранения моря; а триста всадников и тысячу отборной пехоты отправить для обороны Армении; ибо было бы великим стыдом и потерею для всего христианства, если утратится эта страна.

Secundo, позаботьтесь при содействии нашего святого отца папы отправить своих вестников вместе с его вестниками по всему христианству, объявив, что Святая Земля есть общее достояние верных христиан, и каждый из них будет там принят: соответственно тому, что кто пожертвует, он будет иметь там свою часть, и всякое приношение, сделанное с этою целью, сохранится в месте верном и безопасном и не может быть затрачено ни на что другое, кроме священного похода.

Tertio, не будет ли благоугодно Вашему Величеству вступить в дружбу и компанию с дожем и республикою Венецианскою (avecques le Due et commun de Venise).

Quarto, назначьте за себя начальником армии (capitaine de l’ost) того, кто покажется вам способным к тому, и пусть он следует предписаниям Книги, которую я представляю Вашему Величеству.

Если Ваше Величество исполните все это, то я не сомневаюсь, что с божьею помощью король Роберт, король Фридрих Сицилийский и император Константинопольский окажут вам повиновение' во всем, что сообразно с благоразумием. Этим путём вы завоюете Св. Землю и другие страны к ней прилежащие; и весь остальной мир будет не в состоянии противиться Вашему Величеству, [719]как то вы можете усмотреть из прилагаемой у сего Книги и чертежей.

Относительно первого параграфа Марин Санудо отвечает: если кто-нибудь скажет, что вооружение слишком ничтожно, то знайте, что с божьею помощью оно совершенно достаточно для настоящего предприятия, ибо там, на острове Кипре, Родосе и других островах Романии, найдется до 10 галер хорошо вооружённых и готовых во всякое время выйти в море вместе с вашими. Сверх того, упомянутые острова могут поставить еще 10 галер на короткое время. Далее, там часто сходится большое число купеческих кораблей, которые по временам будут в состоянии вооружить еще 10 галер; это послужит в пользу и самих купцов, потому что с божьею помощью море, таким образом, сделается безопасным. Острова Кипр и Родос могут поставлять для Армении постоянно по 350 всадников, и другие христиане, видя то, окажут со своей стороны помощь. Таким образом, Армения, Кипр, Родос и другие острова будут хорошо защищены и охраняемы, а для султана возможность вторжения уменьшится, и вследствие того он потерпеть большой ущерб. Вместе с тем, все народы франкских христиан, доведённых до отчаяния тем, что ничего не было сделано, снова возымеют большую надежду и щедро будут давать из своего имущества, чтобы помочь Святой Земле. Если же будут медлить, то христиане придут в отчаяние, и все христианство подвергнется большой опасности; особенно это справедливо в отношении заморских христиан, если Ваше Величество не поспешите благосклонно на помощь (n’y met briement remede et aide).







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия