Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укрупненная модель




 

Наша руководящая модель проста. И она будет развиваться в этой книге и в других книгах из серии «Список‑50». А именно:

 

 

Все эти «штуки» – системы планирования ресурсов предприятий (ERP), электронный обмен данными, корпоративные компьютерные сети, Интернет и т. д. – подпитывают революцию. Из тех, что происходят раз в несколько сотен лет (о ней шла речь в предисловии к серии).

Точка попадания этого раз‑в‑тысячу‑летнего метеора – офисный работник, «белый воротничок».

Те, которые выживут – неважно, сохранив зарплату в корпорации или нет, – выбросят из головы (почти) все, что знали, и приобретут характеристики КПУ, или компании, оказывающей профессиональные услуги. (См. другую книгу из этой серии – «Компании, оказывающие профессиональные услуги – 50».) Они будут вести себя как независимые Я‑бренды, которым и посвящена наша книга. То есть выжившие станут «продуктом», обладающим явными отличительными характеристиками в… чем‑то.

Результатом – базовым элементом – КПУ, Я‑бренда и революции «белых воротничков» станет работа как таковая. Или то, что мы называем ВАУ‑проектом (см. книгу «Проект‑50».)

 

Я‑бренд: краткое руководство пользователя

 

Строительство Я‑бренда – дело нешуточное. Очень личное. Ставки высоки. Надеюсь, что на этих страницах мы представим «точку зрения», а также множество практических соображений, которые помогут вам с этим справиться.

Вас ждет ошеломляющий вал информации. Пятьдесят с лишним основных тем содержат примерно 200 задач. На каждую может уйти уйма времени. Так что мы и не мечтаем, что вы попытаетесь выполнить их все. Просто предполагаем, что вы прочитаете книгу, как обычно, подчеркивая для себя то, что нужно. И ТОЛЬКО ПОТОМ РАССТАВИТЕ ПРИОРИТЕТЫ.

Например, снова пролистаете книгу и выделите 10 из 50 тем, которые требуют вашего внимания немедленно. (И пусть это будут не только «важные», но и «прикольные» вопросы.) Затем из каждой темы выберите одну‑две задачи… и за работу!

Внимание: перейдя к практике, на что я, естественно, надеюсь, не теряйте из виду Картину в целом. В данном случае это… правильно, ЗНАЧЕНИЕ Я‑БРЕНДА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Я‑ бренд – очень личная штука. Я ‑бренд = Вы . Возможно, потом вас удивит, как часто мы говорим: «Соберитесь с коллегами и обсудите…» Да, Я‑бренд действительно очень личная штука… но это еще и командная игра. Однако в этот раз речь идет не о команде как форме работы. Скорее это Набор Единомышленников… Фанатов Я‑бренда, как я часто называю их в этой книге. То есть всю эту «ерунду» нужно серьезно обмозговать. И, как мы поняли в ходе тренингов, пережевывать ее несравнимо эффективнее в составе небольшой группы людей, стремящихся стать Я‑брендами, неважно, формальной или нет. Эй, ведь многих/большинство из нас все эти вещи довольно сильно пугают – хотя и сулят освобождение в итоге! А с пугающими вещами легче справляться, имея группу поддержки.

Конечно, вы будете использовать эту книгу, как захотите, но я надеюсь, что эти предложения помогут запустить процесс.

 

 

1. Зависит от тебя… и только от тебя

 

Определяющая идея для Я‑бренда: «Они» больше не отвечают за нашу карьеру и, шире, за нашу жизнь. Мы отвечаем. От нас зависит, как изменить себя .

 

Юноша, сделай так, чтобы твое имя что‑то значило.

Эндрю Карнеги

 

 

Плотники строгают дерево. Оружейники точат стрелы. Мудрецы придают форму себе.

Будда

 

 

Не просто выражайте себя – изобретайте себя. И не ограничивайте себя готовыми моделями.

Генри Льюис Гейтс‑младший, речь на вручении дипломов в Гамильтон‑колледже, июнь 1999 года.

 

 

Никто не наделит тебя властью. Просто возьми ее.

Розанна

 

 

Суть

 

С этим покончено! Покончено! Слава Богу… все. (Ну, лично мне так кажется.) С чем именно покончено? С миром, в котором «мы» – самые лучшие и яркие, выпускники университетов – зависели от «них», «Крупных Корпораций», управлявших (путем микроменеджмента! диктата! контроля!) нашей карьерой.

Увы, мой отец был всего лишь преданным служащим BG&E… «Балтиморской газовой и электрической компании»… в течение 41 года. Я упоминал об этом во введении – одна и та же дверь. Вест‑Лексингтон‑стрит. День за днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Десятилетие за десятилетием.

Бесполезная жизнь… если ее вообще можно назвать жизнью.

Но с этим покончено. Капут. Даже если бы «мы» не захотели этого (и буквально миллионы не хотят). ПО‑КОН‑ЧЕ‑НО. Новый мировой (экономический) порядок: мы – «белые воротнички» – предоставлены сами себе. Жизнь стала более непредсказуемой. Но зато ее вернули в наше распоряжение. И вот трудная задачка: что с ней делать?

Бэббит мертв. Его дело мертво. Хомо Корпоратикус на последнем издыхании.

За дело!

Оги Марч!

Этот герой нобелевского лауреата по литературе Сола Беллоу говорит о себе так: «Я американец родом из Чикаго… до всего дошел сам, не по науке, и писать буду по‑своему».

Это второй Эмерсон. Вылитый Ральф Уолдо Эмерсон с его опорой на собственные силы в новейшую эпоху.

Бен Франклин («Альманах бедного Ричарда»). Наполеон Хилл («Думай и богатей»). Дейл Карнеги («Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»). Норман Винсент Пил («Сила позитивного мышления»). И еще: Стивен Кови, Вернер Эрхард, Тони Роббинс. Кроткие, как священники. Яростные, как гончие псы. Но посыл… типично американский.

Американцы всегда были нацией людей, решавших свои проблемы самостоятельно . Нацией первопроходцев . Нацией борцов . В первые годы демократии все работали для себя и для своих семей (и для соседей, если было нужно). Никто не ждал, что о нем кто‑то позаботится. Надежда только на себя, независимость и свобода – вот за что мы боролись, вот что нас отличало. Но потом, примерно 150 лет назад, когда на сцену вышла Крупная Корпорация (Большое Правительство появилось на 75 лет позже), мы начали терять «это». То самое «это», от Франклина. От Эмерсона. Мы поддались – продались – бэббитизму. Крупной Корпорации – «твоей мамочке и папочке во веки веков».

Все, говорю я (возвращаясь): Крупная Корпорация протухла и невыносимо воняет .

Но – слава, слава, слава Богу – С ЭТИМ ПОКОНЧЕНО!

 

Для многих людей это пробуждение оказалось довольно грубым – профессиональным эквивалентом обучению плаванию, когда тебя сталкивают в воду в глубокой части бассейна. Эта книга нужна для того, чтобы вы окончательно убедились: вас вот‑вот столкнут в воду… И для того, чтобы дать вам средства, которые нужны не только для выживания. Но и для того, чтобы стремиться/процветать/цвести… Как никогда раньше.

Что, пугающая перспектива?

 

ЧЕРТ, ДА!

 

Разве же это не непревзойденная возможность, ведущая к более полной, более волнующей жизни? Та самая, что заставляет вас копнуть чуть (намного) глубже… Но вознаграждает духовным ростом, чувством гордости и независимостью (а‑а, да, и еще, возможно, кучей денег).

 

ЧЕРТ, ДА!

Вы можете это?

 

Да, можете. (Я правда так думаю…


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7