Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История Грина. Основная статья: Чума#Инфицирование

Основная статья: Чума#Инфицирование

Чёрная крыса — переносчик бубонной чумы

Возбудителем чумы является грамотрицательная бактерия Yersinia pestis, названная по имени своего первооткрывателя, Александра Йерсена. В мокроте палочка чумы может сохраняться до 10 дней. На белье и одежде, испачканных выделениями больного, она сохраняется неделями, так как слизь и белок предохраняют ее от губительного действия высыхания. В трупах животных и людей, погибших от чумы, она выживает с начала осени до зимы. Низкая температура, замораживание и оттаивание не уничтожает возбудителя. Губительными для Y. pestis являются высокая температура, солнечное освещение и высыхание. Нагревание до 60 ºС убивает данный микроорганизм через 1 час, до 100 ºС — за несколько минут. Чувствительна к различным химическим дезинфектантам[86].

Природным переносчиком чумы служит блоха Xenopsylla cheopis, паразитирующая на грызунах. Механизм заражения следующий: в преджелудке инфицированной блохи чумные бактерии размножаются в таком количестве, что образуют буквально пробку (так называемый «блок»), закрывая собой просвет пищевода, вынуждая заражённую блоху срыгивать слизистую бактериальную массу в ранку, образующуюся от укуса[87]. Кроме того, замечено, что заражённая блоха из-за того, что глотание происходит с трудом и в желудок попадает гораздо меньше обычного, вынуждена кусать чаще и пить кровь с большим ожесточением[88].

Блоха Xenopsylla cheopis — основной переносчик чумы, изображение под СЭМ

Чума является болезнью грызунов (реже — сайгаков и верблюдов[89]), которая сравнительно редко заражает человека. Чумная блоха, предпочитающая, по выражению английского исследователя Джона Келли, «крысиную диету», в результате разгула эпизоотии остаётся без хозяина и вынуждена довольствоваться человеческой кровью, чтобы не умереть от голода. Обычно мышь или крыса несёт на себе от шести до двенадцати паразитов, но в результате массовой смертности грызунов на немногих выживших блох скапливается всё больше; так, во время одной из эпизоотий в Колорадо на одном животном их было обнаружено несколько сотен[88].

Блоха Xenopsylla cheopis способна обходиться без пищи до шести недель и, в случае крайней необходимости, поддерживать свою жизнь, высасывая соки из червей и гусениц, — именно этими особенностями и объясняется её проникновение в европейские города. Забившись в багаж или седельную сумку, блоха могла добраться до следующего караван-сарая, где находила себе нового хозяина, и эпидемия делала ещё шаг, продвигаясь со скоростью около 4 км в сутки[90].

Естественный хозяин чумной блохи — чёрная крыса — также отличается высокой выносливостью и подвижностью и способна путешествовать на большие расстояния в продовольственных запасах наступающей армии, фураже или пище торговцев, а также обмениваться паразитами с местным крысиным населением, продолжая, таким образом, эстафету болезни.

 

История Грина

– Было это в начале апреля, числа третьего под вечер, – начал Грин.

– Того апреля, или этого?

– Этого. Мы с тобой тогда колясками у Костика затарились.

– А, помню… тогда середина. Мы пятнадцатого у него были.

– Да, середина. Мы вышли от Костика, я домой пошёл, а ты в клуб.

– Этого я не помню, продолжай.

– Так вот, захожу я во двор, и вижу: на этой же скамейке где мы сейчас сидит Эльза.

– Одна сидит?

– Одна. Достала карты какие-то и разглядывает их.

– Знаю, знаю, у неё есть такое пристрастие. Эти карты Таро называются

– Да-да, подхожу к ней здороваюсь. «Как дела?» - спрашиваю ну или что-то вроде того… Я же с ней ещё в школе познакомился. Она на два года старше нас, ей семнадцать сейчас. В этом году она выпускница. Круглая, блин, отличница, правильная такая, не в пору нам с тобой, разгильдяем. Ну мы с ней разболтались. И я как-то невзначай ей: «Эльза, пойдём ко мне. У меня колёса есть, оторвёмся». Я это просто так спросил. Я почти абсолютно уверен был, что не согласится.

– А она?

– Ты не поверишь, посмотрела на одну из своих карт, и сказала: «Пойдём». Мы в подъезд, поднялись до моей хаты, зашли в коридор. Она тогда спросила, где моя комната и что-то про таблетки… Что я не помню точно…. Сняли верхнюю одежду… И вот мы в комнате. Я проглотил одно колесо, а другое ей в рот попытался положить. Она отстранила мою руку, и недовольным тоном: «Можно я как-нибудь сама, котик?» Берёт из моих рук таблетку, и просит воды запить. Я замешкался. Там у моей кровати бутылка пива стояла. Она поднесла таблетку ко рту, вроде проглотила и сделала несколько глотков из этой бутылки.

– Почему вроде?.. блин, бадяжить то не стоит выпивку с таким драгом. Тут не долго и отъехать можно.

– Слушай дальше. Не прошло и десяти секунд и она в обмороке. Я положил её на свою кровать. И думаю вызывать мне скорую или нет. Вызову – спалюсь, не вызову – хуже будет. Тем временем колесо в голову вдарило. Реальность утратила надо мной привычную свою власть. В общем, дурь хорошая оказалась. Эльза лежала на постели неподвижно, как мёртвая. Я проверил живая ли? вроде дышит. Я посмотрел, и заметно было, что под блузкой лифчика не было. Блин, понимаешь, стоило сделать несколько ловких движений. И…(небольшое молчание)

– Ну, говори, не томи.

– Я ещё раз проверил её дыхание, пульс пощупал и медленными, осторожными движениями обнажил её грудь.

– Ну и как она?

– Грудь то?

– Нет, блин, Мадонна, грудь конечно.

– Красивая. Всё как надо, прелесть!

– А дальше, дальше то что?

– Я в карман за сотовым полез. Решил Эльзу в таком виде сфотать. Навёл на неё объектив камеры. Смотрю, а она глаза открыла, смотрит на меня и улыбается и такая по-кошачьи: «Мяу». Я от неё как ошпаренный отлетел. Испугала блин. Даже мобильный выронил. (во время этого «мяу» он щёлкнуть успел ) Она засмеялась и показала мне на своей раскрытой ладони таблетку, которую она не выпила. Понимаешь, чувак, эта девка меня разыграла.

– А что потом было?

– Потом она оделась и ушла. Сказала мне только перед уходом что, вовсе не интересуется всякими такими колёсами.

Дин от души рассмеялся и сказал:

– Блин, Грин, классно чешешь, только не верится как то, что всё это правда. Где доказательства?

– У меня снимок есть.

– Покажи.

Грин достал из кармана свой сотовый телефон и показал своему приятелю ту самую фотографию.

– Размытый какой-то, – сказал Дин, – Не видно ничего.

– Да вот же её буфера!

– А, теперь вижу, правда, Эльза.

Ещё доля выпитого алкоголя, две выкуренных сигареты и Грин сказал:

– Слушай, Дин…

– Да, Грин?

– Пойдём по хот-догу купим. Аппетит что-то разыгрался.

И двое побрели до киоска. Они пели и горланили на всю округу, что Курт Кобейн жив.

 

У придорожного ларька, где продавались ход-доги Грин и Дин затянули песню их собственного сочинения, состоящую из одного куплета. Они повторяли его снова и снова, пытаясь тем самым разбудить, мирно почивавшую в той лавке продавщицу, так как обычный стук в окошко не приносил видимых результатов. Песня звучала следующим образом:

Сделай нас, Господи, сильными,

Твоими посыльными,

Стильными,

Как ты. Аминь.

Сделай…

Наконец окошко отварилось, и прозвучал сонный голос продавщицы:

– Молодые люди, вы брать что-нибудь будете или так попеть пришли?

– Нам два со всем, – сказал Грин.

– Чего два? – осведомилась продавщица.

– Ход-дога, – объяснил Дин.

– А как вас зовут? – спросил ласково Грин.

– Надя… Надежда Викторовна, – ответила, зардевшись, весьма милая собой барышня, которой было слегка за сорок.

– Скажите, а как вам спалось? – поинтересовался, не без доли сарказма в голосе, Дин.

– Так, вот ход-доги, с вас семьдесят рублей, и что б без сдачи пожалуйста, – сказала уже без румянца на лице Надежда, и еле слышно процедила, – умники.

Она взяла деньги, подала им ход-доги и закрыла окошко. Затем последовала язвительная тирада Дина:

– Знаешь, я не одобряю тех, кто спит на своём рабочем месте. Водители, например не спят (им нельзя), пожарники начеку, охранники, скажем, тоже бодрствуют. А все эти продавщицы как стемнеет, так дрыхнуть. Вот надо тебе ночью сигарет, пива или ещё чего-нибудь жизненно необходимого, и не купишь нигде.

– Ладно, забей, Дин, этих сонь всё равно не изменишь.

– Ты прав. А сколько времени?

Грин достал из кармана свой мобильный и без слов показал Дину его светящийся циферблат, на котором значилось: 0:57. Началась трапеза.

Мимо в этот момент по дороге с огромной скоростью пронеслась машина.

– Серёгин бэнтли, – отметил Дин.

– Кто такой?

– Ну, мажор один. Его ещё Железным Максом кличут.

– А чего погремуха такая?

– Говорят ему дали её пять лет назад. А вообще – это целая история.

– Расскажи поподробнее.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эпидемиология | 

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7