Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Актуальность темы исследованияопределяется постоянно возрастающей ролью международного сотрудничества в условиях современного мира и затрагивает самые широкие




Актуальность темы исследованияопределяется постоянно возрастающей ролью международного сотрудничества в условиях современного мира и затрагивает самые широкие слои населения всего земного шара. В этом процессе ЮНЕСКО играет исключительно важную роль в социально-экономической и технологическом прогрессе, развитии человеческого потенциала, прежде всего, в решении проблем сохранения Всемирного наследия, всеобщей грамотности, подготовке специалистов для будущего и формировании поколения людей в духе мира, взаимопонимания, толерантности и демократия.

Политика Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включает стратегию деятельности, разработку международной нормативно-правовой базы и практику сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе, что, в совокупности даёт возможность интегрировать культурные процессы как на национальном, так и международном уровнях.

Анализ реальных событий в международной сфере в мире, в отдельных регионах и странах показывает, что в течение второй половины XX столетия деятельность ЮНЕСКО была направлена на решение острых проблем взаимоотношения — от начального до высшего как в целом, так и в конкретных регионах и отдельных категорий населения.

Цели деятельности ЮНЕСКО приобретают особую актуальность в условиях глобализации мировой экономики и информационных технологий. Предстоит решить многие задачи в области образования, связанные с его доступностью, совершенствованием структуры непрерывного образования, диверсификацией и гибкостью высшего образования, внедрением различных систем обучения с помощью современных информационных технологий; культуры; науки и т.д..

Историография и степень разработанности проблемы.В историографии деятельности ЮНЕСКО следует выделить труды, авторы которые занимались проблемами этой организации продолжительное время как ученые-международники, эксперты, практические работники ЮНЕСКО и дипломаты — Вахрушев В.В., Кашлев Ю.В., Ломейко В.Б., Романовский С.К., Рубаник К.П., Канаев Н.М., Можаев Г.А., Сисакян Н.М., Шведов Г.В., Тангян С.А., Майор Ф., Мацуура К., Пирадов А.С., Салтыков Б.Г., Шапошников B.C., Шведов Г.В., Морозов Г. И. и др.

Одной из первых фундаментальных работ отечественной историографии, посвященных анализу деятельности ЮНЕСКО, явилась монография "Юнеско и современность", которая вышла в 1966 году. В пяти главах книги и одиннадцати приложениях раскрывается роль ЮНЕСКО в современном мире, как координатора международного сотрудничества в области образования. Логическим продолжением этой книги явилась монография Уранова Г.В. "ЮНЕСКО. К 40-летию деятельности".

Среди работ этого профиля следует отметить такие издания обобщающего характера, как: "ЮНЕСКО. Деятельность в области образования во всем мире"; "Всеобщая декларация прав человека. 45-я годовщина— 1948-1993 гг." (авторы Глен Джонсон, Януш Симонидес); Ж. Аллак "Вклад в будущее: приоритет образования".

В этих изданиях содержится информация о политике и деятельности ЮНЕСКО, анализируются международные нормы и стандарты образования в контексте Всеобщей декларации прав человека. Авторы этих монографий много внимания уделили планам и мероприятиям ЮНЕСКО по реализации совместно с национальными комиссиями стран-членов ЮНЕСКО наиболее актуальных программ.

К этому типу литературы можно отнести авторские работы экспертов ЮНЕСКО, в которых анализируются конкретные вопросы деятельности ЮНЕСКО в контексте международных отношений.

Различные теоретические аспекты деятельности ЮНЕСКО, в том числе и в контексте международного сотрудничества, освещаются в работах Борисович КВ., Гершунского Б.С., Дмитриевой С.В., Ильинского И.М., Мошняги В.П., Смирновой Н.В., Тангян А.С.

Заметное место в историографии занимает литература, посвященная участию ЮНЕСКО в ликвидации неграмотности, в создании национальных систем образования и подготовке кадров в развивающихся странах.

В последние годы особое внимание сосредоточено на проблемах модернизации образования, тематика которой представлена в разных исследованиях, с учетом потребностей современных технологий, в том числе процессов информатизации, компьютеризации и мягких технологий.

Актуальность избранной для дипломного исследования темы и состояние теоретического анализа деятельности ЮНЕСКО в этот период позволили следующим образом определить цельдипломной работы:осуществить научный анализ деятельности ЮНЕСКО в сфере сохранения Всемирного наследия.

Реализация поставленной цели достигается решением следующих задач:

— исследовать концептуальные основы деятельности ЮНЕСКО;

— проанализировать основные направления деятельности ЮНЕСКО;

— выявить направления участия России в деятельности ЮНЕСКО.

Объект исследованиясодержание и основные направления деятельности ЮНЕСКО.

Предмет исследованияобъекты Всемирного культурного и природного наследия находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Теоретико-методологическую основу исследованиясоставляет совокупность общенаучных принципов познания, теории и истории, сочетание принципов историзма,объективности, системности и комплексности.

В ходе анализа различных явлений,процессов и действий использован конкретно-исторический и сравнительно-аналитический подходы, которые представлены следующими методами:

Хронологические рамки дипломного исследованияохватывают период конца 20 - начала 21 вв.

Научная новизна и теоретическая значимость.Комплексная научная разработка проблем политики и деятельности ЮНЕСКО в отечественной исторической науке практически осуществлена. Но в плане разработанности проблемы сохранения историко-культурного наследия проблема разработана не полностью. В данном исследовании особенно обращалось внимание на роль ЮНЕСКО и ее деятельность в таких сферах как образование, наука и культура. Всесторонне проанализирована нормотворческая работа ЮНЕСКО и обобщен опыт международного сотрудничества.

Источниковая база.Исследование выполнено на основе изучения целого комплекса международных источников, многих статистических данных соответствующих служб ООН и ЮНЕСКО, официальных докладов государств-членов, материалов международных конференций.

Важным источником исследования проблемы явились официальные документы ООН и ряда международных форумов, в которых в контексте мирового социального развития рассматриваются вопросы сохранения Всемирного наследия.

В процессе изучения избранной темы использованы выступления официальных представителей ЮНЕСКО, издаваемые ЮНЕСКО информационные материалы, в том числе журналы, сборники, бюллетени и досье. Это прежде всего журналы "Перспективы. Вопросы образования", "Курьер ЮНЕСКО", "Международное сотрудничество", "Международный журнал социальных наук", "Магистр", отечественные журналы "Международная жизнь", "Мировая экономика и международные отношения", "Общественные науки и современность", "Социально-гуманитарные знания", "Alma Mater" и др.

Таким образом, перечисленные источники позволяют достаточно подробно раскрыть поставленные задачи дипломного исследования.

Практическая значимость работызаключается в том, что основные выводы могут быть использованы в деятельности современных отделений ЮНЕСКО в России.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 224. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия