Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

REAL PEOPLE PRESS

Схема «Мир психических явлений»

Методические указания для выполнения СРС

При выполнении задания необходимо построить схему, опираясь на лекционный материал и дополнительную информацию.

 

 

Наймарк Елена Александровна, преподаватель гимназии, Вуза, учитель школы № 175 Калининского района

Контакты: 492-05-15, 8-9219286037, e-mail: eanhistory@mail.ru.

Формирование познавательных навыков у культурных, интеллигентных учащихся-гуманитариев с помощью научных материалов учителя-исследователя: современный подход. Доклад к Второй международной научно-практической конференции РГПУ им. А.И. Герцена кафедры «Стратегические направления развития образования ХХI века. и образовательная система «Диалог» кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» (10-11 декабря 2014 года).

«Цель познания в том, чтобы знать, почему вещь существует, а не только что она есть… Природа вещи есть ее цель, то ради чего она существует»

«О душе». Аристотель

«Причиной называется то содержимое вещи, из чего она возникает;… форма, или первообраз, а это есть определение сути бытия вещи, а также роды формы, или первообраза (например, для октавы – отношение двух к одному и число вообще), и составные части определения; то, откуда берет первое свое начало изменение или переход в состояние покоя;… производящее есть причина производимого, и изменяющее – причина изменяющегося; цель, т.е. то, ради чего…»

«Метафизика», кн.5. Аристотель

Настоящий труд имеет амбициозную цель: сформировать навыки интеллигентного гражданина, который углубленно обучается предметам гуманитарного цикла. Данные качества перечислены в предыдущих статьях автора про становление интеллигенции в России и качествах, необходимых при подготовке научно-исследовательских работ учащихся при дистанционном обучении и индивидуальной работе с учащимися в электронном журнале «Экономика и социум», а также в тезисах сборника конференции «Наша будущая школа. Модернизация образования и личность современного учителя» (2013), которые представлены на тему: «Новые технологии при интеграции гимназии и ВУЗа, ориентированные на формирование культурного гражданина: к вопросу поиска новаторского педагогического похода (Материалы «Третьей Всероссийской конференции "Наша будущая школа. Модернизация образования: технологии, практики, опыт ведущих школ России"», проведенной СПбАППО, гимназией № 56 Петроградского района г. Санкт-Петербурга (Сборник. Волгоград. 2013. С. 169-173)). Также немало полезной стандартной информации автор рассмотрел в статье «Как стать гимназией» в электронном вестнике «Е-роно» ИМЦ Выборгского района Северной столицы России (номер за февраль, 2013 года, выпуск 18, главный редактор, бывший многолетний директор некогда одной из ведущих гимназий № 144 Санкт-Петербурга Н.В. Федоренко, являвшаяся несколько лет нашим работодателем и вполне добросовестным руководителем, вселяющим оптимистичный настрой в общую работу коллектива) и в своем авторском модуле программы, опубликованном в статье на тему «Обучение исследовательской деятельности при изучении школьниками курса «Новая культура XVIII века»» в электронном журнале ВАК Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал-ВАК. - Июль 2011, ART 1613. CПб., 2011 г. –URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1613.htm «Письма в эмиссию Offline» (РГПУ им. А.И. Герцена, главный редактор, профессор психолого-педагогического факультета РГПУ им. А.И. Герцена А.А. Ахаян). Созданы сотни работ по теме высших навыков познавательной деятельности, обучения одаренных детей, формирования качеств интеллигентных граждан. Эти научные труды рассматривались нами в первую очередь их философского и педагогического значения.

Учитель – исследователь обязан предоставить возможность учащимся получать информацию из авторитетных источников. Если речь идет о гуманитарных дисциплинах, таких, как литература, культурология, история, то надо давать доступ к авторитетнейшим научным журналам, монографиям, книгам. Необходимо обсуждать процессы, связанные с отдельным человеком, но и обществом в целом. Надо критически подойти к применению сведений из журналов «Вопросы истории», «Социс», «Новое литературное обозрение», портала «Журнальный зал». Особого нашего внимания в последнее время заслуживают: издание «Вопросы культурологии», где наша статья публиковалась в 2012 году, а также требования ЮНЕСКО к созданию условий для формирования интеллигентных граждан, в первую очередь с помощью сохранения культурного наследия человечества. Следует формировать духовную культуру личности, индивидуальности, непрерывно делясь опытом со старшеклассниками, студентами, педагогами в рамках специальных практикумов, мероприятий, модульных уроков, специализированных классных часов.

Наш опыт позволяет нам говорить об определенных требованиях к коммуникативным навыкам интеллигентных учащихся. Успешно была применена технология «Дебаты», которая используется нами для написания исследовательских «кейсов» и позволяет объективно и профессионально анализировать несколько позиций по проблеме, более убедительно формулировать собственный подход, мнение по решению ситуации. Немалый интерес вызвали дебаты, проводимые в гимназии № 144 на тему «Восстание декабристов замедлило развитие Российской империи» в 2007 году (За и против утверждения), и дебаты в гимназии № 540 на тему «Книги как основной источник образования стремительно устаревают» в 2011 году. Большие планы заниматься научно-исследовательской деятельностью со школьниками, в частности краеведением центра и северных районов Санкт-Петербурга были представлены на конференции «Путь к «Северной перспективе-2015», которая проходила в 25 мая 2014 года и на которой шло убедительное обсуждение, увлеченный диалог об острых проблемах современности, в частности о сохранении интересных исторических музеев Санкт-Петербурга. Интересной, полезной и познавательной оказалась интерактивная 5-часовая экскурсия по 4 главным северным районам Санкт-Петербурга (Приморскому, Петроградскому, Выборгскому, Калининскому, Выборгскому) для учащихся гимназии № 540, которая на которой было показано пространство, связи, история районов, представлены основы экскурсионного дела. После данной экскурсии учащимися было предложена познавательная исследовательская экскурсия в Эрмитаж для анализа механизмов сохранения мирового культурного наследия. Готовится внедрение экскурсии «Возвращенная интеллигенция Ленинграда 1930-1950-х годов» (описана в статье «Cаse-исследование по перспективам развития интеллигенции в современном мире» журнала «Экономика и социум» № 3, 2014) на которой учащиеся не только учатся работать с экспозициями, архивами музеев, в рамках прогулок по местам памяти репрессированной интеллигенции воссоздавать историческую действительность, но и критически мыслить, заниматься рефлексией, на материалах социальной истории гражданско-трудовых отношений интеллигенции и государственной властной бюрократии, анализа истории семей выстраивать собственное понимание понятия «интеллигенция», и то, как не потерять интеллигентность с самый сложный исторический период.

Итак, самым главным для нас оказалось формирование рабочих, личностных качеств, универсальных учебных действий, навыков интеллигентных школьников для освоения наукоемкого материала, предполагающего большую познавательную и сознательную работу, системно обусловленную деятельность. В данном случае коммуникативная компетенция связана с знаниевой парадигмой, к которой, при отходе ее на «второй план», в современном прагматическом образовательном процессе, надо относится с уважением. Вынесения на обсуждение, при проведении классных часов, уроков сложные темы, в частности «Соотношение природного, социального и духовного в человеке», «Здоровье нации через призму анализа ситуации с девианттным поведением, непредвиденными острыми событиями, ростом инвалидности» учителю рекомендуется работать с информативно, художественно, психологически насыщенной лучшей классической литературой, материалами социальных исследований, научно-методическими материалами и т.д. Важно так распределить время, чтобы, во-первых сформировать организованную, независимо мыслящую, справедливую личность, во вторых работать с текстом, сформировать исследовательскую культуру.

Е.П. Суворова предложила 2 важные цитаты для понимания сложности процесса познания и значения текста. Они открыты для понимания: 1) «Процесс познания протекает в непрерывном чередовании восприятия и создания текста (Т.М. Дризде); 2) «Текст-это объект для исследования и мышления» (М.М. Бахтин), которая соотносится с выводом М.М. Бахтина «исходном и неискоренимом диалогизме текста вообще». Для аналитической работы с текстом, грамотного поискового чтения, применения источников, выступления на конференциях, форумах, мы разработали следующую технологическую инструкцию для написания стендового доклада.

Главные амбиции при подготовке доклада:

1. Быть самым кратким и талантливым.

2. Представить оригинальные тезисы на конференции

3. Сделать научное открытие, быть самым ярким, четким, лоббирующим.

4. Подарить всем присутствующим современную наглядность: анимированные презентации со спецэффектами, супердвижениями, показать фильм, дать людям высказаться на открытом «живом» микрофоне, создать атмосферу раскрепощенности, доброжелательности,раздать богатый материал.

5. Быть хорошим психологом, чтоб Вашим зрителям было очень комфортно.

6. Приобщить присутствующих к созданию проекты, подобные Вашему и презентовать их в стендовых докладах.

Технология подготовки стендового доклада на научную конференцию. Не более 10 страниц.

1. Классификация уже проведенного исследования по видам (презентация проекта, мини-проект, социально-культурная инициатива, исследовательское эссе, продукт деятельности). Ограничение поля деятельности после определения вида не в ущерб возможностям креативности.

2. Целеполагание, постановка задач, обозначение проблемы, которая должна быть решена.

3. Обстоятельное изложение актуальности исследования.

4. Описание методов, инструментов работы.

5. Обозначение главной новой идеи исследования.

6. Краткое описание литературы, историографии, которая, была создана по проекту (не более 1 страницы).

7. Описание проведенного исследования (не более 1 страницы). Если представлен проект, то определение вида проекта (1. опережающий, по результатам исследования, теоретический, практический; 2. групповой; индивидуальный) Описание апробации на городских, районных, школьных мероприятиях.

8. Обоснование структурирования содержания проведенного исследования (почему представленные структурные части).

9. Основные тезисы, которые отражают новизну и авторское исследование в докладе (5 страниц).

10. Механика решения проблемы: 1)создание специальной группы для разработки кейс-ситуации; 2) пошаговая последовательность действий; 3) презентация опыта (например, опросы); 4)итоги, результаты работы (1 страница);

11. Позиция, умозаключение, аналитические выводы по решенной (нерешенной) проблеме.

12. Предложения по внедрению модели исследования. Предположение, какие дебаты возможно проводить по теме работы.

13. Опыт социальных проб по заявленному исследованию.

14. Презентация стендового доклада с примами интерактивной работы (видео, спецэффектами, анимацией).

Основное требование: бережное отношение к тексту, «доброжелательство» (понятие Д.А. Гранина), избегание ХАМства (требование Ю.М. Лотмана) при обсуждении актуальных проблем, диалоге на конференции. При написании стендового доклада, эссе, интеллектуальных, сложных текстов, решающих действий, при жизненном выборе интеллектуальному человек важно не потерять способность к творческому, диалогическому мышлению. Диалогическое мышление - это внешний или внутренний диалог, раскрывающий различные, а поэтому и противоречащие друг другу стороны действительности. Отсюда следует, что и нравственные, и эстетические, и интеллектуальные определения психики человека имеют свое начало в рефлексивном акте совместно-разделенной предметной деятельности, именно он есть системообразующий фактор или «субстанция» мышления. Однако ее реализация в каждом отдельном мыслительном процессе — это превращение всеобще значимых форм, способов и средств культуры общения во внутренние, только данному индивиду здесь и теперь присущие мотивы и цели дальнейшего действия. Приведенные выше действия, источники и материалы позволят учителю-исследователю, занимающемуся наукой, сформировать культурного, интеллигентного выпускника-гуманитария. В данном процессе программа ЮНЕСКО «Диалог» помогает, учит коммуникативным способностям, работе с текстом, толерантности.

Таким образом, наша работа по формированию познавательных навыков интеллигентных, культурных учащихся имеет простые и сложные формы:

           
   
   
 


 

Работа с текстом Преобразование Действия по изучению культурного наследия

дебатского кейс-исследования

в стендовый доклад

В рамках настоящей деятельности, описанной в данном очерке, необходимо формировать основные следующие рабочие качества будущих ученых: ответственность, интеллектуальная честность, открытость, способности к риторике, храбрость, порядочность, гуманизм, возможность творческого роста, воспитанность, стремление к повышению образованности, умение писать научно-исследовательские труды, эссе, доклады, реферативные работы с вступлением, в котором описано целеполагание, с основной частью, выводами, а также способность распределить время при больших трудовых нагрузках, чтобы работать с современной научной литературой.

REAL PEOPLE PRESS


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 3 Методологические основы и методы психологии | 

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 199. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7