Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Секретарь передает через судебного пристава расписки, эксперт расписывается и передаёт расписки назад секретарю так же через пристава.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Председательствующий: Спасибо. Имеются ли у защиты какие либо заявления или ходатайства

Адвокат: Встает Нет, Ваша честь.

Председательствующий: Сторона обвинения, имеются у вас какие-либо ходатайства или заявления

Прокурор: Встает Нет, Ваша честь.

 

Судебное следствие.

 

Председательствующий: В таком случае, суд переходит к судебному следствию. Судебное следствие начинается. Удар молоточком. Прокурор Кондратьева, изложите подсудимым и суду суть обвинения.

Прокурор: Встает Да, Ваша честь. 29 сентября настоящего года было совершено убийство Яковлева Ивана Романовича, 1962 года рождения. В ходе предварительного следствия были установлены следующие обстоятельства. 29 сентября 2012 г. в 16 часов подсудимый Зубков вернулся к себе домой (ул. Васильева, д. 9) после учёбы в университете. В доме находился отчим подсудимого, Яковлев. Между Зубковым и Яковлевым возникла ссора, из квартиры слышались крики и ругань. Далее Яковлев вышел из квартиры и стал спускаться вниз по лестнице в подъезде, когда Зубков, вооружённый кухонным ножом, внезапно догнал его и ударил ножом в грудь, затем продолжив наносить Яковлеву колото-резаные удары в грудь и спину.

В результате этих действий Зубкова Яковлеву был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, от чего тот скончался на месте.

Итак, подсудимый Зубков Георгий Александрович, 1994 года рождения, обвиняется в убийстве, совершённом с особой жестокостью, то есть в совершении преступления, предусмотренном п. «д» ч. 2 статьи 105 УК РФ.

 

Председательствующий: Подсудимый Зубков, Вам понятно обвинение?

Подсудимый: Встает Да, Ваша честь.

Председательствующий: Вы согласны с предъявленным Вам обвинением?

Подсудимый: Нет.

Председательствующий: С какой частью обвинения Вы не согласны, подсудимый Зубков?

Подсудимый: Ваша честь, я не желал убивать Яковлева, это вышло случайно, я в этом не виноват.

Председательствующий: Желаете ли Вы высказать свое отношение к обвинению?

Подсудимый: Нет, Ваша честь.

Председательствующий: Присаживайтесь, подсудимый. Адвокат Валикоматова, желаете ли Вы высказать свое отношение к обвинению?

Адвокат: Встает Нет, Ваша честь.

 

Председательствующий: Прокурор Кондратьева, суд предоставляет Вам право для определения порядка исследования доказательств. Можете начинать.

Прокурор: Встает Уважаемый суд, я прошу начать исследование доказательств с изучения показаний подсудимых, после допросить потерпевшую и свидетелей , а затем перейти к исследованию заключения экспертизы с участием приглашенного эксперта.

Председательствующий: Суд принимает предложенный порядок исследования доказательств. Подсудимый Зубков, Вы согласны давать показания?

Подсудимый: Встает Да, Ваша честь.

Председательствующий: Суд напоминает Вам, что согласно ст. 51 Конституции РФ Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Пройдите за трибуну. Адвокат Валикоматова, можете начинать допрос.

Адвокат: Спасибо, Ваша честь. Подсудимый Зубков, расскажите, пожалуйста, суду, кем Вам приходился убитый Яковлев и в каких отношениях Вы находились с ним?

Подсудимый:

(бла-бла-бла, он был моим отчимом, отношения с ним были плохие – рассказать своими словами, с чувством и подробно обо всём этом).

Адвокат: Что произошло между Вами и Яковлевым 29 сентября в 16 часов в вашей квартире, когда Вы приехали туда?

Подсудимый:

(бла-бла-бла, он накричал на меня, был немного пьян, стал ругаться и пообещал выселить меня от себя и матери, я отвечал ему тем же и сильно разозлился).

Адвокат: Что случилось потом?

Подсудимый:

(бла-бла-бла, он пошёл в прихожую, обулся и одел куртку , продолжая кричать , потом заявил, что ещё от меня избавится и вышел из квартиры. Я побежал за ним).

Адвокат: Каким образом у Вас оказался нож?

Подсудимый: Он лежал на шкафчике в прихожей, я взял его машинально.

Адвокат: Как получилось, что Яковлев оказался убит?

Подсудимый: Он кричал, что обратится на меня в полицию за то, что я его не уважаю. Я разозлился и хотел его успокоить. Нож попался под руку, и я как-то машинально замахнулся и ударил его ножом. Я даже не понял, что я сделал это ножом, а не кулаком.

Адвокат: Если бы Яковлев Вам не угрожал, вы все равно ударили бы его ножом?

Подсудимый: Нет, я вообще не побежал бы за ним из квартиры.

Адвокат: Уважаемый суд, прошу заметить, что действия моего подзащитного были вызваны поведением самого убитого, и умысла на убийство в них не было. Кроме того, мой подзащитный несколько раз упомянул о том, что не желал убивать Яковлева, а действовал инстинктивно, находясь в разозленном состоянии. Прошу также данные обстоятельства занести в протокол. У защиты больше нет вопросов к подсудимому.

 

Председательствующий: Спасибо защите. Прокурор, Вы можете приступать к допросу.

Прокурор: Спасибо, Ваша честь. Подсудимый, скажите, Вы допускали возможность того, что причините физический вред Яковлеву с помощью ножа, когда выносили его из квартиры?

Подсудимый: Нет, Ваша честь. Я просто хотел попугать его, чтобы он больше мне не угрожал.

Прокурор: Осознавали ли вы противоправность подобных действий?

Подсудимый: Да, осознавал.

 

 

Прокурор: Допускали ли Вы возможность, что Ваши действия, направленные на то, чтобы, как Вы выразились, «попугать» убитого, могут причинить тяжкий вред здоровью и даже повлечь смерть Яковлева?

Подсудимый: Не знаю. Тогда я не думал об этом.

Прокурор: Почему Вы не вызвали скорую помощь?

Подсудимый: Я был очень напуган случившимся и сразу выбежал из подъезда. Телефон я с собой не взял.

Прокурор: Как Вы считаете, после таких ранений, которые Вы нанесли ему, Яковлев мог выжить?

Подсудимый: Не знаю.

Прокурор: Уважаемый суд, я прошу отметить, что подсудимый только что признался в том, что он хоть и не желал, но допускал возможность причинения физического вреда убитому и осознавал общественно опасный характер своих действий, а также легкомысленно относился к наступлению последствий в виде смерти. Прошу занести это в протокол. Уважаемый суд, у обвинения больше нет вопросов к подсудимому. Кроме того,уважаемый суд, у обвинения есть заявление насчет действий подсудимого.

Председательствующий: Заявляйте.

Прокурор: Уважаемый суд, у следствия возникали вопросы по поводу осознанности действий подсудимого Зубкова в момент совершения преступления, и поэтому я прошу обратить внимание на то, что в ходе предварительного следствия в отношении подсудимого была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, результаты которой имеются в деле, это лист дела №44. Экспертиза установила, что подсудимый Зубков в момент совершения преступления был в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими. А значит, пребывал в состоянии полной вменяемости и ясно представлял картину происходящего.

Председательствующий: Спасибо, пояснения приняты

 

Судья Савельева: У суда есть вопросы к подсудимому. Скажите, Вы оставили нож на месте преступления?

Подсудимый: Да.

Судья Савельева: Вы сделали это осознанно?

Подсудимый: Не знаю, я тогда не понимал, что делаю.

Прокурор: Уважаемый суд, я прошу вас отметить, а также прошу занести в протокол судебного заседания, что нож в ходе предварительных следственных действий действительно был найден на месте убийства. Также в деле имеется заключение эксперта о большой вероятности того, что именно этим ножом был убит Яковлев Иван Романович 1962 года рождения, а на рукоятке ножа присутствуют отпечатки пальцевподсудимого, о чем свидетельствует заключение дактилоскопической экспертизы, приобщенное к делу, листы 67 — 68. У обвинения больше нет вопросов к подсудимому.

Судья Гирина: Ранее у Вас случались конфликты с убитым и почему?

Подсудимый: Да, иногда. (подробно рассказать почему и кто об этом знал).

Судья Гирина: Спасибо, у суда больше нет к Вам вопросов. Вы можете занять свое место. Подсудимый садится.

 

Председательствующий: Прокурор, Вы готовы приступить к допросу потерпевшей?

Прокурор: Да, Ваша честь.

Председательствующий: Потерпевшая, пройдите, пожалуйста, за кафедру. Суд напоминает Вам, что, согласно ст. 51 Конституции РФ, Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких. Расскажите, пожалуйста, суду о ваших отношениях с подсудимым.

Потерпевшая:

(бла-бла-бла, он мой сынуля и т. д. – очень эмоционально).

Председательствующий: Спасибо, потерпевшая. Прокурор, Вы можете приступить к допросу потерпевшей.

 

Прокурор: Встает Да, Ваша честь. Алла Александровна, поясните, пожалуйста, что произошло 29 сентября 2012 года, когда Вы вернулись домой.

Потерпевший: Я вернулась домой около 17 часов, когда мне позвонили из полиции и рассказали об убийстве моего мужа. (далее – описать труп и ручей крови на лестнице, рассказать, что в квартире всё было нормально, но дверь была незаперта и в прихожей был небольшой беспорядок).

Прокурор: Вы искали сына?

Потерпевшая: Конечно. Я сразу обратилась для этого к полиции, и мне сказали, что уже заняты этим, тем более, что, по показаниям свидетелей, он главный подозреваемый.

Прокурор: Вы звонили сыну на мобильный телефон?

Потерпевшая: Нет, я сразу обнаружила его телефон при входе в квартиру и поняла, что в этом нет смысла.

Прокурор: Вы сразу же опознали кухонный нож?

Потерпевшая: Да, Иван был убит именно нашим ножом.

Прокурор: Уважаемый суд, я прошу продемонстрировать имеющееся вещественное доказательство, приобщенное к делу, а именно нож, найденный на месте преступления.

Председательствующий: Судебный пристав, продемонстрируйте нам, пожалуйста, вещественное доказательство.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.125 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7