Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы обучения.




Методы воспитания – это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между воспитателями и воспитанниками, способствующие организации жизни воспитанников, их деятельности и общения.

В свою очередь, методы воспитания подразделяются на:

- методы формирования сознания личности

- методы организации жизнедеятельности воспитанников

- методы стимулирования деятельности и поведения

- методы контроля и самоконтроля в воспитании

- методы самовоспитания.

Каждая из групп методов имеет своё назначение.

Методы формирования сознания личности воздействуют на интеллектуальную сферу личности, ориентированы на формирование взглядов, понятий, установок и суждений. К основным методам этой группы сегодня относят в воспитании рассказ, объяснение, разъяснение, пример, диспут, беседу, анализ жизненных ситуаций.

Все методы этой группы вырабатывают у воспитанников умения анализировать и оценивать свои поступки и действия, а также поведение в целом.

Методы организации жизнедеятельности воспитанников представляют собой пути воздействия на предметно – практическую сферу личности с целью закрепления в её опыте положительных способов и форм поведения.

К подобного рода методам относятся - поручение, упражнения, создание воспитывающих ситуаций, приучение.

Наиболее эффективны методы этой группы при соблюдении педагогом следующих условий - ориентация на активность личности в педагогическом процессе, опора на успех, выполнение деятельности на основе образца и др.

Методы стимулирования деятельности и поведения направлены на побуждение воспитанников к улучшению своего поведения, к развитию положительной мотивации.

Основные методы этой группы – требование, соревнование, поощрение, наказание, метод естественных последствий, "взрыв".

Методы контроля и самоконтроля в воспитании представляют собой пути получения информации об эффективности воспитательных воздействий.

Это и есть их основное назначение в педагогическом процессе. Они дают педагогу информацию о ходе и результатах воспитательного процесса, способствуют своевременному выявлению противоречий.

К этой группе методов относят – педагогическое наблюдение, создание контрольных ситуаций, педконсилиум, опросы, беседы, психодиагностику с её разнообразием диагностических средств.

Таковы основные методы педагогического процесса, направленные на решение его воспитательных задач.

Методы обучения – вторая большая группа методов педагогического процесса.

Методы обучения– это система последовательных и взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающая усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся.

Наиболее общепринятая классификация методов обучения представлена Ю. К. Бабанским. Основанием классификации для него послужила теория деятельности человека и её структура.

В классификации Бабанского методы обучения подразделяются на:

- методы организации и осуществления педагогического процесса

- методы стимулирования и мотивации учения

- методы контроля и самоконтроля в обучении.

Рассмотрим каждую из групп методов в соответствии с её назначением.

Методы организации и осуществления педагогического процесса подразделяются по источнику передачи информации (словесные, наглядные, практические), по логике передачи информации (дедуктивные и индуктивные), по степени управления учебной работой (управляемая работа, самостоятельная работа), а также по степени самостоятельности учащихся – репродуктивные и продуктивные методы обучения (проблемные, исследовательская работа).

Методы стимулирования и мотивации учения направлены на формирование и закрепление положительного отношения к учению.

Все они оказывают воздействие на эмоциональную сферу личности, на понимание своих эмоциональных состояний и причин, их порождающих.

К группе этих методов относят сегодня дискуссии, анализ жизненных ситуаций, создание ситуаций новизны, познавательные игры, создание ситуаций успеху в обучении.

Методы контроля и самоконтроля в обучении - это методы получения педагогом обратной информации о результативности процесса обучения.

К ним относят:

- устные методы контроля (индивидуальный опрос, фронтальный опрос, тесты)

- письменный опрос (диктанты, сочинения, рефераты и т.д.)

- практические методы контроля (опыты, лабораторные работы)

- наблюдение

- самоконтроль.

Результаты методов могут быть представлены в следующих формах учёта контроля – оценка, поурочный балл, самооценка, символика (флажки, звёздочки, игрушки).

Таковы основные методы педагогического процесса.

 

№ 10. Формы профессионального обучения.

Формы организации целостного педагогического процесса подразделяются на формы организации обучения и формы организации воспитательного процесса.

Формы организации обучения - это уроки, лекции,

- практикумы, лабораторные занятия, коллоквиумы,

- формы трудового обучения

- консультации

- семинары, конференции.

В рамках профессионального обучения обязательной формой является также производственная практика студентов.

Каждая из форм обучения, в свою очередь, подразделяется на другие виды. Так, например, урок - он может быть комбинированный, традиционный, урок контроля и проверки.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 469. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7