Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРУКТУРА МЕТАГАЛАКТИКИ




 

Мегамир имеет системную организацию в форме планет, планетарных систем, звезд и звездных систем – галактик, системы галактик – Метагалактики. Наша Вселенная насчитывает 100000 млн галактик, каждая из них состоит из миллиардов звезд. Галактики расположены неравномерно. Вселенная имеет ячеистое строение, напоминающее «паутинную сетку».

Звезды и галактики неравномерно распределены в пространстве. Почему? Что заставило их собраться вместе? Причиной всего этого могут быть тонкие струны с большой концентрацией энергии, образовавшиеся при рождении Вселенной. По мере того, как Вселенная расширялась и охлаждалась после Большого взрыва, вакуум испытывал ряд фазовых переходов. (Наиболее широко известны фазовые переходы в воде при охлаждении, когда она переходит из пара в жидкость и, наконец, в лед). Фазовые переходы можно описывать также в терминах нарушения симметрии: они часто переводят симметричные состояния в несимметричные. Например, кристалл – в известном смысле менее симметричное состояние по сравнению с жидкостью, поскольку жидкость «выглядит одинаковой» во всех направлениях, а в кристаллической решетке различные направления не эквивалентны.

Никто не знает точно, сколько фазовых переходов произошло в «молодом» вакууме. Однако все они должны были протекать в течение первой секунды от начала расширения Вселенной. Так же, как и фазовые переходы в обычных средах, космологические фазовые переходы приводят к образованию дефектов. Внутри дефектов симметрия не нарушена, и ранний, более молодой, вакуум оставался в них, как в ловушках. Различные теории элементарных частиц предполагают разные виды дефектов. Согласно одним теориям, дефекты должны существовать в виде поверхностей, в других – предсказываются линии и точки. Эти типы дефектов называют, соответственно, стенками доменов, струнами и монополями. Таким образом, космические струны являются всего лишь одним из трех возможных типов «разрывов» в свойствах вакуума.

В соответствии с эйнштейновским соотношением между массой и энергией высокоэнергетический вакуум должен обладать огромной массой. Поэтому-то дефекты в его структуре должны оказывать чрезвычайно сильное влияние на эволюцию Вселенной. В частности, именно он может быть источником энергии, провоцирующим скопление вещества в галактиках и звездных системах.

Многие богатые скопления галактик содержат значительные количества горячего ионизированного газа с температурой (107-108) К, являющегося источником мощного рентгеновского излучения. Масса такого газа в ряде скоплений равна суммарной массе галактик.

Иерархия космических структур обрывается на скоплениях и сверхскоплениях. В различных областях Метагалактики, имеющих размер 100-300 Мпк и более, содержащих много галактик и скоплений, средняя плотность видимого вещества галактик оказывается одинаковой и составляет около 3∙10-34 г/см3. С учетом скрытых масс эта величина возрастает почти втрое.

Тем не менее Метагалактику можно считать однородной. Конечно, в масштабах Солнечной системы или Галактики вещество распределено неравномерно, но в масштабах сверхскоплений галактик распределение сравнительно равномерное. В крупномасштабной структуре Вселенной не существует каких-либо особых, чем-то выделяющихся мест или направлений, поэтому в больших масштабах Вселенной можно считать ее не только однородной, но и изотропной. Это одно из фундаментальных свойств Вселенной. Другим ее фундаментальным свойством является нестационарность, разбегание галактик. Первое определение лучевой скорости галактики было успешно выполнено В. Слайфером (1875-1969) в обсерватории Ловелла. Она варьировала от 50 до 300 км/с. В последующем были обнаружены скорости удаления галактик в 600 км/с. Причины разных скоростей объясняет закон Хаббла, который гласит: чем дальше от нас находятся галактики, тем с большей скоростью они убегают.

Разбегание галактик свидетельствует в пользу расширения Вселенной. Критическое значение величины средней плотности вещества в Метагалактике зависит от постоянной Хаббла. При ее величине в
75 км/(с∙Мпк) критическая плотность вещества во Вселенной близка к 10-29 г/см3. Без учета скрытой массы наблюдаемая плотность значительно меньше критической (3 ∙ 10-31).

Бесконечное расширение Вселенной возможно при наличии плотности меньше критической. Если же значение плотности выше критического, вселенная неизбежно будет в будущем сжиматься за счет влияния гравитационных сил. Обычного вещества, который вносит вклад в среднюю плотность Вселенной, менее 5%, это в основном звезды в галактиках.

Исследователями установлено, что помимо видимой массы (обычного вещества) в Метагалактике присутствует скрытая (невидимая) масса – «темное вещество»(рис. 16). Эта скрытая масса взаимодействует с обычным веществом только гравитационно и удерживает от распада периферийные части галактик. Темное вещество во Вселенной распределено неоднородно. В качестве невидимых тяготеющих объектов предполагаются черные дыры и звезды малой массы, темные планеты типа Юпитера и нейтронные звезды, известные невидимки – нейтрино и гипотетические субатомные частицы с экзотическими свойствами – фотино и бозоны Хиггса, вимпсы и аксионы.

 


Рис. 16. Свидетельство в пользу существования темной материи

(звезды на краях спиральных галактик, подобно нашему Млечному Пути,

обращаются намного быстрее, чем если бы они удерживались

на своих орбитах только гравитационным притяжением наблюдаемых нами

звезд. В 1970-х годах стало известно о существовании различий между

наблюдаемыми скоростями обращения звезд во внешних областях

спиральных галактик и орбитальными скоростями, которые ожидаются

в соответствии с законами Ньютона на основании данных о распределении

видимых в галактике звезд. Это расхождение указывает, что во внешних

частях спиральных галактик должно быть намного больше вещества)

Если темное вещество состоит из компактных звездных объектов, то они могут быть обнаружены по эффекту гравитационного возмущения (фокусировки), т.е. будут действовать как гравитационные линзы, отклоняя и усиливая свет далеких звезд или галактик.

Выяснение природы темного вещества во Вселенной позволит совершенно по-новому построить наши представления об эволюции вещества и структуры Вселенной. Тогда возможен ответ на вопрос, бесконечно ли расширение нашей Метагалактики или это расширение закончится сжатием и все повторится сначала по модели Большого взрыва (прил. 7). Вклад «темной энергии» в среднюю плотность Вселенной более 70%.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 435. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия