Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие «имущества» и вещей как объектов гражданских прав




Имущество представляет собой собирательное понятие - совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.

Принадлежащие лицу вещи и имущественные права составляют активего имущества (иногда называемый также наличным имуществом), а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества.

Состав и стоимость (объем) имущества важны для определения пределов возможной ответственности субъекта по долгам и реальные возможности его участия в гражданском (имущественном) обороте.

У каждого участника гражданского оборота есть какое-то имущество, причем одно (единое). Существует исключение из этого правила – режим имущества учреждения: они могут иметь два вида имущества с различным правовым режимом и даже с различным пассивом (долгами), причем не будучи собственниками ни того, ни другого.

Под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т.е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав.

Понятие имущества в гражданском праве многозначно. Понятие имущество используется для выражения совокупности различных по своему режиму объектов гражданских прав.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

К вещам относятся орудия и средства производства или разнообразные предметы потребления, наличные деньги и ценные бумаги,различные виды энергетических ресурсов и сырья, животные.Вещи – это всегда результат труда, имеющий определенную материальную (экономическую) ценность. Земля и другие природные ресурсы не являются результатами труда, но они тоже вовлекаются в товарный оборот и на них распространяется режим объектов гражданских правоотношений.

Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования ("бестелесное имущество"), в том числе безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги, а также интеллектуальная собственность.

Важнейшим критерием классификации вещей в гражданском праве выступает их оборотоспособность.С этой точки зрения все вещи делятся на три группы: 1) вещи, разрешенные в обороте, составляют большинство вещей; 2) вещи, ограниченных в обороте; 3) вещи, изъятые из оборота.

Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК).

Важное юридическое значение имеет деление вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК). Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи обычно не подлежат государственной регистрации, Техническая регистрация некоторых движимых вещей (автомототранспортных средств, стрелкового оружия) влияет на осуществление гражданских прав. Законом установливается государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей.

Недвижимость представляет собой юридическуюкатегорию, нормальный оборот которых невозможен или затруднен в отсутствие государственной регистрации прав на них. К недвижимости закон относит прежде всего земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотделимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению (жилые дома и другие здания и сооружения, участки недр, обособленные водные объекты и т.п.), в основу их выделения положен фактический критерий (недвижимость по природе): тесная связь с землей.

Недвижимые объекты неотрывны от места их нахождения, поэтому сделки с ними могут совершаться в другом месте и они продлежат специальной государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, которая предусмотрена законом.

Регистрация является юридическим актом возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимость и служит главным доказательством существования зарегистрированных прав.

Закон распространяет режим недвижимости на некоторые объекты, "движимые" в естественно-физическом смысле, например на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты,по формально-юридическому критерию («недвижимости в силу закона»).Права на данные объекты подлежат государственной регистрации, но в особых реестрах в соответствии со специальными правилами.

Наконец, к недвижимым вещам закон может отнести и иное имущество (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК): жилые помещения (квартиры и комнаты в жилых домах (ст. 16 и 18 ЖК), части недвижимых объектов (многоквартирных жилых домов), нежилые помещения.

Государственная регистрация прав на недвижимые вещи и сделок с ними составляет основную особенность их правового режима и иные особенности правового режима недвижимости в сравнении с движимыми вещами. Государственной регистрации подлежат вещные права, а также права аренды и доверительного управления и сделки с объектами недвижимости. Такая регистрация осуществляется учреждениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, находящейся в ведении Министерства экономического развития РФ, в Едином государственном реестре, и удостоверяется выдачей свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость. Регистрационная запись является завершающим элементом сложного фактического состава, порождающего возникновение, прекращение, изменение или переход соответствующего права. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимость, имеют открытый характер и могут быть предоставлены любому лицу по любому объекту недвижимости. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суд.

Также существует кадастровый и иной технический учет (инвентаризацией) самих объектов недвижимости. Сама по себе он не имеет правопорождающего значения и не влияет на действительность совершенных сделок. Отсутствие данных кадастрового учета объект недвижимости нельзя считать обособленным, т.е. индивидуально-определенным и в силу этого способным быть объектом субъективных имущественных прав. При изменении данных кадастрового учета в результате объединения или разделения объектов недвижимости одни из них юридически прекращают существование, а другие (вновь образованные) появляются в качестве объектов гражданских прав.

Вещи разделяются также на определенные индивидуальными признаками и определенные родовыми признаками (индивидуально-определенные и родовые вещи). Индивидуально-определенные вещи отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Индивидуально-определенные вещи признаются юридически незаменимыми. В случае гибели или порчи таких вещей от обязанного лица можно требовать лишь возмещения убытков, но не предоставления аналогичных вещей. Вместе с тем только индивидуально-определенные вещи можно истребовать от обязанного лица в натуре (например, по виндикационному иску). Индивидуально-определенные вещи могут быть объектами права собственности и других вещных прав.

Вещи, определенные родовыми признаками, характеризуются числом, весом, мерой и т.п., т.е. рассматриваются как известное количество вещей одного и того же. Понятие родовых обычно используется только по отношению к движимым вещам. Вещи, определенные родовыми признаками, юридически заменимы.

Вещи могут быть также делимыми и неделимыми.Неделимые вещи в соответствии со ст. 133 ГК характеризуются невозможностью их раздела в натуре без изменения их первоначального назначения и без несоразмерного ущерба ее хозяйственному или иному целевому назначению. Делимая вещь и после раздела может выполнять ту же функцию, что и вещь в целом. Данная классификация имеет юридическое значение при разделе объектов общей собственности (ст. 252 ГК).

Сложные вещи (ст. 134 ГК) делимы как физически, так и юридически. Речь идет о совокупности разнородных вещей, составляющих единое целое в силу их использования по общему назначению. В обороте такая совокупность вещей может рассматриваться как одна, единая вещь. Сложные вещи могут становиться объектами некоторых имущественных (обязательственных) прав как целое. Совокупность однородных вещей в силу своей неопределенности как целое вообще не является самостоятельным объектом гражданских прав.

В гражданском праве вещи традиционно подразделяются также на главные вещи и принадлежности. Принадлежность - это такая вещь, которая по существующим в хозяйственном обороте воззрениям повышает экономическую ценность другой вещи, но отсутствие которой вовсе не влечет за собой признания главной вещи не законченной или не способной выполнять свое хозяйственное назначение. Принадлежность призвана служить главной вещи и связана с ней общим назначением. Поэтому она по общему правилу следует судьбе главной вещи, если только иное прямо не установлено договором (ст. 135 ГК), то есть это правило диспозитивно.

Главная вещь и принадлежность не являются единой (сложной) вещью. Понятия главной вещи и принадлежности соотносительны, поскольку сами эти вещи связаны хозяйственной или иной зависимостью. Деление вещей на главные вещи и их принадлежности относится только к движимым вещам, ибо недвижимости не могут выступать в роли принадлежностей.

Составная часть вещи не имеет самостоятельного хозяйственного назначения не является отдельной, самостоятельной вещью, например, такое как общее имущество многоквартирного жилого дома - водопроводные и иные трубы, электрическое и иное оборудование, чердаки, подвалы, лифты, лестничные площадки (п. 1 ст. 290 ГК; п. 1 ст. 36 ЖК).

Существует деление вещей на потребляемые и непотребляемые. К потребляемым относятся вещи, утрачивающиеся в процессе их использования, поэтому они не могут быть предметом временного пользования. Потребляемыми вещами могут быть только движимости. Непотребляемые вещи при использовании изнашиваются (амортизируются) постепенно, частично, в течение определенного длительного времени. В некоторых сделках, напротив, предметом могут быть только потребляемые вещи.

Различные виды поступлений (приращений), получаемых в результате использования имущества (основной вещи), подразделяются на плоды, продукцию и доходы. Плоды - результат органического, естественного приращения вещей, называемыми «отделимыми» (точнее, об отделенных) приращениями.

Продукция - техническое приращение имущества, полученное в результате его производительного использования как овеществленный результат работ или услуг.

Доходы - экономическое приращение имущества, прежде всего в виде денег.

Правовой режим плодов, продукции и доходов регулируется специальными правилами: они принадлежат лицу, использующему вещь на законном основании.В договоре стороны вправе предусмотреть иной порядок распределения плодов, продукции и доходов, он прямо устанавливается законом.

Особым правовым режимом наделяются деньги как движимые вещи (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК). Они относятся к вещам, определяемых родовыми признаками, потребляемым. Речь идет о денежных знаках (купюрах) и монетах, т.е. о наличных деньгах. В Российской Федерации наличные деньги выпускаются (эмитируются) только Центральным банком (Банком России) в виде бумажных банкнот (банковских билетов) и металлической монеты Банка России. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль, который является единственным законным средством наличного платежа на территории РФ

Главная функция денег - служить средством платежа. Публичная власть устанавливает монополию государственного (центрального) банка на их эмиссию и объявляет их безусловным обязательством такого банка. Наличные деньги ценными бумагами не являются. Деньги могут выступать предмета некоторых сделок. Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретателя.

В развитом имущественном обороте большинство расчетов осуществляется в безналичном порядке. Безналичные деньги также широко используются в обороте и в качестве платежного средства, и в качестве особого товара. В экономическом смысле под деньгами понимается не только наличность, но и средства, числящиеся на банковских счетах и в депозитах.

«Безналичные деньги" – условное понятие, т.к. в действительности они не существуют, речь идёт о безналичных расчетах.

По своей юридической природе безналичные деньги являются правами требования.Они не могут считаться законным платежным средством. Гражданско-правовой режим их как объектов обязательственных, а не вещных прав исключает возможность их отождествления с вещами.

Имущественные права, как и вещи, могут свободно переходить от одного лица к другому, самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях. Вместе с вещами имущественные права являются одним из составляющих элементов общего понятия "имущество".

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7