Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственный контракт на создание объекта исключительных прав




Основной особенностью государственных и муниципальных контрактов является участие в них в качестве заказчиков, финансирующих соответствующую деятельность, органов публичной власти, через которые участниками обязательственных отношений становятся публично-правовые образования. Таким образом, они отличаются от обычных гражданско-правовых договоров не содержанием, а своим субъектным составом.

Следует также учитывать, что Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут финансировать творческую деятельность не только с целью получения и последующего коммерческого использования исключительного (имущественного) права на ее результат, но и в иных публичных (общественных) интересах, содействуя развитию художественного и научно-технического творчества. Примером может служить государственный или муниципальный заказ на создание памятника-мемориала, призванного увековечить какое-либо важное общественно-историческое событие.

Поэтому законом установлена иная презумпция принадлежности исключительного права на созданный результат творческой деятельности, нежели для обычных "договоров заказа". Согласно п. 1 ст. 1298, п. 1 ст. 1373, ст. ст. 1432, 1464, ч. 1 ст. 1471 ГК такое право по общему правилу принадлежит исполнителю, в роли которого применительно к объектам авторского права выступает автор или иное лицо, выполнявшее контракт (например, изготовитель аудиовизуального произведения), а применительно к объектам патентного права - организация, выполнявшая государственный или муниципальный контракт. В этом случае государственный или муниципальный заказчик, финансировавший создание результата творческой деятельности, вправе потребовать от исполнителя предоставления ему безвозмездной простой неисключительной лицензии на использование соответствующего объекта для государственных или муниципальных нужд.

Вместе с тем государственным или муниципальным контрактом (заказом) на создание объекта авторского или патентного права может быть предусмотрено, что исключительное право на него принадлежит не исполнителю, а публично-правовому образованию в лице государственного или муниципального заказчика. В сфере научно-технической деятельности государство обычно стремится закрепить за собой исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет бюджетных средств, когда это диктуется интересами обороны и безопасности страны, либо оно осуществляет не только финансирование научно-технических разработок, но и доведение полученных результатов до стадии промышленного применения <1>.

Если, однако, государственный или муниципальный заказчик не подаст заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец либо селекционное достижение, созданные в порядке исполнения государственного или муниципального контракта, в течение шести месяцев с момента его письменного уведомления исполнителем о создании охраноспособного объекта, право на получение патента на такой объект принадлежит исполнителю (п. 2 ст. 1373, ст. 1432 ГК). Иначе говоря, публично-правовое образование лишается права на получение патента в качестве санкции за его неосуществление, поскольку государство и общество в любом случае заинтересованы в надлежащей охране патентоспособных объектов.

При этом исполнитель обязан приобрести или обеспечить приобретение для публично-правового образования - заказчика всех прав, необходимых для последующего использования созданного объекта, путем заключения соответствующих договоров со своими работниками или с третьими лицами. Если, например, при создании финансировавшегося государством кинофильма исполнитель (продюсер) использовал чужую музыку или стихи, а при создании новой научно-технической разработки - чужое ноу-хау, он обязан надлежащим образом оформить и передать государству-заказчику права на использование указанных объектов. Вместе с тем он вправе требовать от государственного или муниципального заказчика возмещения затрат, понесенных на приобретение соответствующих прав у иных лиц (п. 2 ст. 1298 и п. 3 ст. 1373 ГК).

По условиям конкретного государственного или муниципального контракта исключительное право на созданный объект может также принадлежать исполнителю и публично-правовому образованию совместно. В этой ситуации государственный или муниципальный заказчик вправе самостоятельно предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование соответствующего результата творческой деятельности для государственных и муниципальных нужд (лишь известив об этом исполнителя), что гарантирует интересы публично-правового образования.

Поскольку исполнителями государственных и муниципальных контрактов (заказов) обычно являются организации - юридические лица, а результаты творческой деятельности создают их работники - физические лица, последние наряду с неимущественными интеллектуальными правами на созданный их творческим трудом объект приобретают также право на вознаграждение от своего работодателя за использование им соответствующего служебного объекта (п. 5 ст. 1298 и п. 7 ст. 1373 ГК).

Результаты творческой деятельности могут быть также получены при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, который не предусматривал их создание (получение), т.е. был направлен на другие цели, например на выполнение строительных работ. В этом случае к исключительным правам на указанные результаты применяются те же правила, что и к правам на объекты, специально созданные по государственным или муниципальным заказам. Это прямо предусмотрено законом в отношении программ для ЭВМ и баз данных, а также топологий ИМС (п. 6 ст. 1298 и ст. 1464 ГК).

В частности, субъектом исключительного права на ноу-хау, полученное при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, предполагается исполнитель (подрядчик), если только иное прямо не предусмотрено условиями такого контракта (ч. 1 ст. 1471 ГК).







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 107. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия