Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жилищный фонд. Структура и состав жилищного фонда.




Жилищный фонд - совокупность жилых домов и жилых помещений на всей территории Украины, признанные в установленном порядке жильем, пригодным для проживания граждан. Жилищный фонд Украины является совокупностью жилых квартир (домов) частной, государственной, коммунальной и коллективной собственности.

В жилищный фонд Украины входят:

1) жилые дома - дома, которые предназначены для проживания людей, имеющих одну или несколько квартир, а также необходимые вспомогательные помещения.

Под жилыми домами понимают здания, характеризующиеся совокупностью следующих признаков:

- Соответствие зданий архитектурно-строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим нормам и стандартам, что делает эти здания пригодными для постоянного проживания в них граждан;

- Прием в эксплуатацию комиссией специалистов и специалистов возведенного дома, что соответствует указанным условиям;

- Регистрация в органах местного самоуправления здания как жилой.

Следует отличать вспомогательные помещения от подсобных помещений жилого дома.

Вспомогательные помещения жилого дома - помещения предназначены для обеспечения и содержания здания, а также бытового обслуживания населения по месту жительства (вестибюль, схоцова клетка, переходной шлюз, межквартирный коридор, колясочная, подвалы, чердаки и т.п.);

2) квартиры - части жилых домов, предназначенных для проживания одиноких лиц, одной или нескольких семей с благоустроенными жилыми комнатами, подсобными помещениями, отдельным выходом на лестничную клетку, галерею, в коридор или на улицу;

3) часть квартиры (одноквартирного дома) - жилая комната (комнаты) в квартире (одноквартирном доме), пригодна для постоянного проживания одинокого лица или семьи, а также подсобные помещения квартиры (однокомнатного дома).

Подсобные помещения - это помещения кухни, ванной комнаты или душевой, санузла, квартирного коридора или прихожей, встроенных в квартире кладовых или шкафов. Они не могут быть предметом отдельного договора аренды (найма).

Согласно форм собственности жилищный фонд подразделяется на

1) государственный (коммунальный),

2) коллективный, включающий общественный жилищный фонд и фонд жилищно-строительных кооперативов, и

3) частный.

По ст. 7 проекта ЖК, жилой фонд Украины по форме собственности делятся на следующие категории:

1) частный жилищный фонд. Сюда входят сводные жилые дома, приватизированные квартиры (дома), находящиеся на праве частной собственности и предназначенные для удовлетворения жилищных потребностей владельцев и их семей. Законодательство позволяет принадлежащее им жилье сдавать в аренду или внаем другим лицам.

Удельный вес частного жилищного фонда быстро увеличивается и в будущем должен составлять более 90 процентов.

Субъектами права частной собственности на жилье являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые получили на него право собственности на законных основаниях;

2) жилищный фонд коллективной собственности включает общественный жилищный фонд и фонд жилищно-строительных кооперативов.

До общественного жилищного фонда в первую очередь входит фонд коллективных сельскохозяйственных предприятий, созданных на основе колхозов, совхозов. Следует отметить, что в регулировании жилищных отношений в коллективном фонде есть много особенностей по предоставлению и пользования жильем.

Субъектами права на жилье коллективной собственности являются трудовые коллективы государственных предприятий, коллективы арендаторов, коллективные; предприятия, кооперативы, хозяйственные общества, объединения \ граждан, религиозные и другие организации, являющиеся юридическими лицами; и

3) государственный жилищный фонд состоит из жилого фонда, принадлежащего государственным предприятиям, учреждениям и организациям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

4) коммунальный жилищный фонд - это фонд, принадлежащий на праве собственности территориальным общинам сел, поселков, городов, районов в городах.

Субъектом права собственности на коммунальный жилищный фонд являются территориальные общины.

Не относятся к жилищному фонду Украины нежилые помещения в жилых домах, то есть части дома с отдельными входами, предназначенные для торговой, другой, не запрещенной законом деятельности и не вредной для эксплуатации дома. В жилищный фонд не входят встроенные нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговли, общественного питания, бытового и иных видов обслуживания населения.

Согласно статьям 4-6 ЖК государственный жилищный фонд включает в себя жилые дома (законченные строительством и сданы в эксплуатацию) и жилые помещения в других строениях, предназначенных для по самостоятельного проживания граждан.

Отношения, связанные с использованием под жилье помещений в нежилых зданиях, не предназначенных для постоянного проживания граждан, регулируются нормами гражданского, а не жилищного законодательства, независимо от их продолжительности.

Согласно проекту ЖК по назначению жилищный фонд можно разделить на следующие категории:

1) жилищный фонд общего назначения - это совокупность жилья всех форм собственности, предназначенного для проживания граждан.

2) жилищный фонд социального назначения - это жилье, предназначенное для проживания граждан, нуждающихся в социальной защите. К этой категории граждан относятся: инвалиды, ветераны, одинокие граждане пожилого возраста. им предоставляется жилье в домах-интернатах.

Выселение из дома-интерната по собственной инициативе гражданина производится по его письменному заявлению, а по инициативе собственника или учреждения, в ведении которой находится дом-интернат, - только в судебном порядке;

3) жилищный фонд специального назначения - это жилье, предоставляемое в пользование работникам предприятий, учреждений и организаций и тем гражданам, которые за характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи него, - служебное жилье; рабочим, служащим, студентам, учащимся , а также другим и ромадянам на соответствующий срок предоставляются общежития; инвалидам, нетеранам, одиноким гражданам преклонного возраста - места в домах-интернатов. В фонд специального назначения принадлежит также жилье предназначено для временного проживания переселенных граждан - маневренный жилищный фонд, а для беженцев, беспризорных и вынужденных переселенцев - гостиницы-приюты.

Жилищный фонд специального назначения формируется путем построенных квартир новых домов, переоборудование существующих бу Динка и квартир других категорий жилого фонда, переоборудование нежилых домов и включение их в жилой фонд, а также путем перевода одного жилого фонда в фонд другого назначения.

В жилищный фонд специального назначения относятся:

1) служебное жилье;

2) общежития для проживания одиноких граждан (жилые комнате для общего пользования нескольких лиц, не состоящих в рс

дынных связях);

3) общежития для проживания семей (жилье), состоящий из одной или нескольких комнат и находится в пользовании отдельной семьи;

4) дома (квартиры) маневренного жилищного фонда;

5) дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, одиноких граждан

пожилого возраста;

6) гостиницы-приюты.

Отели-приюты предназначены для временного проживания граждан, пострадавших от стихийного бедствия или другой экстремальной ситуации, а также для размещения беженцев.

Отели-приюты создаются при возникновении чрезвычайной ситуации на базе существующих гостиниц, общежитий, баз отдыха, пансионатов и других помещений, которые могут быть приспособлены для временного проживания граждан.

Граждане, пострадавшие от стихийного бедствия, а также беженцы (потерпевшие лица) пользуются отелями-убежищами бесплатно.

После ликвидации стихийного бедствия или другой экстремальной ситуации и расселения пострадавших лиц, проживавших в гостиницах-приютах, производится изменение статуса этих помещений.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 952. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7