Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы аудитории.




Аудитории можно разделить на типы по многим основаниям. Наиболее существенные для практики следующие:

· по возрасту – детская, молодежная, среднего и старшего возраста;

· по отношению к оратору – благожелательная, равнодушная и неблагожелательная;

· по уровню подготовленности – хорошо подготовленная, подготовленная и малоподготовленная;

· по уровню образованности – высокообразованная, малообразованная;

· по профессиональному признаку – представители точных наук, гуманитарии, учащиеся, работающие и т.д.;

· по размеру – большая, небольшая;

· по степени однородности – однородная, разнородная;

· по типу психики – ригидная и гибкая;

· по гендерному признаку – мужская и женская;

· по национальному признаку – аудитория различной национальности;

· по уровню понимания – слушатели, воспринимающие без понимания, понимающие тему и предмет сообщения, понимающие содержание и овладевающие им;

· по отношению к воспринимаемой информации – сверхактивные, сопереживающие, потенциальные и негативные;

· по умению понять смысл сообщения – четыре типа слушателей Предлагаем ниже рекомендации по выступлению в различных типах аудитории. Они носят комплексный характер, включая известные на настоящий момент и проверенные ораторской практикой правила эффективного риторического воздействия на конкретную аудиторию.

 

13.2. Однородная/разнородная аудитория.

Однородная аудитория справедливо считается удобной и легкой для любого выступления. Разнородная включает разных по уровню и возрасту, профессиональной подготовке людей – родителей и детей, старшее поколение и молодежь, образованных и малообразованных. Именно поэтому трудно найти подход к такой аудитории: как отмечал академик М. Старикович, очень трудно выступать перед широкой аудиторией в Политехническом музее в Москве, приходится читать лекцию по принципу булки с изюмом: «кто пришел плотно поесть, тот жует хлеб... а другой выковыривает изюминки – интересные детали». Как выступать в разнородной аудитории? Ориентироваться надо на слабых слушателей, т.е. выступать как перед детьми. Сложные проблемы рекомендуется затрагивать так, чтобы спровоцировать вопрос от слушателей-специалистов – в таком случае конкретный вопрос можно будет осветить для них подробнее. В разнородной аудитории рекомендуется выносить на обсуждение только один вопрос.

13.3. Большая/небольшая аудитория.

Большой обычно считается аудитория более 30 чел. В большой аудитории выступать легче всего (как это ни парадоксально на первый взгляд). Почему? По целому ряду причин. Большая аудитория охотнее верит оратору, чем маленькая. П. Сопер писал: «В массе человек склонен скорее поддержать предложение, чем переживать тягостное сознание, что он “уходит в кусты”. Большая аудитория как бы думает: раз мы вместе, мы не ошибемся». В большой аудитории сильно действует механизм заражения. «Удалось оратору заручиться благосклонным вниманием некоторых из слушателей – начнет оказывать свое распространяющееся влияние психическая заразительность» (П.Сопер).

В большой аудитории всегда царит несколько приподнятое настроение: сам факт сбора большого количества людей создает обстановку приподнятости. Это, в свою очередь, облегчает воздействие на такую аудиторию – она обычно не настроена критически. Реакция большой аудитории всегда интенсивнее и эмоциональнее. Кроме того, действует закон снижения интеллектуального уровня: чем больше аудитория, тем ниже в итоге оказывается ее средний интеллектуальный уровень.

Напомним суждение Д. Карнеги: «Человек в составе толпы будет смеяться и аплодировать по поводу таких вещей, которые его не тронули бы в составе полудюжины слушателей». Таким образом, с большой аудиторией можно и нужно разговаривать проще. Какие же требования предъявляются к выступлению перед большой аудиторией, что надо учесть, появляясь перед ней? Говорить следует с возвышения, вас должно быть хорошо видно. Необходима краткость. Большая аудитория – самая нетерпеливая, она не терпит длиннот и быстро устает. Речь должна быть яркой, фразы – броскими. Ориентироваться следует на низкий уровень слушателей, говорить просто, если не сказать примитивно. Предпочтительнее индуктивная подача материала. Эмоциональность оратора должна быть выше средней. Необходимо предлагать четко и просто сформулированные решения. Излагать и развивать одну точку зрения, аргументировать одну мысль. Говорить короткими фразами, афористично. Не нужно много и тщательно аргументировать. Не следует призывать аудиторию «Давайте подумаем», – надо сразу говорить, о чем думать. Выступая перед небольшой аудиторией, следует иметь в виду, что она всегда настроена более критично, чем любая большая аудитория, поэтому выступать в такой аудитории сложнее. Выступая в небольшой аудитории, необходимо учитывать следующее. Выступать с трибуны только в случае крайней необходимости, лучше сойти вниз к слушателям. Предпочтительнее отказаться от микрофона.

Если слушатели рассеяны в зале, подойти к ним поближе. Не следует просить их пересесть в первые ряды. Выступление должно напоминать беседу, следует избрать стиль общения, близкий к разговорному. Аргументировать свои идеи надо тщательно и подробно. Эмоциональность выступления должна быть весьма умеренной. Возможна как индуктивная, так и дедуктивная подача материала. Следует приглашать аудиторию к размышлению, задавать ей вопросы. Необходимо выносить на обсуждение конструктивные предложения.

13.4. Подготовленная/неподготовленная аудитория.

Обычно выделяют три уровня подготовленности аудитории и соответственно три вида аудитории по степени подготовленности: хорошо подготовленная, подготовленная и неподготовленная (малоподготовленная) аудитория.

К хорошо подготовленной аудитории относят обычно аудиторию, включающую слушателей среднего и пожилого возраста, имеющих высшее и среднее специальное образование, достаточный жизненный и социальный опыт, внутренние мотивы к познанию окружающего мира. Это обычно руководители разного уровня, профессорско-преподавательский состав, политики.

Подготовленную, зрелую аудиторию образуют слушатели молодого и среднего возраста со средним образованием, не имеющие еще достаточного жизненного и социального опыта, но обладающие осознанным интересом к познанию. Сюда относятся студенты старших курсов, специалисты по проблеме.

Слабо- или малоподготовленная аудитория включает слушателей с начальным или незаконченным средним образованием, подростков, молодежь, у которой отсутствует жизненный и социальный опыт и интерес к познанию. Это школьники, учащиеся ПТУ и техникумов, неорганизованная молодежная аудитория, рабочие, стихийная смешанная публика.

При выступлении перед хорошо подготовленной аудиторией необходимо акцентировать внимание на том новом, что она узнает из выступления, так как главный мотив подготовленной аудитории – «что нового?». Темп речи должен быть достаточно высоким, так как подготовленная аудитория лучше понимает и доверяет быстрой речи.

Убеждать следует в основном логически, рационально, обращаясь к разуму слушателей. Эффективно обращение к абстрактным рассуждениям и положениям.

Иррациональные и парадоксальные аргументы и доводы малоэффективны. Эмоциональные моменты использовать строго дозированно, в основном для разрядки, а не для убеждения. Эффективна восходящая аргументация – от менее сильного аргумента к более сильным.

Диалогичность должна быть максимальной. Наиболее эффективна двусторонняя аргументация, а также контраргументация. Внимание удерживается ораторскими приемами (вопросы, повторы, обращения, риторические фигуры).

Необходимо называть различные подходы к проблеме, не смущаясь их противоречивостью, и сводить их к единству; не уходить от спорных проблем, предлагать по ним свои решения. Изложение надо строить системно. Не злоупотреблять негативными фактами, изложение строить на позитивной основе.

Упоминать ученых, их мнения и заслуги.

Не злоупотреблять цитатами, избегать стереотипов мнений групповых лидеров (Путин сказал...', Грызлов заявил..:, Зюганов утверждает... и др.).

Не подсказывать аудитории выводов, не формулировать выводы для нее, дать ей самой сделать вывод из выступления. При выступлении перед подготовленной аудиторией нужна большая эмоциональность, чем при выступлении перед хорошо подготовленной аудиторией. Абстрактные рассуждения неэффективны, нужны конкретные доводы. Необходимо делать для аудитории практические выводы. Рассуждения надо обязательно сопровождать примерами и иллюстрациями, подтверждающими выводы. Применение риторических приемов оказывается очень эффективным. При выступлении перед малоподготовленной, малокультурной аудиторией рекомендуется говорить медленно: малоподготовленные люди лучше понимают медленную речь.

Эффективна вопросно-ответная форма выступления. Эмоциональность выступления должна быть максимальной. Необходимо приводить максимум примеров, случаев из жизни. Эффективна односторонняя аргументация. Надо апеллировать к практическому результату (вы будете иметь...', вы сможете...', у вас не будет... и т.д.).

Эффективна нисходящая аргументация – от сильного аргумента к более слабым.

Эффективно широкое использование юмора. Убедительны иррациональные аргументы (парадоксы), эмоциональное давление. Особенно эффективно риторическое средство – повтор. Убедительны ссылки на многочисленные авторитеты (академиков, профессоров, иностранных ученых), а также ссылки на известные исторические факты (например, реформы Петра I).

Эффективны ссылки на общие мнения, трюизмы, поговорки и пословицы.

Эмоциональные аргументы намного эффективнее логических.

Главную мысль обязательно формулировать словами и повторять многократно.

Эффективны концовки в форме цитат и пословиц.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия