Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Публичные дискуссии и современное общество.




Подлинно демократические общества прошлого и настоящего всегда вырабатывали традиции публичных обсуждений и широко практиковали их для принятия согласованных решений по всем важным вопросам. Вспомним традиции публичных обсуждений в Древней Греции и Древнем Риме, традиции английских общественных и парламентских дискуссий, Новгородское вече, митинги в России во время революции и в период перестройки, исключительно развитую практику дебатирования всех общественно значимых проблем в США.

По мнению американцев, именно практика самого широкого публичного обсуждения острых общественных проблем позволила Америке разрешить острейшие расовые проблемы в 50–60-х гг. XX в., решить проблему неравенства оплаты труда мужчин и женщин, а также резко сократить (на 40%) число курящих американцев.

В США дебатированию как учебному предмету обучают в школах с 12 лет, во всех колледжах и университетах. В учебных заведениях существует специальный преподаватель, который называется debate coach (тренер по дебатам, дебатный тренер), и, кроме того, многочисленные учебные пособия, видеотренинг.

В классах, школах, образовательных округах, городах и штатах есть дебатные команды школ и других учебных заведений, которые участвуют в соревнованиях самых различных уровней – от классных и школьных до общенационального соревнования по дебатированию; лучшие команды и их участники не менее популярны в своих коллективах и городах, чем игроки в американский футбол. Кабельное и местное телевидение, телевидение штата часто передают дебаты по тем или иным местным вопросам, что еще более повышает общественную значимость дебатов, возлагает на их участников дополнительную ответственность за общественный резонанс проводимого ими обсуждения. Часто после дебатов, которые всегда проводятся с участием зрителей и групп поддержки, зрители голосуют. Результаты голосования не имеют никакого обязывающего характера, они просто показывают участникам итоги их работы, а также выявляют победителя, если это было соревнование.

Публичное демократическое обсуждение различных проблем является важнейшим условием самого существования демократического общества, основой его каждодневного функционирования, гарантией общественного одобрения любого важного решения, затрагивающего интересы всего общества или какой-либо его части. Общественное обсуждение – гарантия от неправильных решений, ущемляющих интересы отдельных слоев общества, групп населения.

Для современной России необходимость широкого публичного обсуждения общественно значимых проблем также является несомненным - фактом.

Однако надо признать, что в современном российском обществе отсутствует традиция и практика демократического всестороннего публичного обсуждения представляющих общественный интерес проблем в коллективах, дискуссионных клубах, учебных заведениях и в целом на уровне рядовых граждан. Отсутствуют опыт таких обсуждений, общепринятые правила проведения таких мероприятий, единые требования к регламенту выступлений и ответам на вопросы, распределению ролей участников обсуждения и др. Нет традиции соблюдения регламента всеми участниками таких дискуссий независимо от должностного положения, нет опыта уважительного задавания вопросов и ответов на заданные вопросы по существу, нет традиции неукоснительного соблюдения этических и риторических норм ведения дискуссии.

 

 

ТЕМА 16

ТЕХНИКА ПРОИЗНЕСЕНИЯ РЕЧИ.

 

План

 

16.1. Репетиция (предкоммуникативная фаза).

16.2. Овладение техникой речи: дыхание, голос, дикция.

16.3. Техника произношения. Орфоэпические нормы. Варианты норм. Логическое ударение и пауза. Интонация выступления. Благозвучие речи.

16.4. Воспроизведение текста. Выступление (коммуникативная фаза). Три способа выступления: чтение текста, воспроизведение его по памяти с чтением отдельных фрагментов, свободная импровизация, ответы на вопросы и ведение полемики.

16.5. Заключительный этап (посткоммуникативная фаза) – анализ своего выступления с целью выявления его достоинств и недостатков.

 

Литература

1. Стернин, И.А. Практическая риторика: учеб. пособие для студ. учреждений высшего проф. образования / И.А. Стернин. - 7-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2012. – С.96-104, 143-148.

2. Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов, допущено МО РФ / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. - 31-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. – С.267-301.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 558. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия