Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наполеоновские войны.




Вскоре после провозглашения Наполе­она императором возобновились завоевательные войны с целью решить внутренние проблемы за счет грабежа соседей.

Под Аустерлицем (1805 г.), Иеной (1806 г.), Фридландом (1807 г.), Ваграмом (1809 г.) Наполеон побеждает армии Австрии, Прус­сии, России, воевавшие с Францией в составе третьей, четвер­той и пятой коалиций. Правда, в войне на море французы терпели поражения от Англии (особенно при Трафальгаре в 1805 г.), что сорвало планы Наполеона по высадке в Британии. В ходе наполе­оновских войн к Франции были присоединены Бельгия, Голлан­дия, часть Германии к западу от Рейна, часть Северной и Цент­ральной Италии, Иллирия. Большинство других стран Европы попали в зависимость от нее.

Против Англии с 1806 г. была установлена Континентальная блокада. Наполеоновское господство способствовало слому фео­дальных порядков, однако национальное унижение и поборы с населения вели к усилению освободительной борьбы. В Испании развертывается партизанская война. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. привел к гибели его 600-тысячной «великой армией». В 1813 г. русские войска вошли в Германию, на их сторону пере­шли Пруссия и Австрия. Наполеон потерпел поражение. В 1814 г. союзники вступают на территорию Франции и занимают Па­риж.

После ссылки Наполеона на остров Эльба и восстановления во Франции королевской власти в лице Людовика XVIII главы госу­дарств - союзников по антифранцузской коалиции собрались в Вене, чтобы решить вопросы послевоенного мира. Заседания Вен­ского конгресса были прерваны известием о возвращении в 1815 г. к власти Наполеона («Сто дней»). 18 июня 1815 г. англо-голланд­ско-прусские войска под командованием А. Веллингтона и Г. Л Блю­хера в битве при Ватерлоо разгромили войска французского им­ператора.

Венская система.

По решению Венского конгресса территориальные приращения получили Россия (часть Польши), Австрия (часть Италии и Далмация), Пруссия (часть Саксонии, Рейнская область). Южные Нидерланды отошли к Голландии (до 1830 г., когда в результате революции образовалась Бельгия). Англия по­лучила голландские колонии - Цейлон, Южную Африку. 39 не­мецких государств объединились в Германский союз, сохраняя свою полную самостоятельность.

Мир и спокойствие в Европе призван был поддерживать сою всех государств, во главе которого фактически стояли ведущие державы континента - Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, а также Франция. Так сложилась Венская система. Несмотря на противоречия держав и революции в ряде стран, Венская система в целом сохраняла стабильность в Европе до начала 50-х гг. XIX в.

Монархи европейских стран, объединенные в так называемый Священный союз, собирались до 1822 г. на конгрессы, где обсужда­ли меры по поддержанию мира и стабильности на континенте. По решениям этих конгрессов происходили интервенции в страны, где начинались революции. Австрийское вторжение погасило ре­волюцию в Неаполе и в Пьемонте, Франция вмешалась в револю­ционные события в Испании. Готовилось и вторжение в Латин­скую Америку для подавления там национально-освободительной борьбы. Но Англии невыгодно было появление французов в Ла­тинской Америке, и она обратилась к США за помощью. В 1823 г. президент США Монро выступил в защиту всего Американского материка от европейцев. Одновременно это была первая заявка США на контроль над всей Америкой.

Конгресс 1822 г. в Вероне и вторжение в Испанию были послед­ними общими действиями членов Священного союза. Признание Англией в 1824 г. независимости латиноамериканских стран, быв­ших испанских колоний, окончательно подорвало единство Свя­щенного союза. В 1825-1826гг. Россия изменила свое отношение к восстанию в Греции против Турции, оказав грекам поддержку, тогда как позиция Австрии в этом вопросе оставалась резко отри­цательной. Все расширяющееся либеральное движение в европей­ских державах, развитие революционного и национально-освобо­дительного движения во всех странах до основания расшатали Священный союз.

 

Внешняя политика России во второй четверти XIX в.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия