Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс.




Мирный дого­вор был подписан 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя. Согласно договору Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость. Их террито­рии значительно расширялись. Боснии и Герцеговине предостав­лялась автономия в рамках Османской империи. Болгария от Ду­ная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство. России возвращалась Южная Бессарабия. На Кавказе к России отходили Батум, Ардаган, Баязет и Карс.

Договор вызвал противодействие западных держав, в особен­ности Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом цар­ское правительство согласилось передать некоторые статьи дого­вора на обсуждение международного конгресса, состоявшегося в Берлине.

В работе Берлинского конгресса приняли участие представите­ли России, Англии, Австро-Венгрии и Германии. Наиболее ост­рые споры вызвал болгарский вопрос. Определенную Сан-Сте­фанским договором территорию Болгарии Англия и Австро-Вен­грия желали урезать до минимума. Берлинский трактат сокращал территорию автономного княжества Болгарии. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Ардаган и Батум.

Присоединение Казахстана и Средней Азии.

Влияние России на Казахстан усилилось еще во второй четверти ХVIII в. Казахстан был разделен на три жуза (орды). На казахов часто нападали с востока джунгары. В этих условиях хан Абулхаир от имени стар­шин Младшего жуза в 1731 г. обратился к России с просьбой о подданстве. Это явилось началом добровольного присоединения Казахстана к России. В 1740 г. примеру Младшего жуза последовал и Средний жуз.

В 40-егг. XIX в. участились нападения на казахские земли отря­дов Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обратились к рус­ским властям с просьбой о помощи, что послужило основанием для организации похода русских войск против кокандской крепо­сти Ак-Мечеть, которая была взята царскими войсками и превра­щена в опорный пункт продвижения в Среднюю Азию. В 1846 г. в состав России была включена часть территории, на которой жили


казахи Старшего жуза. После основания в 1854 г. укрепления Вер­ного увеличился поток переселенцев (русских казаков и кресть­ян) из Западной Сибири в Семиречье.

К середине XIX в. в Средней Азии стали проявляться русско-англииские противоречия. Английские товары и эмиссары проника­ли в среднеазиатские города. Опираясь на Турцию, английское пра­вительство пыталось объединить мусульман на борьбу с Россией.

Весной 1864 г. русские войска начали наступление на Коканд­ское ханство и к осени овладели городами Туркестан и Чимкент. Завоеванный край был объединен в Туркестанскую область. Военным губернатором области был назначен генерал М. Г. Черняев. В июне 1865 г. резко осложнились отношения между Кокандом и Бухарой. Воспользовавшись этим, Черняев, не дожидаясь указа­нии из Петербурга, двинул войска на Ташкент. Русская армия почти без потерь заняла этот город.

В 1867- г. Ташкент стал центром вновь образованного Турке­станского генерал-губернаторства. Его возглавил опытный адми­нистратор генерал К.П. Кауфман. В марте 1868 г. он заключил с кокандским ханом договор, фактически ставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир отказался от подобного догово­ра и объявил России «священную войну». В ответ русские войска в 1868 г. заняли Самарканд.

Коканд и Бухара сохраняли статус самостоятельных государств, но их политика стала определяться Россией. В феврале 1873 г. был предпринят тщательно подготовленный поход на Хиву. Результа­том его стало подписание мирного договора, по которому хан отказывался от прямых отношений с другими государствами. Хива признала вассальную зависимость от России.

19 февраля 1876 г., после двух государственных переворотов в Кокандском ханстве, сопровождавшихся сменой ханов и отменой соглашений с Россией, было объявлено о включении Кокандско­го ханства в состав Туркестанского края.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 279. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия