Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренняя политика России в начале XIX в.




Вступление на престол Александра 1.

Правлением императора Павла 1 были недовольны в высших кругах. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в царскую резиденцию - Михай­ловский замок. Они хотели заставить царя подписать заранее со­ставленный манифест об отречении от престола. Но Павел отка­зался это сделать, и был убит. На престол вступил Александр 1.

В манифесте нового императора было объявлено, что в нынеш­нем царствовании все будет, как при Екатерине II Великой. При этом давались гарантии соблюдения прав российского дворянства. Молодой царь отверг все попытки некоторых заговорщиков ввес­ти некое подобие конституции.

Планы реформ и их осуществление.

Еще, будучи наследником престола, Александр, познакомился с некоторыми представите­лями молодой дворянской аристократии, в числе которых были П.А. Строганов, Н.Н.Новосильцев, В.П.Кочубей и А.А. Чарторый­ский. С ними Александр делился планами по будущему устрой­ству России. После вступления на престол Александр обсуждал государственные дела со своими «молодыми друзьями». Неглас­ный комитет, как тогда называли их собрания, начал выполнение воли императора по определению основных направлений реформ, взяв за образец государственное устройство Англии и Франции.

В первые годы правления Александра 1 коллегии были замене­ны министерствами с единоличной властью министра. Важней­шим мероприятием стал Указ о вольных хлебопашцах (1803 г.), раз­решавший помещикам освобождать своих крепостных, которые переходили в особое сословие. Результаты действия этого указа были в количественном отношении незначительны. Однако это был первый в России закон, направленный против крепостного права.

Дальнейшие реформы связаны с именем М. М. Сперанского, статс-секретаря при Александре 1. По плану Сперанского мини­стры были ответственны перед законодательным органом - Госу­дарственной думой, но назначаться и смещаться должны были толь­ко императором. Ни один закон не имел силы без рассмотрения в Государственной думе. Кроме дворянства к выборам допускались купцы, мещане и государственные крестьяне. Самые низшие сословия - крепостные, мастеровые и домашние слуги - пока по­лучали лишь гражданские права, без политических.

1 января 1810 г. был учрежден Государственный совет, который должен был стать верхней палатой российского парламента. На весну наметили выборы в нижнюю палату. Однако дворянские круги не желали поступаться своими привилегиями. Сперанский был обвинен в шпионаже в пользу Франции и сослан.

В александровское время в России увеличилось количество учеб­ных заведений. Это диктовалось необходимостью иметь специали­стов для многих отраслей производства. На новую ступень подня­лось высшее образование, средоточием его стал Московский уни­верситет. Педагогический институт в Петербурге был в 1811 г. пре­образован в университет. Были открыты университеты в Харькове и Казани.

Аракчеевщина.

Последствия войны с наполеоновской Фран­цией тяжелейшим бременем легли на экономику России. Для вос­становления своих хозяйств помещики увеличивали барщину и оброк. Это усилило недовольство крестьян, вызывало их выступ­ления.

В стране воцарилась аракчеевщина - порядки, установленные любимцем Александра 1 А.А.Аракчеевым. Одним из главных ито­гов его деятельности было введение военных поселений. Они воз­никли по идее императора Александра 1, который, с одной сто­роны, видел в них своеобразное средство пополнения войск обу­ченными рекрутами, а с другой - пытался уменьшить расходы на нужды армии. Одна часть поселян занималась военным делом, а другая вела хозяйство и своим трудом кормила их. Вся жизнь во­енных поселян проходила под присмотром офицеров. Положение поселян оказалось хуже, чем положение крепостных.

Помимо создания военных поселений проводились и другие, весьма своеобразные «реформы». Из университетов удалялись не­угодные профессора. Даже естественные науки настоятельно ре­комендовалось преподавать в соответствии с Библией, отход от которой не допускался ни в медицине, ни в физике.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия