Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2. Основные концепции инвестиционного анализа.




1. Общая схема инвестиционного анализа.

2. Структура и характеристика необходимых инвестиций.

3. Источник финансирования инвестиций.

4. Методы анализа и оценки инвестиционных проектов.

Общая схема инвестиционного анализа. 1.Установление инвестиционных потребностей проекта. 2.Выбор и поиск источников финансирования и определение стоимости привлеченного капитала. 3.Прогноз финансовой отдачи от инвестиционного проекта в виде денежных потоков и оценка эффективности инвестиционного проекта путем сопоставления спрогнозированных денежных потоков с исходным объемом инвестиций.

Структура и характеристика необходимых инвестиций.Все инвестиционные потребности предприятия можно подразделить на три группы: прямые инвестиции, сопутствующие инвестиции, инвестирование выполнения НИР. Прямые инвестициинепосредственно необходимы для реализации инвестиционного проекта. К ним относятся инвестиции в основные средства (материальные и нематериальные активы) и оборотные средства. Сопутствующими инвестициямиявляются вложения в объекты, связанные территориально и функционально с прямым объектом. Инвестиции в НИРобеспечивают и сопровождают проект.

Общий объем инвестиций- этосумма всех инвестиционных затрат: прямых инвестиций, сопутствующих инвестиций, инвестиций в НИР. Вся совокупность инвестиционных потребностей оформляется в виде специального план-графика потока инвестиций.

Источник финансирования инвестиций.Принципиально все источники финансовых ресурсов предприятия можно представить в виде следующей последовательности:

· собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы,

· заемные финансовые средства,

· привлеченные финансовые средства, получаемые от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц,

· денежные средства, централизуемые объединениями предприятий,

· средства внебюджетных фондов,

· средства государственного бюджета,

· средства иностранных инвесторов.

Все предоставляемые в распоряжение инвестиционного проекта средства обладают стоимостью, т.е. за использование всех финансовых ресурсов надо платить вне зависимости от источника их получения. Плата за использование финансовых ресурсов производится лицу, предоставившему эти средства - инвестору в виде дивидендов для собственника предприятия (акционера), процентных отчислений для кредитора, который предоставил денежные ресурсы на определенное время. В последнем случае предусматривается возврат суммы инвестированных средств.

Учет и анализ платы за пользование финансовыми ресурсами является одним из основных при оценке экономической эффективности капитальных вложений. Отметим здесь две принципиально важные особенности платы за собственные финансовые ресурсы предприятия, накопленные предприятием в процессе своей деятельности, и привлеченные финансовые ресурсы, которые вложены в предприятие в виде финансовых инструментов собственности (акций). На первый взгляд может оказаться, что, если предприятие уже располагает некоторыми финансовыми ресурсами, то никому не надо платить за эти ресурсы. Это неправильная точка зрения. Дело в том, что имея финансовые ресурсы, предприятие всегда располагает возможностью инвестировать их, например, в какие-либо финансовые инструменты, и тем самым заработать на этом. Поэтому, минимальная стоимость этих ресурсов есть “заработок” предприятия от альтернативного способа вложения имеющихся в его распоряжении финансовых ресурсов. Таким образом, предприятие, решая вложить деньги в свой собственный инвестиционный проект, предполагает стоимость этого капитала как минимум равную стоимости альтернативного вложения денег.

Долгосрочный банковский кредит, размещение облигаций и ссуды юридических лиц являются традиционными инструментами заемного финансирования.

Итоговые значения потребного объема инвестиций и общего объема финансирования должны совпадать не только в общем итоге, но и по годам.

Различия между собственными и заемными средствами. Основное отличие между собственными и заемными финансовыми ресурсами заключается в том, что процентные платежи вычитаются до налогов, т.е. включаются в валовые издержки, в то время как дивиденды выплачиваются из прибыли.Это обстоятельство служит источником дополнительной выгоды для предприятия.

Пример. Предприятие имеет инвестиционную потребность в $2,000,000 и располагает двумя альтернативами финансирования - выпуск обыкновенных акций и получение кредита. Стоимость обеих альтернатив составляет 20%. Инвестиционный проект вне зависимости от источника финансирования приносит доход $8,500,000, себестоимость продукции (без процентных платежей) составляет $5,600,000. В таблице 1. представлен расчет чистой прибыли для обеих альтернатив.

Из примера видно, что заемные средства привлекать выгодней - экономия составляет $60,000. Данный эффект носит название эффекта налоговой экономии. В качестве показателя налоговой экономии выступает ставка налога на прибыль. В самом деле, плата за использование финансовых ресурсов составляет 10% от $2,000,000, т.е. $200,000. Если умножить эту сумму на ставку налога на прибыль 30%, то мы получим $60,000. Точно такое же значение получено из таблицы 3.3, как разница в величине чистой прибыли предприятия для двух способов финансирования.

Таблица 1-Сравнение источников финансирования

  Финансирование инструментами собственности Кредитное финансирование
Выручка от реализации $8,500,000 $8,500,000
Себестоимость продукции $5,600,000 $5,600,000
Оплата процентов $200,000
НДС $1,416,667 $1,416,667
Валовая прибыль $1,483,333 $1,283,333
Налог на прибыль (30%) $445,000 $385,000
Дивиденды $200,000
Чистая прибыль $838,333 $898,333

Таким образом, кредитное финансирование более выгодно для предприятия, чем финансирование с помощью собственных финансовых средств. В то же время, кредитное финансирование для предприятия является более рисковым, так как проценты за кредит и основную часть долга ему нужно возвращать в любых условиях, вне зависимости от успеха деятельности предприятия. Ясно, что для инвестора такая форма вложения денег является менее рисковой, поскольку он в соответствии с законодательством в крайнем случае может получить свои деньги через суд. Предприятие, стремясь уменьшить свой риск, выпускает финансовые инструменты собственности (акции). Но как привлечь инвестора вкладывать деньги в эти инструменты, если долговые обязательства для него менее рискованные? Единственный путь - привлекать инвестора, обещая ему, а затем и обеспечивая, более высокую плату за привлечение принадлежащих ему финансовых ресурсов.

Приведенные выше рассуждения можно представить с помощью следующих матриц, отражающих соображения риска и прибыльности для двух сторон инвестиционного процесса.

Матрица прибыльности

  Финансовые средства
  Собственные Заемные
Инвестор более прибыльно менее прибыльно
Предприятие менее прибыльно более прибыльно

Матрица риска

  Финансовые средства
  Собственные Заемные
Инвестор более рискованно менее рискованно
Предприятие менее рискованно более рискованно

Если мы сопоставим обе матрицы, то получим “золотое правило” инвестирования: чем больше риск инвестирования, тем выше прибыльность.

Контрольные вопросы:

 

1. Назовите факторы, определяющие ценность фирмы.

2. В чем заключается инженерный метод анализа и оценки инвестиционных проектов?

3. В чем сущность лизинга как источника заемных финансовых ресурсов предприятия?

4. Что означают сопутствующие инвестиции?

 

Литература

1. Екеева З.Ж. – Анализ проектов: учебное пособие для ВУЗов. - Алматы: Алматинская Академия Экономики и статистики. 2005г.

2. Абрамов А.Е Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 1994г.

3. Кулекеев Ж., Зиябеков Б. Введение в проектный анализ. – А.. 1996г.

4. Липсиц И.В. Бизнес- план- основа успеха. – М.: Дело. 1994г.

5. Москвин В. Обследование предприятия для выдачи инвестиционного кредита. Банковское дело. №4. 1999г.

6. Финансовый бизнес-план: Учебное пособие. Под. Ред. В.М. Попова, - М.: Финансы и статистика.2000г.

7. Попов В.М., Ляпунов С.И. Бизнес – планирование. – М.: Финансы и статистика.2002г.

8. Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов.- М.: АО «Консалтбанкир», 1993г. – 104 с.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 433. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7