Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткие теоретические и учебно-методические материалы




по теме практической работы:

Вопросы для обсуждения

1. Международные организации и движения в современном мире.

2. Участие России в международных организациях.

3. Международное сотрудничество РФ. Разработка и исполнение международных соглашений.

4. Международные акции и проекты, участие в них России.

 

1. Организация Объединённых Наций (ООН), международная организация, главная задача которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами. Основы деятельности этой организации её структура разрабатывались в годы Второй мировой войны 1939 - 1945 гг. ведущими участниками антигитлеровской коалиции.

Важнейшие этапы на пути создания ООН были: Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (1943 г.), Думбартон-Окс конференция (1944 г.), Крымская конференция (1945 г.), Сан-Францисская конференция (1945 г.). На конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. представителями 50 государств был подписан Устав ООН, вступивший в силу.

В Уставе ООН в результате усилий СССР и всех прогрессивных сил закреплены такие демократические принципы международного сотрудничества, как суверенное равенство всех членов ООН; разрешение международных споров исключительно мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН; невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др. Членство в ООН открыто для всех миролюбивых государств, способных и желающих выполнять обязательства, содержащиеся в её Уставе.

Приём государств в члены ООН производится Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности ООН. 14 июля 2011 г., с принятием в члены ООН Южного Судана, число государств — членов ООН составило 193.

Главные органы ООН — Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и социальный совет ООН, Совет по опеке ООН, Международный суд ООН и Секретариат ООН.

ООН внесла полезный вклад в осуществление целей и принципов, провозглашенных в её Уставе.

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 г.на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 г. около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля между 22 странами-членами Шенгенским соглашением. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

Наиболее важными институты ЕС: Европейская комиссия, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза и Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.

Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, НА́ТО, Северо-Атлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO) — крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 г. в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Главная цель НАТО — гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели НАТО использует свое политическое влияние и военный потенциал в соответствии с характером угрозы безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены.

 

2. Россия состоит во многих международных организациях: АТЭС, Большой восьмёрки, БРИКС, Евразийское экономическое общество, Международный олимпийский комитет, ОДКБ, ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, СНГ, Союзного государства России и Белоруссии, ШОС, ВТО и др. Кроме того, Россия имеет статус наблюдателя в следующих организациях: Организации Исламской конфедерации, Организации американских государств, Международной организации по миграции.

 

3. Международное сотрудничество охватывает широкий спектр проблем здравоохранения, медицинской науки и социально-трудовой сферы. Оно занимает важное место в общей системе международных отношений РФ.

Политическая и профессиональная составляющие – два основных направления международного сотрудничества.

Политическое направление формируется при непосредственном участии руководителей Министерства в ходе определения глобальной стратегии и места российского здравоохранения и социально-трудовой сферы в происходящих процессах на мировом и региональном уровнях (формирование нашей позиции в планах и программах международных организаций, в международных соглашениях, приоритетных направлениях международного сотрудничества, прямых переговорах на высоком уровне и др.).

Профессиональное направление включает прямое участие руководителей и специалистов департаментов Министерства, федеральных служб и агентств в разработке и реализации совместных международных проектов и программ, а также соглашений о международном сотрудничестве.

Оба направления сотрудничества осуществляются в тесном взаимодействии с МИД России, Минэкономразвития России, посольствами и представительствами России за рубежом.

На Министерство возложены головные функции по сотрудничеству с 10 органами или учреждениями системы ООН, ВОЗ, ЮНЭЙДС, МОТ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и др. Еще в 21 органе или учреждении системы ООН Министерству поручено участвовать наряду с другими российскими министерствами и ведомствами (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 323).

Ежегодный суммарный взнос России в бюджет международных организаций составляет около 15 млн. долл. США.

РФ продолжает играть активную роль в международном экологическом сотрудничестве. В частности, важные предложения участникам конференции в Рио-де-Жанейро содержались в послании Президента России.

Россия активно сотрудничает с ЮНЕП и другими организациями в области охраны окружающей среды в выработке стратегии защиты от загрязнения, создании системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием и др.

Много внимания Россия уделяет работе и в других специализированных организациях ООН, имеющих комплексный природоохранный характер, в частности: ЮНЕСКО (орган ООН по культуре, науке и образованию), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ФАО (орган ООН по продовольствию и сельскому хозяйству).

Укрепляются научные связи России с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Россия активно содействует реализации основных программ Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), в частности Всемирной климатической программы. По каналам ВМО в Россию поступает информация о состоянии Мирового океана, атмосферы, озонового слоя Земли и загрязнении окружающей среды.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 306. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия