Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАК УЧИТЬСЯ ОСВОБОЖДАТЬ ДЫХАНИЕ




Сделаем сперва самый обычный Вздох Облегчения – позволим себе его, пускай он произойдет сам – как получится, без особых стараний – лишь легкое доверчивое внимание… Так… Вот так… Выждем теперь, выдержим естественную, обыкновенную паузу между выдохом и следующим вдохом до тех пор, пока снова не захочется вздохнуть – и еще раз вздохнем – с тем же доверчивым вниманием облегченно вздохнем…

И еще… И еще… Дышим свободно в обычном для нас ритме, не углубляя дыхания и не сдерживая – ничего искусственного… Дышим свободно, просто свободно…

Через некоторое время дыхание само собой несколько замедлится и углубится, станет ровнее… Вскоре сами начнут расслабляться и мышцы тела, именно те, которые в этом нуждаются…

Возможно, возникнет и легкое ощущение тепла, связанное с расслаблением сосудов… Сердце входит в спокойный ритм… Покой, ясная свежесть…

Внушаем себе, что такое состояние становится Нами…

Всегда дышим легко, свободно…

Всегда свободно, просто свободно…

Свободное дыхание может помочь моментально, сразу стать увереннее, спокойнее, собраннее.

 

 

«РОВНО МИНУТУ Я ТОЛЬКО ДЫШУ…»

Как освобождать Дыхание в любой обстановке.

В точности так, как выше описано, только коротко по времени, сколь угодно кратко – начиная с вот этого самого Вздоха Облегчения, одногоединственного, который может занять секунд пять…

Вот один из простейших способов снятия и предупреждения страхов, ненужных напряжений, зажимов.

Ровно минуту (или меньше) я только дышу, только дышу свободно – я этого себе не говорю, не произношу даже мысленно – просто делаю это – как только замечаю, улавливаю что‑то не то… Важно успеть это, успеть уловить, отследить – пока глупое подсознание еще не наломало чересчур много дров… Можно посмотреть на часы и отметить начало Освобождения дыхания и его завершение – ограничение времени действует собирающе.

Помни: у себя дома и на рабочем месте, в гостях, на транспорте, за рулем, в постели – твое Освобожденное дыхание всегда при тебе, всегда тебе помогает.

Всегда, в любой обстановке, при любых обстоятельствах и любом деле ты можешь дышать так, как хочешь, и это при том, что всегда дышишь, как дышится…

 

 

РАЗДУВ

Медленно, сильно и глубоко вдохни, можно с небольшими толчками… вдыхай дальше, до предела, до надувания щек, до раздувания всего тела… До этого, разумеется, не дойдет, но представить можно!..

Представь, что воздух уже в кости входит… Задержи воздух на пике вдоха, почувствуй, как он упирается в диафрагму, поиграй ею, помассируй нижележащие органы… Все! – Выдыхай, выдыхай так же полно, под конец выдоха сложи губы трубочкой, три последних толчка…

А куда страх девался, зажатость где?..

Вот они?..

Тогда повтори и просочетай с остальным…

 

 

РЫК

Это понятно. Если неясно, спроси у собаки. Если собака не объяснит, обратись ко льву. Или к начальнику…

 

 

ГАРМОШКА

Представь: страх твой – гармошка, играющая в груди.

Выдохни до предела – гармошка сжата.

Теперь, полно вдыхая, с любым звуком, растягивай ее до отказа… Теперь снова сжимай, в любом темпе, с любым звуком, чем громче, тем лучше…

До отказа сжать‑выдохнуть, подождать чуть‑чуть, снова разжать… Раз 7‑12, с полным сосредоточением.

В конце упражнения от страха не останется и следа.

 

 

РЕВ

Действует аналогично рыку. Есть, кстати, такая обезьяна ревун, ее все хищные звери за три версты обходят. Но только когда ревет. Реветь надо уметь.

 

 

ЗМЕЙ ШИПУЧИЙ

Громкий звук «Ш‑Ш‑Ш… Щ‑Щ‑Щ…», издаваемый в течение полуминуты, снимает любой страх и тревогу, как минимум, на ближайшие полчаса. Подтвердит любая змея.

 

 

ЗЕВАКА

Зевание, как хорошо каждому известно, во время себя все другие состояния если не исключает, то уж во всяком случае заслоняет, зазёвывает.

Иногда, кстати, сама тревога себя путем зевания и уменьшает – глубинным древним инстинктом…

Проимитировать зевание – очень просто и очень легко, чуть‑чуть вжившись, перевести изображаемое зевание в настоящее, тогда уж не остановишься.

От страха помогает отличнейше.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7