Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 29 Методология работы с умозаключениями




Умозаключение - это форма мышления, в которой из одного или нескольких истинных суждений на основании определенных правил вывода получается новое суждение.

Структура всякого умозаключения включает посылки, заключение и логическую связь между посылками и заключением. Логический переход от посылок к заключению называется выводом.

Умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.

умозаключения  
дедуктивные индуктивные традуктивные (по аналогии)

Умозаключения могут быть логически необходимыми, т.е. давать истинное заключение, и вероятностными (правдоподобными), т.е. давать не истинное заключение, а лишь с определенной степенью вероятности следующее из данных посылок.

Дедуктивнымназывается умозаключение, в котором происходит переход от знания большей степени общности к знанию меньшей степени общности. В нем заключение необходимо следует из посылок. Потому что здесь из общего правила делается вывод для частного случая и если общее правило истинно и соблюдены правила вывода, то заключение тоже истинно.

 

Все рыбы дышат жабрами. Все окуни - рыбы. . Все окуни дышат жабрами.

 

Первая посылка представляет собой общее правило – признак всех рыб, из которого вытекает частный случай для окуней, как разновидности рыб. В дедукции рассуждение идет от общего к частному, от большего к меньшему, знание как бы сужается.

Индуктивным называется умозаключение, в котором происходит переход от знания меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности, т.е. от отдельных частных случаев переходят к общему суждению. Индуктивные умозаключения обычно дают не достоверные, а лишь вероятные заключения. Например: «Красный закат к ветреному дню».

Пример индуктивного умозаключения:

Италия – республика, Германия – республика, Финляндия – республика. Италия, Германия, Финляндия – западноевропейские страны. Все западноевропейские страны являются республиками.

 

Здесь, в отличии от дедукции, рассуждение идет от частного к общему, от меньшего к большему, знание расширяется, поэтому и вывод носит только вероятный характер. В рассмотренном примере признак, обнаруженный у некоторых объектов какой-то группы, перенесен на все объекты этой группы, сделано обобщение, которое часто чревато ошибкой.

Аналогия - умозаключение о принадлежности предмету определенного признака на основе сходства в существенных признаках с другим предметом. По объему посылки и заключение в аналогии, в отличии от дедукции и индукции, одинаковы.

 

Предмет А обладает свойствами a, b, c, d, e,f. Предмет В обладает свойствами a, b, c, d, е. . Вероятно, предмет В обладает также и свойством f.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 397. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7