Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ




 

Начиная с 20-х - до начала 90-х гг. XX в. философия народов СССР развивалась, главным образом, как советская философия. Отечественная философия того периода являлась марксистской философией. Она имела ярко выраженный материалистический характер и развивалась в жестких рамках марксистской философии (диалектического и исторического материализма), что делало ее несколько догматической. Большое влияние на советскую философию оказало философское творчество В.И. Ленина, который пытался развить марксистское философское материалистическое учение и приспособить его к условиям России. Однако ее развитие было далеко не однозначным и линейным. С одной стороны, существовала тенденция интернационализации духовной жизни русского народа, а с другой – укреплялась национальная традиция русской культуры. Победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. способствовала реабилитации русской философии и русской культуры в целом.

 

 

В развитии советской философии выделяют три этапа:

первый этап - 1917 - 30-е годы – время продолжающихся дискуссий при сильном давлении официального марксизма-ленинизма;

второй этап - 30-е - 50-е годы - полная идеологизация философии, превращение ее в служанку официальной власти; определяющее влияние позиции И.В. Сталина по ряду философских вопросов;

третий этап - 50-е – 80-е годы – время возрождения самостоятельной советской философии.

Развитие советской философской мысли не было столь спокойным и гладким, как это представлялось в печати. Ей были присущи взлеты и спады, дискуссии и застои. Особенно бурной была дискуссия 20 - 30-х годов, поводом для которой послужил следующий факт. В 1924 г. вышло второе издание книги голландского демократа Германа Гортера «Исторический материализм». Ее перевел, написал к ней предисловие и послесловие известный большевик и общественный деятель И.И. Скворцов-Степанов. Его послесловие и стало источником бури. Ответственный работник Коминтерна и ЦК партии Ян Стэн дал публикацию в журнале «Большевик», где указал на «грубые ошибки», допущенные И.И. Скворцовым-Степановым, выдвигая два обвинения: во-первых, И.И. Степанов совершенно обошел вопрос о диалектике и диалектическом материализме, во-вторых, осуществил движение вспять от диалектического материализма к материализму механистическому.

В ходе дискуссии выделились две непримиримые группы: механисты (Л. Аксельрод-Ортодокс, А. Варьяш, И. Боричевский, С. Минин, И. Скворцов-Степанов, А. Тимирязев и др.) и диалектики (А. Деборин, Я. Стэн, А. Троицкий, П. Сапожников, Н. Карев, Г. Дмитриев, А. Максимов и др.).

Механисты выступили за позитивистское истолкование философии с внедрением элементов механистического материализма. В основном это были ученые-естествоиспытатели, отрицавшие самостоятельную роль философии как науки и отождествлявшие ее с частными естественными науками.

Против механистов активно выступила группа диалектиков, возглавляемая Абрамом Моисеевичем Дебориным (1881 - 1963), профессиональным философом, с 1922 г. редактором журнала «Под знаменем марксизма». Они обвинили механистов в ревизионизме. Однако их философские установки вылились в другую крайность: они сводили марксистскую философию к диалектике, которую рассматривали в качестве универсальной методологии познания, безотносительно к материализму и идеализму.

В дискуссию вмешался И.В. Сталин, распорядившийся не только «остановить механистов», но и «перекопать навоз» деборинской группы. В итоге почти все участники философской дискуссии были расстреляны или погибли в лагерях.

После смерти В.И.Ленина главная идеологическая борьба развернулась между И.В. Сталиным и Л.Д. Троцким и их единомышленниками.

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (1879 – 1940) основное внимание в своем учении уделял проблеме «перманентной» мировой революции. Победивший пролетариат одной страны должен восстать против остального капиталистического мира, начав, таким образом, мировую социалистическую революцию. Такая честь, по мнению Л.Д. Троцкого, выпала пролетариату России.

Значительный удар по «русским перманентникам» нанес Николай Иванович Бухарин (1888 - 1938). Занимаясь философией, он преследовал цель не развития диалектики как метода, а укрепления взаимосвязи и единства диалектики и материализма, развития диалектического материализма. Своеобразным было толкование ленинизма Н.И. Бухариным: во-первых, это был марксизм со всеми результатами анализа новейших социально-экономических условий; во-вторых, это теория и практика побеждающего рабочего класса, и, в-третьих, это разрушительная и созидательная деятельность рабочего класса.

Против такой трактовки ленинизма решительно выступил Иосиф Виссарионович Сталин (1879 - 1953). Ленинизм он определял как «марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Его сущность он сводил к двум основным моментам: во-первых, к учению о роли авангарда (партии) в политической жизни и, во-вторых, к теории пролетарской революции.

В советский период значительный творческий вклад в развитие отечественной философской мысли внесли: И.В. Ильин (1883 – 1954) – философ, богослов, политолог, активно работавший над проблемами государства, права, культуры; А.Ф. Лосев (1893 - 1988), разрабатывавший философско-социологические проблемы человека, истории; идеологи космизма К.Э. Циолковский (1857 - 1935) и В.И. Вернадский (1863 - 1945); А.А. Ухтомский (1875 - 1942) и М.М. Бахтин (1895 - 1975), занимавшиеся проблемами философской антропологии. Концепция евразийства нашла отражение в творчестве историка, географа, философа Л.Н. Гумилева.Значительный интерес представляют также философские взгляды Э.В. Ильенкова (1924 - 1974), В.П. Тугаринова(1898 - 1978), М. Мамардашвили (проблемы человека, морали, нравственности), Ю. Лотмана (проблемы социальной философии, философии истории) и др.

Таким образом, философия советского периода, как и философия предыдущих эпох, довольно неоднозначна. Это достаточно разнообразные течения и школы, в которых нашли отражение и дальнейшее развитие, и актуальные проблемы мировой философской мысли. Критическое отношение к данной эпохе не должно сегодня заслонять всех ее позитивных сторон и положительного вклада в русскую философию в целом.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1202. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия