Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ МИРОЗДАНИЯ.




 

Для ответа на вопрос о соотношении «мировоззрения» и «картины мира» необходимо рассмотреть их определения.

Мировоззрение-это совокупность взглядов, оценок, норм, установок, принципов, определяющих самое общее видение и понимание мира, места человека в нем, выраженных в жизненной позиции, программах поведения и действиях людей. В мировоззрении в обобщенном виде представлена познавательная, ценностная и поведенческая подсистемы в их взаимосвязи.

Наиболее важные элементы в структуре мировоззрения.

1.Особое место в мировоззрении занимают знания, а именно обобщенные знания: повседневные (или жизненно-практические) и теоретические. В этом плане основу мировоззрения всегда составляет та или иная картина мира: обыденно-практическая или картина мира, сформированная на основе теории.

2. Знания никогда не заполняют собой всего поля мировоззрения, поэтому, кроме знаний о мире (включая и мир самого человека), в мировоззрении осмысливается также весь уклад человеческой жизни, который выражается определенной системой ценностей (представления о добре, зле и др.). В мировоззрении получают одобрение (осуждение) те или иные способы жизни, поведения.

3. Мировоззрение личности и общественное мировоззрение содержит в себе не только уже переосмысленную совокупность знаний, тесно сопряженную с чувствами, волей и ценностями, с дифференциацией на хорошее и плохое, нужное или ненужное, но и, что особенно важно, позицию субъекта (рефлексивное сознание).

Рефлексия - способность обращения сознания на самого себя, размышление над своим психическим состоянием. Педагогика и психология уточняет это понятие как «способность субъекта оценивать свои врожденные формы психической активности и соотносить с ними факты перцепции и выводы мысли».

Включаясь в мировоззрение, различные его составляющие (знания, ценности, программы действий) приобретают новый статус: они вбирают в себя отношение, позицию человека (группы людей), т.е. определенную систему знаний, окрашиваются эмоциями, сочетаются с волей к действию.

Мировоззрение и картина мира соотносятся как убеждения и теоретические знания.

Основой любого мировоззрения являются те или иные знания картины мира. Теоретические, а также обыденные знания картины мира в мировоззрении всегда эмоционально окрашены, переосмыслены, классифицированы.

Картина мира - это совокупность знаний, дающая интегральное представление (научное, просто теоретическое или обыденное) о тех сложных процессах, которые протекают в природе и обществе, в самом человеке.

В структуре картины мира можно выделить два основных компонента:

1. концептуальный (понятийный) – теоретические знания;

2. чувственно-образный - обыденно-практические знания.

Концептуальный компонент представлен знаниями, выраженными понятиями и категориями, законами и принципами, а чувственный – совокупностью обыденных знаний, наглядных представлений о мире.

Первые картины мира формировались стихийно. Попытки целенаправленной систематизации знаний имели место уже в эпоху античности. Они имели ярко выраженный натуралистический характер, но в тоже время они отражали внутреннюю потребность человека познать целостный мир и самого себя, свое место и отношение к миру. С самого начала картина мира органически вплеталась в мировоззрение человека, носила доминирующий характер в его содержании. Понятие «картина мира» означает как бы зримый портрет мироздания, образно-понятийную модель Вселенной.

В общественном сознании исторически складываются и постепенно изменяются разные картины мира, которые более или менее полно объясняют действительность, содержат в себе разное соотношение субъективного и объективного. Картины мира помогают человеку ориентироваться в бытии, принимать решения по организации своей жизнедеятельности. По мнению А. Эйнштейна, человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира. Это происходит и для того, чтобы в известной мере попытаться созданной им картиной заменить этот мир.

Другими словами, определение места человека во Вселенной требует построения картины мира как упорядоченной духовной целостности, объединяющей разнообразные знания на основе системообразующего начала (принципы или идеи), задающего мировоззренческую установку и ценностные поведенческие ориентиры. Человек, выстраивая ту или иную картину мира, опирается, прежде всего, на обыденно-практические (жизненно-повседневные), а также на теоретические знания. Это два уровня познания мира, отражения его в сознании и мировоззрении.

 

ТИПОЛОГИЯ КАРТИН МИРА.

 

В научной литературе выделяют следующие типы картин мира:

1. Обыденно-практическая картина мира.

2. Теоретическая (научная, естественно-научная) картина мира.

3. Философская картина мира.

4. Религиозная картина мира.

При изучении данных картин мира важно выяснение содержания следующих блоков:

а) общие и отличительные признаки данных картин мира;

б) место и роль каждой картины мира в типах мировоззрения.

К общим признакам рассматриваемых картин мира можно отнести следующие:

во-первых, основанием всех картин мира, на базе которого выстраивается соответствующее видение мира, выступают знания;

во-вторых, выстраивая зримый портрет мироздания, его образно-понятийную копию, все картины не выносят за свои рамки самого человека - он оказывается внутри них. Проблемы мира и проблемы самого человека очень тесно переплетаются.

К существенным различиям данных картин мира можно отнести:

1. Каждая из картин носит конкретно-исторический характер, то есть всегда исторически обусловлена временем оформления, своими неповторимыми представлениями, характеризующими уровень познания и освоения мира человеком. Так, философская картина мира, оформленная в эпоху античности, существенно отличается от современной философской картины мира.

2. Каждая картина мира принципиально отличается от других картин мира характерным только для нее знанием. Так, философское знание имеет всеобщий и общий характер. Естественнонаучное знание носит преимущественно конкретно-частный характер и отвечает критериям научности: оно проверяемо, нацелено на воспроизведение сущности и др. Для религиозного знания характерна вера в сверхъестественное, сверхприродное.

3. Данные картины мира выстраиваются с помощью своего категориального аппарата. Так, терминология естественнонаучного отображения действительности не подходит для ее описания с точки зрения религии, а повседневная речь, хотя и включается в любые описания, тем не менее, не совпадает ни с философским, ни с теологическим стилем изъяснения. Ракурс видения и конструируемая модель требуют соответствующего понятийного аппарата, а также набора слов, при помощи которых они могут быть описаны.

4.Различие рассматриваемых картин мира проявляется и в их завершенности. Если философское и естественнонаучное знание – это развивающиеся системы, то этого нельзя сказать о религиозном знании. Основополагающие взгляды и представления, составляющие основу религиозной картины мира, во многом остаются неизменными. Отцы церкви по-прежнему считают главной своей задачей напомнить человеку о том, что над ним существуют высшие и вечные истины.

Проанализировав общее и различное в рассматриваемых картинах мира, необходимо остановиться более подробно на уяснении их содержания. Каждый из типов картин мира имеет свою содержательную особенность и специфику, выполняет определенные социальные функции.

ОБЫДЕННО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА.

 

Остановимся более подробно на раскрытии содержания обыденно-практической картины мира, выделив наиболее существенные ее признаки.

Во-первых, содержание обыденной картины мира составляют знания, возникающие и существующие на основе отражения повседневной жизни людей, их непосредственных ближайших интересов.

Во-вторых, эти знания отличаются незначительной глубиной отражения повседневной жизни людей, отсутствием системности, они неоднородны по характеру знаний, уровню осознанности, включенности в культуру, отражению национальных, религиозных и других особенностей их носителей. Знания по данному уровню достаточно противоречивы: по степени точности, сферам жизни, направленности, актуальности и т.п. Они содержат народную мудрость и знание житейских традиций, норм, имеющих общечеловеческое, этническое или групповое значение. В них одновременно могут находить место прогрессивные и консервативные элементы: суждения, невежественные мнения, предрассудки и др.

В-третьих, человек, выстраивая обыденно-практическую картину мира, замыкает ее на свой собственный субъективный обыденно-практический мир, и, поэтому не включает в нее внечеловеческий космос, в котором находится и Земля. Космическое пространство здесь значимо настолько, насколько оно практически полезно.

В-четвертых, обыденная картина мира имеет свои рамки повседневного видения действительности. Она сориентирована на текущий момент и немного – на будущее, но только на то ближайшее будущее, без заботы о котором прожить никак нельзя. Многие открытия и изобретения достаточно быстро вписываются в быт человека, делаются чем-то «родным», знакомым и практически полезным ему.

В-пятых, повседневная картина мира имеет меньше типических черт, характерных для многих людей. Она более индивидуализирована, своя для каждого человека или группы. Можно говорить лишь о некоторых общих чертах, свойственных повседневному видению мира каждым из нас.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ (НАУЧНАЯ) КАРТИНА МИРА.

 

Содержание теоретической картины мира может быть раскрыто через совокупность существенных признаков, к которым следует отнести:

1. Теоретическая картина мира отличается от обыденно-практической, прежде всего, качеством знаний, которые отражают внутреннее, существенное в вещах, явлениях и процессах окружающего человека мира.

2. Данные знания характеризуются своей особой системностью, носят концептуальный характер.

3. Научная картина мира не имеет своих жестких рамок видения действительности, она сориентирована не только на прошлое и настоящее, а в большей степени на будущее. Динамично развивающийся характер теоретических знаний говорит о том, что возможности данной картины мира практически неограниченны.

4. Построение теоретической картины в сознании и мировоззрении того или иного субъекта обязательно предполагает наличие у него специальной подготовки (обучения).

5. Она носит парадигмальный характер, т.е. задает систему установок и принципов освоения окружающего человека мира. Следовательно, можно говорить о нормативной, а также психологической функциях научной картины мира.

Таким образом, обыденно-практические и теоретические знания не сводимы друг к другу, они не могут заменить друг друга в построении картины мира, но взаимодополняют друг друга. В построении той или иной картины мира они играют свою строго определенную роль. Только взятые в единстве они способны завершить построение той или иной картины мира.

Функции научной картины мира:

- онтологическая;

- систематизации знаний (интегративная функция);

- исследовательской программы;

- нормативная;

- психологическая.

 

ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНА МИРА.

 

Философская картина мира-это обобщенная, выраженная философскими понятиями, теоретическая модель бытия в его соотнесенности с человеческой жизнью, осознанной социальной активностью, сознанием и соответствующая определенному этапу исторического развития.

В рамках философского видения мира сформировались

две модели бытия:

а) нерелигиозная философская картина мира, которая формируется на основе обобщения данных естественных и общественных наук, осмысления светской жизни;

б) религиозно-философская картина мира как система догматически-теоретических взглядов на мир, где вера считается выше истин разума.

Следует выделить ряд положений, которые указывают на единство данных картин мира:

1. Данные картины мира претендуют на адекватное теоретическое отражение мира с помощью фундаментальных философских понятий, таких, как бытие, материя, дух, сознание и др.

2. Знания, составляющие основу данных картин мира, формируют основы мировоззрения и соответствующий его тип (нерелигиозно-философское и философско-религиозное).

3. Знания, составляющие основу данных картин мира, во многом плюралистичны. Они многозначны по своему содержанию, могут быть развиты и продолжены по самым разным, порой противоположным направлениям.

Содержание нерелигиозной, собственно философской картины мира может быть раскрыто через уяснение следующих положений.

Во-первых, философская картина мира строится на базе знаний о природном, общественном мире и мире самого человека. Универсальную теоретическую картину мира философия строит не вместо науки, а вместе с наукой. Философское знание входит в состав научной сферы знания, по крайней мере, частью своего содержания, и в этом отношении философия есть наука, вид научного знания.

Во-вторых, философское знание всегда выполняло важную задачу формирования основы мировоззрения, так как исходный пункт любого мировоззрения это переосмысленность знаний в связи с потребностями и интересами людей, всего общества. С древнейших времен в лоне философского знания сложились и выкристаллизовались категории как ведущие логические формы мышления и ценностные ориентации: бытие, материя, пространство, время, движение, развитие, свобода и т.п. На их основе строились мировоззренческие теоретические системы, выражающие концептуальное понимание культуры, природы (космоса), общества и человека. Для философской картины мира характерно единство космоцентризма, антропоцентризма и социоцентризма.

В-третьих, как и всякое теоретическое знание, философские идеи не являются статичными. Это развивающаяся система знаний, которая обогащается все новым и новым содержанием, новыми открытиями в самой философии и других науках. При этом сохраняется преемственность познания в силу того, что знание не отвергает, а диалектически «снимает», преодолевает свой прежний уровень.

В-четвертых, для философской картины мира характерно и то, что при всей полярности различных философских направлений и школ, окружающий человека мир рассматривается как целостный мир сложных взаимосвязей и взаимозависимостей, противоречий, качественных изменений и развития, что в конечном итоге соответствует содержанию и духу научного познания.

Таким образом, философское миропонимание воплотило в себе интеллектуальное стремление не просто накопить массу знаний, а понять, осмыслить мир как единый и целостный в своей основе, в котором тесно переплетены объективное и субъективное, бытие и сознание, материальное и духовное.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 776. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия