Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РМС – рассуждающе-методичный стиль




+
Высокая методичность в закреплении и повторении, точная негибкая реализация программного материала, внимание ко всем учащимся, не только сильным или слабым, высокая требовательность. Низкий интерес учеников к предмету, стандартный набор форм и методов, репродуктивная деятельность учеников, нестабильное эмоциональное отношение к ученикам, пребывание на уроках для учеников томительно и не всегда интересно, отсутствие благоприятного психологического климата.

В структуре индивидуального стиля деятельности Евгений Александрович Климов выделяет два компонента: "ядро" стиля включает качества человека, которые базируются на свойствах нервной системы и проявляются непроизвольно или без заметных усилий. В это ядро включаются две группы природных особенностей: одни благоприятствуют успешной деятельности, а другие мешают ее осуществлению. "Пристройка" к ядру включает в себя качества, которые вырабатываются человеком в результате сознательных или стихийных поисков; пристройка к ядру также включает в себя две группы особенностей: одни связаны с использованием положительных возможностей субъекта, другие направлены на преодоление негативных качеств и имеют компенсаторный характер.

Индивидуальный стиль деятельности определяется природными, врожденными особенностями человека и прижизненно сложившимися качествами личности, возникшими в ходе взаимодействия человека с предметной и социальной средой. Эффективный индивидуальный стиль обеспечивает наибольший результат при минимальных затратах времени и сил. Главным аргументом в пользу найденных учителем индивидуальных способов осуществления педагогической деятельности будет личностное и умственное развитие его учеников. Именно выработка своего стиля с учетом, прежде всего, свойств собственной личности, а также специфики требований деятельности, ведет к тому, что учитель меньше напрягается и устает. Поскольку личностные свойства педагога представляют собой гибкую структуру, то и индивидуальный стиль деятельности может меняться.

Педагогическая деятельность, как и любая другая, характеризуется определенным стилем, который обеспечивается как спецификой самой деятельности, так и индивидуально - психологическими особенностями ее субъекта.

Индивидуальный стиль педагогической деятельности формируют три основных фактора:

· индивидуально-психологические особенности педагога;

· особенности педагогической деятельности;

· особенности обучающихся.

Индивидуально - психологические особенности учителя, формирующие стиль педагогической деятельности, включают индивидуально - типологические особенности, личностные и поведенческие особенности.

Под особенностями педагогической деятельности понимаются как условия осуществления педагогом профессиональной деятельности, так и содержание дисциплины, курса, учебного материала.

Особенности обучающихся, имеющие значение для стиля педагогической деятельности, определяются такими факторами, как возраст, пол, статус, уровень знаний и т.д.

В педагогической деятельности, характеризующейся тем, что она осуществляется в субъектно - субъектном взаимодействии в конкретных учебных ситуациях организации и управления учебной деятельностью обучающихся, эти особенности соотносятся также с характером взаимодействия, с характером организации деятельности, предметно - профессиональной компетентностью учителя и характером общения.

Индивидуальность педагога - выражение неповторимости, самобытности личности человека в труде и его профессионального мировоззрения.

Становление индивидуальности означает самоопределение способности к индивидуальному саморазвитию, самоотдаче своих способностей на благо других людей. Индивидуальность, целостность личности профессионала наиболее ярко проявляется тогда, когда она сочетается с высокой духовностью, гуманистической направленностью. Индивидуальность педагога является основным фактором формирования его авторитета у учащихся.

Сегодня общество предъявляет особые требования к деятельности педагога. Каким должен он быть? Какой стиль деятельности предпочтителен? Какие условия необходимы для этого?

 

РАБОТА С МАТЕРИАЛОМ «ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ»

 

 

Проблемы для обсуждения:

1. Понятие индивидуальных различий в педагогическом труде.

2. Понятие индивидуального стиля педагогической деятельности.

3. Понятие индивидуальности педагога.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 708. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия