Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА




 

ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ - эффективный опыт, позволяющий достигать хороших результатов в учебно-воспитательной работе при сравнительно невысоких затратах сил, средств и времени. Исследователи, изучающие передовой опыт различают его по масштабу, новизне и качеству. По масштабу выделяют единичный и типичный, индивидуальный, групповой и массовый; по новизне – новаторский, творческий, репродуктивный; по качеству – передовой, положительный, эффективный, неэффективный, рациональный, нерациональный, отрицательный. Все эти признаки находятся во взаимосвязи.

Известный педагог, исследователь проблемы научной организации педагогического труда И.П.Раченко выделяет три основных подхода в трактовке передового педагогического опыта: передовой педагогический опыт как образец хорошей работы; как деятельность, в которой воплощены в жизнь выводы научных исследований и благодаря чему достигаются принципиально новые результаты; как новаторство с его педагогическими находками, открытием нового, оригинального знания.

Передовой педагогический опыт в любом случае связан с творчеством, он является результатом творческого труда педагогических коллективов или отдельных учителей.

Например, в истории развития советской школы в разный годы передовым считался опыт творческих коллективов учителей Кировоградской, Московской, Новосибирской областей. В Липецкой области обобщались результаты изучения эффективного урока, в Ростовской – исследовались проблемы преодоления второгодничества учащихся, в Казанской – развитие познавательной активности и самостоятельности школьников.

Ярким примером педагогического творчества является профессиональная деятельность Василия Александровича Сухомлинского (1918-1970). Спектр проблем, которые его интересовали, очень широк: гармоническое единство обучения и воспитания, образованности и воспитанности, превращение знаний в убеждения; гармоническое развитие умственных способностей детей в процессе их обучения; нравственная полноценность личности в богатстве и многогранности источников нравственного развития, в единстве его условий, предпосылок, методов; постоянное обогащение интеллектуальной жизни школьного коллектива и семьи как залог успешного учения; факторы, определяющие качество урока(широта кругозора и общая эрудиция учителя, его профессиональные знания и методическая подготовка, интеллектуальные жизнь семьи и школьного коллектива, внеклассная работа и др.); единство педагогических убеждений учителей и родителей; гармоническое сочетание всех видов деятельности, осуществляемых директором школы, и многое другое.

Все эти вопросы находили свое решение в опыте Павлышской школы, директором которой долгие годы был В.А.Сухомлинский. Им была разработана система личностных ценностей учащихся, в которой особое внимание уделяется нравственному идеалу, счастью, свободе, чести, достоинству, долгу, справедливости, истине, добру и красоте. Красной нитью всего творчества В.А.Сухомлинского проходит внимание к Человеку, его физическому и духовному развитию.

Ценной, является мысль В.А.Сухомлинского о том, что источниками учебно-воспитательного процесса являются наука, мастерство и искусство. Отсюда к педагогу предъявляются следующие требования: постоянно обогащаться и обновляться, каждодневно совершенствовать свое мастерство – творить новое, направлять гармоническое развитие и саморазвитие личности ребенка.

В 80-е года широкое распространение получил опыт педагогов-новаторов Ш.А.Амоношвили, И.П.Иванова, Е.И.Ильина, В.К. Караковского, С.Н.Лысенковой, А.Н. Тубельского, Р.Г. Хазанкина, Н.Ф.Шаталова, М.П.Щитинина и др. Анализ опыта педагогов – новаторов показывает, что всем им свойственны общие черты: высокий уровень интеллектуального развития, педагогический талант, всесторонность организации их деятельности, неординарность, оригинальность, оптимизм, сильная воля, действенная любовь к детям, бескорыстное служение делу обучения и воспитания. Ценность опыта педагогов-новаторов состоит прежде всего в их творчестве, в новом качестве их педагогической деятельности.

В каждом городе, районе есть педагоги, чей опыт учебной или воспитательной работы может быть охарактеризован как передовой педагогический, или новаторский. Особенно ярко он проявился в 90-е годы в форме конкурса «Учитель года», который позволил выявить на региональном и российском уровнях многих талантливых, интересно и результативно работающих учителей.

Только в городе Рязани и Рязанской области ежегодно победителями конкурсов становятся десятки учителей. Лучшие из них защищают свой опыт, талант и мастерство на Всероссийских конкурсах как столичные педагоги, так и представители самых отдаленных регионов России становились победителями конкурса, а «Хрустальный пеликан» знаменовал их высочайшее профессиональное мастерство. Они вносили элементы своего опыта в незнакомую аудиторию, и для нее уроки мастеров - педагогов всегда становились открытием.

Передовой педагогический опыт требует знания технологии его изучения, обобщения и описания при использовании комплексной методики научно – педагогического исследования. При обобщении передового педагогического опыта исследователь изучает содержание, методику, условия, процессы, качество и результаты работы конкретных учителей. Как правило во внимание принимаются следующие основные компоненты: конкретные цели и задачи учебно-воспитательной работы, которые решаются автором; пути достижения конкретных результатов обучения и воспитания; развивающая технология; новизна и творчество; условия творчества авторов опыта; обусловленность деятельности личностными качествами авторов, условиями школы и района; основная идея опыта; реальные пути и средства передачи, освоения и внедрение данного опыта.

При отборе передового педагогического опыта необходимо учитывать следующие критерии: аккуратность, общественную и практическую значимость; исследовательский подход; главную идею опыта; учет своего опыта, местных особенностей, условий; эффективность опыта. Главная особенность любого опыта - интеграция науки и практики. При этом выделяются три группы источников его изучения: зафиксированный письменно, устные формы освещения опыта, непосредственная педагогическая деятельность.

Методы изучения передового педагогического опыта разнообразны. К их числу относятся наблюдение и самонаблюдение, эксперимент, анализ процесса и результатов трудовой деятельности, хронометрия, библиографический метод, методы психолого – педагогической диагностики. Одним из наиболее распространенных методов изучения педагогического опыта является непосредственное наблюдение систем уроков, форм и методов воспитательной работы, стиля общения учителей и учащихся, управленческих действий. Он позволяет объективно оценивать успешность решения учебно-воспитательных задач: как учащиеся усваивают материал, в какой мере проявляется их активность, как расширяется образовательный кругозор и т.д.

Различного рода беседы способствует выяснению того, каким путем шел педагог в совершенствовании своей практики, чем он мотивирует применение того или иного метода, как осуществляет проверку эффективности работы и т.д. в ходе изучения опыта работы широко используется изучение документации школы и творческой лаборатории учителя: планы работы, протоколы педсоветов, журналы, методические разработки уроков и внеклассных мероприятий, подборки контрольных самостоятельных работ, раздаточный материал, оборудование учебного кабинета, работы учащихся и др.

Завершающим этапом научного рассмотрения педагогического опыта является его обобщение и описание, то есть выведение конкретной общей идеи, которую следует творчески внедрять в другой опыт. Передовой педагогический опыт оформляется в специально разработанных карточках учета с включением следующих пунктов: кто внес предложение (идею); кто его разработал; суть предложения; кто его осуществляет; результаты внедрения в практику; отзывы учителей, проверяющих эффективность опыта; заключение компетентных лиц, а также органа, правомочного рекомендовать опыт к творческому пользованию или массовому внедрению.

Несомненно, что педагогический опыт должен включать в себя и приобретение новых знаний, и переживание результатов своей деятельности, и творческое решение проблем. А так как существуют различные формы творчества, которые проявляются в деятельности, то существует и опыт выполнения этой деятельности, а, значит, существует и опыт творчества.

ДЛЯ УСПЕШНОГО ИЗУЧЕНИЯ И ОБОБЩЕНИЯ ОПЫТА ПЕДАГОГА-НОВАТОРА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

• поиск образцов работы учителей, воспитателей, руководителей;

• выявление критериев отбора передового педагогического опыта;

• выбор методики изучения передового педагогического опыта;

• сбор разнообразной информации;

• обработка собранных данных, имеющихся материалов;

• выявление общей идеи внедрения опыта;

• оформление передового педагогического опыта;

• составление портрета учителя-мастера.

Анализ опыта, как правило, должен фиксироваться в аналитическом описании. При этом выявляются и описываются составные части опыта, элементы системы работы педагога, определяются их функции, возможности, цели, результативность, условия эффективности функционирования.

КАК ПРАВИЛО, ОПИСАНИЮ ПОДЛЕЖАТ:

• алгоритм действия в решении педагогических задач;

• принцип, разработанный автором;

• метод педагогической деятельности;

• приемы работы автора опыта;

• средство, разнообразное автором опыта;

• педагогический комплекс;

• формы педагогической деятельности;

• другие виды педагогического творчества.

Таким образом, изучение, обобщение и описание передового педагогического опыта будет, на наш взгляд, успешным при условии знания и использования определенного алгоритма действий и комплекса методов, помогающих в объективной оценке его эффективности. Описанная технология может быть использована учителем в любом виде творческой деятельности. Формирование творческой личности школьника наиболее эффективно при использовании, например, технологий коллективной творческой деятельности, внедрение известными педагогами И.П.Ивановым и В.А.Караковским.

Инновационная деятельность в современных условиях часто ассоциируется с творческой деятельностью, поскольку педагогическая инноватика, как правило, - это инновации в области образования, связанные с творчеством, внедрением и распространением передового опыта.

Для того чтобы учитель – воспитатель развивал свое профессиональное творчество, необходимо создание педагогических условий в реально существующем учебно-воспитательном процессе того или иного образовательного учреждения, которые способствуют проявлению и развитию творческой индивидуальности учителя, формированию у него авторской педагогической технологии. К ним относятся:

- формирование профессионального идеала и выработка на его основе индивидуального стиля деятельности;

- проектирование целостного учебно-воспитательного процесса на основе сотрудничества, совместной творческой деятельности всех его участников;

- разработка и использование технологий рефлексивной деятельности учащихся и учителей в совместной деятельности;

- согласование объективных условий и индивидуальных особенностей педагога;

- наличие творческой лаборатории учителя и воспитателя.

Реализация указанных условий позволяет вести целенаправленную работу по развитию профессионально творчества учителя – воспитателя. А.Г.Асмолова на основе анализа культурно-исторического, этнографического и клинического материалов жизни творческих людей пришел к выводу: «Индивидом рождаются. Личность становятся. Индивидуальность отстаивают».

М.М.Поташник так охарактеризовал труд учителя: «Педагогический труд не творческим не бывает и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих всегда нестандартных факторов. Если же действия человека, работающего с детьми, не учитывают этих особенностей, то его труд лежит уже за гранью того, что называется словом «педагогический»».

К ВОПРОСУ О ВЕЛИКИХ ПЕДАГОГАХ. Во все времена педагоги искали лучших путей помощи людям в использовании данных им природой возможностей, формировании новых качеств. Тысячелетиями по крохам накапливались необходимые знания, одна за другой создавались, проверялись и опровергались педагогические системы, пока не остались самые жизнестойкие, самые полезные. Развивается и наука о воспитании, главной задачей которой становится накопление, систематизация научных знаний о воспитании человека.

Практика воспитания своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. Уже в наиболее развитых государствах древнего мира – Китае, Индии, Египте, Греции – были предприняты серьезные попытки обобщения опыта воспитания, вычленения теоретических начал. Все знания о природе, человеке, обществе аккумулировались тогда в философии; в ней же были сделаны и первые педагогические обобщения.

Педагогике долго пришлось снимать скромный угол в величественном храме философии. Только в XVII веке она выделилась в самостоятельную науку. Этот факт связан с именем великого чешского педагога ЯНА АМОСА КОМЕНСКОГО (1592-1670). Его главный труд «Великая дидактика» - одна из первых научно-педагогических книг. Многие из высказанных в ней идей не утратили ни актуальности, ни своего научного значения и сегодня. Предложенные Я.А. Коменским принципы, методы, формы обучения, как, например, классно-урочная система, стали основой педагогической теории.

В пособии достаточно полно представлены философские воззрения педагога, составленные им правила искусства обучения и развития нравственности.

Непримиримая борьба с догматизмом, схоластикой и вербализмом в педагогике определили творчество великого швейцарского педагога ИОГАННА ГЕНРИХА ПЕСТАЛОЦЦИ (1746-1827). «О, любимый народ! – восклицал он. – Я вижу, как ты низко, страшно низко стоишь, и я помогу тебе подняться!». Песталоцци сдержал свое слово, предложив учителям прогрессивную теорию обучения и нравственного воспитания учащихся. Им сформулирован закон умственного развития ребенка.

В пособии подробно представлена педагогическая концепция И. Г. Песталоцци, а также ряд его самых известных и значимых для педагогики сочинений.

Мировую славу русской педагогике принес Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1871). Прожил он недолгую, но удивительно плодотворную жизнь. То же, что Коменский в Моравии, Песталоцци в Швейцарии, совершил Ушинский в России – переворот в теории, революцию в педагогической практике. Утверждая изречение «Педагогика – не наука, а искусство: самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств». Он требовал полного переустройства системы образования на основе новейших научных достижений. Педагог составляет подробнейшие рекомендации о методах формирования наблюдательности, внимания, воли, памяти, эмоций. Раскрывает пути реализации дидактических принципов обучения. Строит концепцию развивающего обучения. Ушинский намного опережает свою эпоху в понимании роли трудового воспитания. В юношеском дневнике Ушинского сформулирована цель его жизни: «Сделать как можно более пользы моему отечеству». Он достиг цели. Основа его педагогической системы — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (2 т. 1868—1869) и других педагогических работах.

В пособии представлены краткие сведения о жизнедеятельности педагога, основные педагогические идеи Ушинского, обоснование их влияния на передовую педагогическую мысль.

Во всем мире признаны идеи Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Он утверждал, что учитель должен быть свободным творцом, а не рабом чужой указки. Воспитание является искусством, а не ремеслом, - в этом корень учительского дела. Яснополянская школа принадлежит к числу оригинальных педагогических попыток: в эпоху безграничного преклонения перед новейшей немецкою педагогией Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе; единственный метод преподавания и воспитания, который он признавал, был тот, что никакого метода не надо. Все в преподавании должно быть индивидуально — и учитель, и ученик, и их взаимные отношения. В яснополянской школе дети сидели, кто, где хотел, кто, сколько хотел и кто как хотел. Никакой определенной программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли прекрасно. Их вел сам Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих.

Известность педагогике социалистического периода принесли работы Макаренко Антона Семеновича (1888-1939). Великий педагог выдвинул и проверил на практике принципы создания и педагогического руководства детским коллективом. Его перу принадлежат многочисленные педагогические и художественные сочинения, в которых детально разработана методика коллективистского воспитания. Он совершенствовал методику трудового воспитания, изучал проблемы формирования сознательной дисциплины и воспитания детей в семье. И, пожалуй, никто из педагогов так страстно не убеждал педагогическую теорию заняться всерьез вопросами мастерства, как А.С. Макаренко. Он говорил: «Теория должна разработать педагогическую технику, она должна повернуться лицом к практике».

Ярким примером педагогического творчества является профессиональная деятельность Василия Александровича Сухомлинского (1918-1970). Спектр проблем, которые его интересовали, очень широк: гармоническое единство обучения и воспитания, образованности и воспитанности, превращение знаний в убеждения; гармоническое развитие умственных способностей детей в процессе их обучения; нравственная полноценность личности в богатстве и многогранности источников нравственного развития, в единстве его условий, предпосылок, методов; постоянное обогащение интеллектуальной жизни школьного коллектива и семьи как залог успешного учения; факторы, определяющие качество урока (широта кругозора и общая эрудиция учителя, его профессиональные знания и методическая подготовка, интеллектуальные жизнь семьи и школьного коллектива, внеклассная работа и др.); единство педагогических убеждений учителей и родителей; гармоническое сочетание всех видов деятельности, осуществляемых директором школы, и многое другое.

Многие его дидактические советы, меткие наблюдения сохраняют свое значение и при осмыслении современных путей развития педагогической мысли и школы.

Таким образом, анализ опыта педагогов показывает, что всем им свойственны общие черты: высокий уровень интеллектуального развития, педагогический талант, всесторонность организации их деятельности, неординарность, оригинальность, оптимизм, сильная воля, действенная любовь к детям, бескорыстное служение делу обучения и воспитания.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия