Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 4. Овладение мастерством в управлении учебно-воспитательным процессом




Тип лампы Световой поток , лм Тип лампы Световой поток , лм Тип лампы Световой поток , лм
Люминесцентные лампы общего назначения цветности: Металлогалогенновые лампы типа ДРИ
ЛДЦ 20-4 ЛТБ 20-4 ДРИ 250
ЛДЦ 30-4 ЛТБ 30-4 ДРИ 250-5
ЛДЦ 40-4 ЛТБ 40-4 ДРИ 250-6
ЛДЦ 65-4 ЛТБ 65-4 ДРИ 400
ЛДЦ 80-4 ЛТБ 80-4 ДРИ 400-5
ЛД 20-4 ЛБ 20-4 ДРИ 400-6
ЛД 30-4 ЛБ 30-4 ДРИ 700
ЛД 40-4 ЛБ 40-4 ДРИ 700-5
ЛД 65-4 ЛБ 65-4 ДРИ 700-6
ЛД 80-4 ЛБ 80-4 ДРИ 1000-5
ЛХБ 20-4 Ртутные лампы высокого давления ДРИ 1000-6
ЛХБ 30-4 ДРЛ 80 (6)-2 ДРИ 2000-5
ЛХБ 40-4 ДРЛ 125 (6)-2 ДРИ 2000-6
ЛХБ 65-4 ДРЛ 250 (6) Натриевые лампы низкого давления
ЛХБ 80-4 ДРЛ 400 (6)-2 ДНаО-140
Натриевые лампы высокого давления ДРЛ 700 (6)-2 Ксеноновые лампы
ДНаТ 250 ДРЛ 1000 (6)-2 ДКсТ-5000
ДНаТ 400 ДРЛ 2000 ДКсТ-10000

Использованная литература

1. Справочная книга для проектирования электрического освещения / Под ред. Г. М. Кнорринга. Л. : Энергия, 1976, –384 с.

2. Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 208 с.

3. Русак О. Н., Малаян К.Р., Занько Н. Г. Безопасность жизнедеятельности : Учеб. пособие / Под ред. проф. О. Н. Русака. – СПб. : Изд-во "Лань", 2010. – 672 с.

4. Безопасность жизнедеятельности : учеб. пособие / коллектив авторов : под ред. А. И. Сидорова. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2012. – 552 с.

5. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бакалавров / Белов С. В. – 4-е изд., перераб. и доп.. – Москва : Юрайт, 2013. –682 с.

6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. – М. : Медицина, 2003. – 30 с.

7. СП 52.13330 –2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная версия СНиП 23-05–95 : [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-поисковой системы «Техэксперт».

21. http://www.glaz-vrn.ru

 

Содержание

Пояснительная записка…………………………………………………………………..3

Раздел 1. Изучение общих основ педагогического мастерства………………………….5

1.1. Педагогическое мастерство и его значение в формировании личности педагога…………...5

1.2.Структура педагогического мастерства………………………………………………..13

Раздел 2. Освоение компонентов педагогической техники как инструментария педагогического мастерства……………………………………………………………………..33

2.1. Компоненты педагогической культуры……………………………………………….33

 

Раздел 3. Освоение технологии педагогического общения……………………………54

3.1.Педагогическое общение, его функции, стили…………………………………………54

3.2.Технология разрешения конфликтов……………………………………………………78

Раздел 4. Овладение мастерством в управлении учебно-воспитательным процессом

4.1.Индивидуальный стиль деятельности педагога……………………………………….91

4.2.Самообразование самовоспитание как факторы самосовершенствования педагогического мастерства……………………………………………………………………...101

 

Словарь терминов………………………………………………………………………119

Экзаменационные вопросы…………………………………………………………...127

Литература…………………………………..…………………………………………..128

 

 

1 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА

 

Мы приступаем к изучению нового предмета «Основы педагогического мастерства».

Вдумайтесь в название предмета - основы педагогического мастерства. Речь пойдет о педагоге-мастере, мастере своего дела...

ЗАДАНИЕ: подобрать эпитеты (блестящий педагог, педагог с большой буквы, педагог от бога и т.д.). Как стать таким педагогом, как заслужить такое звание мы будем учиться на наших уроках.

Преподавание предмета ОПМ, в отличие от появляющихся новых специальных предметов, отличается своей традиционностью и стабильностью. Данный предмет является обязательным во всех учебных педагогических заведениях и ценен своей профессиональной и личностной значимостью. И хотя курс рассчитан на довольно короткий срок - 1 год (30 - 36 учебных часов), вам предстоит не только узнать много интересного о мастерах педагогического дела, секретах педагогического взаимодействия, но и многому научиться.

Несомненно, о роли педагога в жизни ребенка вы размышляли на многих уроках в течение всего курса обучения в профессиональном учреждении. К концу учебы, независимо от цели пребывания в данном учреждении, у вас сложилось собственное мнение о педагогической профессии, о важности и специфике данной деятельности, выбран идеал педагога-воспитателя.

 

 

1.1.2 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО КАК КОМПЛЕКС СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. В чем заключается цель педагогической деятельности?

2. Кем выдвигаются и конкретизируются задачи педагогической деятельности?

3. Кто является объектом педагогической деятельности?

4. Кто выступает в роли субъекта педагогической деятельности?

5. Каковы главные средства воспитания?

Настоящий педагог понимает, что этими компонентами педагогической деятельности он должен управлять, выстраивая цель, конкретизируя задачи, активизируя объект, подбирая средства. Но как? За счет, каких индивидуально-личностных особенностей, внутренних резервов, какой опоры в своей личности?

И здесь мы подходим к пониманию сущности педагогического мастерства как системы.

МАСТЕРСТВО ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ — это высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по признанию и любящему детей.

ПЕДАГОГ — МАСТЕР своего дела это специалист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо знакомый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и особенно детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО — комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО - сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности преподавателя, как комплекс свойств личности, обеспечивающих высокий уровень самоорганизации профессионально-педагогической деятельностью.

Существует философский принцип — подобное создается подобным: нравственность ученика — формируется нравственностью учителя; знание — знанием; мастерство — мастерством. Никакие современные технологии обучения и технические средства не помогут преподавателю выстроить свою педагогическую деятельность, если он сам личностно и профессионально не готов к ней. Определяя требования к личности педагога, обеспечивающие его готовность к профессиональной деятельности, психолого-педагогическая наука стремится их объединить в более обобщенные целостные свойства.

К таким важным свойствам мы относим гуманистическую направленность деятельности учителя, его профессиональные знания, педагогические способности и педагогическую технику.

Итак, все четыре элемента в системе педагогического мастерства взаимосвязаны, им свойственно саморазвитие, самосовершенствование. Основа — гуманистическая направленность и профессиональные знания, условия успешности — способности, средства - умения в области педагогической техники.

Современные ученые рассматривают составляющие педагогического мастерства более широко (таблица №1).

 

 

ТАБЛИЦА №1

 
 

 

 


Если посмотреть на программу профессионального потенциала педагога практически, то здесь на первый план выдвигается интегральное качество – учительское мастерство. Мастерство – это «высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей. Педагог мастер своего дела – это специалист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо знакомый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и особенно детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания». В педагогической теории исторически сложились два подхода к пониманию учительского мастерства. Первый связан с пониманием методов педагогического труда, второй базируется на утверждении, что личности педагога, а не методу принадлежит ведущая роль в воспитании. Но поскольку метод неотделим от личности педагога, то никакого противопоставления тут нет, разница только в том, под каким углом зрения рассматривается мастерство – как метод через личность его реализующего или через личность педагога, реализующую метод.

Мастерство учителя выражается, прежде всего, в умении так организовать учебный процесс, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных условиях добиваться нужного уровня воспитанности, развития и знаний учащихся. Настоящий учитель всегда найдет нестандартный ответ на любой вопрос, сумеет по-особому подойти к ученику, зажечь мысль, взволновать его.

Итак, мастер – это учитель, в совершенстве владеющий современными методами преподавания.

Можно ли этому научиться? Опыт многих учителей-мастеров показывает, что можно. Этапы этого пути такие: наблюдение за работой мастеров, постоянное самообразование, изучение специальной литературы, внедрение в собственную практику новых методов преподавания, самоанализ.

Искусство учителя особенно проявляется в умении учить на уроках, в активизации обучаемых (развивать их способности, самостоятельность, пытливость), в умении эффективно проводить воспитательную работу в процессе обучения, формировать у школьника высокую нравственность, чувство патриотизма, трудолюбие, самостоятельность.

Задача учителя – найти путь к выработке положительных эмоций в самом процессе учения. Это простые приемы: смена методов работы, эмоциональность, активность учителя, интересные примеры, остроумные замечания и т.п. Эти приемы дают не только временный успех, они способствуют росту симпатии к учителю, решают главную задачу – вырабатывают устойчивый, постоянный интерес к предмету.

Суть педагогического мастерства – это своеобразный сплав личной культуры, знаний и кругозора учителя, его всесторонней теоретический подготовки с совершенным овладением приемами обучения и воспитания, педагогической техникой и передовым опытом.

Одним из важных признаков педагогического мастерства является высокий уровень педагогической техники учителя. Учитель – мастер, владея всем арсеналом педагогических средств, выбирает из них наиболее экономные и эффективные, обеспечивающие достижение запроектированных с оптимальными усилиями.

Составной элемент педагогической техники – умение воспитателя управлять своим вниманием и вниманием учащихся. Очень важным для педагога является умение по внешним признакам поведения обучаемого определять его душевное состояние. Учет действительного психологического состояния воспитанника в каждый момент составляет основу педагогического такта и занимает важнейшее место в педагогической деятельности.

Составная часть педагогической техники – чувство темпа в педагогических действиях. Одна из причин многих ошибок состоит в том, что педагоги плохо соизмеряют темп действий, педагогических решений: они либо спешат, либо опаздывают, а это в любом случае снижают эффективность педагогического действия.

Большую группу умений и навыков педагогической техники составляют приемы выразительного показа воспитателем определенных чувств, своего субъективного отношения к тем или иным действиям обучаемых или проявления ими моральных качеств.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2429. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия