Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ динамики и структуры активов предприятия




Такой анализ осуществляется с целью выявления конкретных причин неудовлетворительного финансового состояния или неэффективного управления финансовым состоянием.

Анализ динамики активов (как и пассивов) построен на сравнении абсолютных и относительных изменений различных взаимосвязанных статей актива баланса. Разница или противоположное направление изменений позволяет судить о характере и тенденциях развития финансово-хозяйственного механизма предприятия.

При анализе структуры актива (имущества) предприятия каждую статью имущества в долях лучше рассчитывать по отношению к итогу той группы активов, в состав которой она входит, а итог по группам активов относить к валюте баланса.

Основной целью анализа структуры имущества предприятия является установление ее рациональности или нерациональности с точки зрения нормативов финансовой устойчивости и платежеспособности.

По итогам расчетов по структуре имущества можно определить основные причины неудовлетворительного финансового состояния предприятия, связанные с недостатками в его финансово-хозяйственной деятельности управленческой работы персонала.

Анализ динамики и структуры имущества предприятия можно представить в виде табл. 2.

 

Таблица 2

Анализ динамики и структуры актива баланса

Далее, активы предприятия и их структура исследуются с точки зрения участия в производстве, ликвидности, а также оборачиваемости. Для этих целей активы группируются следующим образом.

1-я группировка – по направлению использования:

– Активы используемые на предприятии;

– Активы используемые за пределами предприятия

2-я группировка – по степени ликвидности:

– Труднореализуемые активы;

– Медленнореализуемые активы;

– Среднереализуемые активы;

– Мгновенно реализуемые активы

3-я группировка – по длительности оборота:

– Долгосрочные активы (период оборачиваемости > 12 мес.);

– Краткосрочные активы (период оборачиваемости < 12 мес.).

По первой группировке к активам используемым на предприятии относят имущество и денежные средства используемые непосредственно в рамках предприятия. За пределами предприятия используются вся дебиторская задолженность, финансовые вложения и товары отгруженные.

По второй группировке к труднореализуемым активам обычно относят внеоборотные (ф. 1, стр. 190). В состав медленно реализуемых активов включают запасы (ф.1, стр. 210) и дебиторскую задолженность со сроком погашения более чем через 12 мес. (ф.1, стр. 230). Среднереализуемые активы состоят из Дебиторской задолженности со сроком погашения до 12 мес. (ф.1, стр. 240) и прочих оборотные активы (ф.1, стр. 270). Мгновенно реализуемые активы включают Денежные средства (ф.1, стр. 260) и краткосрочные финансовые вложения (ф.1, стр. 250).

Анализ активов предприятия с точки зрения участия в производстве, ликвидности и а также оборачиваемости рекомендуется проводить по форме табл. 3.

Таблица 3

Анализ активов предприятия с точки зрения участия в производстве, ликвидности и оборачиваемости

Основные причины неудовлетворительного финансового состояния, определяемые по активу баланса:

1. Несоответствие соотношения между внеоборотными и оборотными активами отраслевой принадлежности предприятия.

2. Сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей всего и по статьям запасов.

3. Высокая доля задолженности дебиторов предприятию, вызывающая проблемы с платежеспособностью, снижение оборачиваемости текущих активов и рентабельности работы предприятия.

4. Низкая доля денежных средств на счетах предприятия, не обеспечивающая погашение ежемесячных платежей.

5. Высокая доля готовой продукции в составе запасов и ее рост в динамике, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности продукции предприятия и о проблемах с ее реализацией.

6. Наличие долгостроя в незавершенном строительстве.

7. Наличие в составе внеоборотных активов неиспользуемого оборудования.

8. Наличие в составе долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений неликвидных ценных бумаг и рост их стоимости в динамике.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1581. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия