Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальная отчетность




Подписано в печать 07.03.15 г. Бумага офсетная. Формат 60х84 1/16.

Гарнитура «Таймс». Печать трафаретная. Усл.-печ. л. 5,2. Уч.-изд. л. 5.

 

Тираж 100 экз. Заказ 34.

Издательство Уфимского государственного нефтяного технического

университета

 

Адрес издательства:450062, РБ, Уфа, ул. Космонавтов, 1

Порядок составления отдельных форм статистической и специальной отчетности

Статистическая отчётность – это форма статистического наблюдения, по которой органы Государственного комитета статистики в установленные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций всех форм хозяйствования и собственности нужные им статистические данные в виде отчётных документов. Назначением статистической отчётности является мониторинг хозяйственных процессов во времени и пространстве для построения интегральной информационной статистической базы с целью комплексной оценки финансового состояния государства, регионов и отдельных экономических систем и прогнозирования экономической ситуации.

Статистическая отчетность - основная форма организации статистического наблюдения в Украине.

Источником сведений для статистической отчетности являются первичные учетные записи в документах бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Отчетность осуществляется по строго установленным формам, утвержденным Государственным комитетом статистики Украины. Отчетность по неутвержденным статистическими органами формами, как и отчетность, осуществляется чаще установленной периодичности, считается незаконной. Органам статистики предоставлено право отменять незаконную отчетность.

Основными реквизитами статистической отчетности являются: 1) наименование формы; 2) номер и дата утверждения формы отчетности; 3) адреса, в которые подается отчетность; 4) период, за который подаются сведения или на какую дату; 5) сроки представления отчетности; 6) название предприятия или учреждения, которая представляет отчет, и его адрес; 7) название министерства (ведомства), которому подчинено предприятие; 8) подписи должностных лиц, ответственных за составление отчета.

Различают типичную и специализированную отчетность. Типичная имеет одинаковые показатели для одной или всех отраслей народного хозяйства. В специализированной отчетности показатели отражают специфику той или иной отрасли и подотрасли (например, отчеты по птицеводству, рыбоводству, звероводству и т.д.).

В зависимости от вида деятельности предприятия в органы Госкомстата подают различные формы отчетности, т.е. одни их заполняют и сдают, а другие нет.

Перечень основных форм статистической отчетности:

- Отчет об использовании рабочего времени (ф. № 3-ПВ), утвержденный приказом Госкомстата Украины от 04.01.2000 г. № 1.

- Отчет о труде (ф. 1-ПВ, месячная и квартальная), утвержденный приказом Госкомстата Украины от 28.09.2001 г. № 398.

- Отчет об основных показателях деятельности предприятия (ф. № 1 – предприятие), утвержденный приказом Госкомстата Украины от 15.07.2002 г. № 267.

Отчет о состоянии условий и безопасности труда (ф. № 1-УБ), утвержденный приказом Госкомстата Украины от 31.03.1994 г. № 27

- Отчет о состоянии животноводства форма №24;
- Основные экономические показатели работы сельскохозяйственного предприятия форма № 50 с.-х.;
- Отчёт о сборе урожая сельскохозяйственных культур ф. 29 с.-х.;
- Заключительный отчёт об итогах посевов под урожай ф. 4 с.-х.;
- Учёт тракторов, сельскохозяйственных машин и энергетических мощностей (итоги инвентаризации) ф. 10 мех.;
- Отчёт о внесении минеральных, органических удобрений, гипсовании почв под урожай ф. 9-б с.-х.

Специальная отчетность

Внутренняя бухгалтерская отчетность – это отчетность, которая составляется бухгалтером-аналитиком и подается как администрации предприятия, так и менеджерам всех уровней управления. Основной целью составления отчетности является предоставление оперативной информации в соответствии с требованиями управленческого персонала.
Система внутренней отчетности должна строиться таким образом, чтобы данные, содержащиеся в ней, позволяли получить ответ на все вопросы управленцев.

Создать систему внутренней отчетности можно лишь при наличии:
- массива основных данных;
- согласованности содержания и формы отчетов;
- функционального подхода к накоплению и обобщению информации.

Основными данными для составления внутренней отчетности является нормативно-справочная и фактическая информация аналитического учета.
Форма внутренней отчетности должна максимально раскрывать содержание ее показателей и быть понятной для конкретного пользователя информации – менеджера, для которого отчет составлен. Содержание каждого отчета также рассматривается в определенной минимальной форме с учетом того, что данная отчетность подлежит адаптации к конкретному виду экономической деятельности и конкретному предприятию, учитывая, в частности, его возможности по сбору той или иной информации.
Основными требованиями к составлению внутренней отчетности являются:

1.Внутренний отчет должен быть адресным и конкретным. Он не принесет ожидаемых результатов, если:

- информация собирается для учета объема продаж или определения расходов и не связана с информационными запросами конкретных руководителей, ответственных за центры доходов или центры затрат;
- будет адресован не конкретному менеджеру, а его руководителю высшего уровня;
- будет иметь нечеткую информацию по общим вопросам. Эффективный управленческий контроль предусматривает наличие конкретной отчетной информации.
2. Для принятия управленческих решений должна подаваться полезная оперативная информация в форме внутренних отчетов.
При этом следует учитывать личные качества менеджера. Так, необходимо знать, какой форме получения информации он отдает предпочтение (табличной или графической), каковы его планы и пожелания, стиль работы и т.д.
3. Не следует перегружать (или недогружать) отчетность расчетами. Руководителю необходим минимальный объем информации, который должен быть систематизирован так, чтобы на основе полученной информации руководитель принимал оптимальные управленческие решения.
Порядок составления внутренней отчетности прямо связан со структурой цехов, отделов и служб предприятия. Разнообразие функций, выполняемых отдельными подразделениями предприятий определяет состав и содержание информации, включаемой во внутреннюю бухгалтерскую отчетность. Например, отчеты о результатах деятельности составляются по каждому виду деятельности предприятия.
Внутренняя отчетность по операционной деятельности может включать:
^ Поступление (снабжение) – Отчет о запасах сырья;
Отчет о размере и качестве сырья;
Отчет о кредиторской задолженности.
Производство – Отчет о производственных мощностях;
Отчет об уровне резервных запасов;
Отчет о затратах производства;
Отчет о незавершенном производстве.
Сбыт– Отчет о запасах готовой продукции;
Отчет о продаже;
Отчет о дебиторской задолженности.
Отчет о бартерных операциях:
Общий отчет.
Формы отчетов зависят от их содержания, назначения и направлений использования информации. Например, если ассортимент продукции небольшой и отчет о продаже составляется ежедневно, в двух экземплярах (первый подается руководителю, второй – в бухгалтерию для обобщения данных), то его форма может быть свободной с неограниченным количеством данных, так как за день их накапливается не очень много и информация удобна для восприятия.
Если же предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет много поставщиков или учет недостаточно автоматизированный, то составление отчетов о продаже целесообразно разбить на два этапа. Вначале составляются отчеты о продаже по определенному признаку или группе признаков (например, по видам продукции, местам хранения, покупателям и т.д.), а затем эти данные группируются в сводных отчетах о продаже (или информации о продаже). При этом информация о продаже содержится в нескольких специализированных отчетах, например, в отчете о каналах сбыта или отчет о группах покупателей (постоянные клиенты, разовые покупки и т.д.).

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 991. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия