Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные макроэкономические показатели в системе национальных счетов




Система национальных счетов включает следующие основные показатели.

Основные макроэкономические показатели потоков СНС:

Валовой выпуск — суммарная стоимость всех экономических благ, произведенных экономикой за определенный период времени (как правило, за год). Он включает не только конечные, но и промежуточные продукты, т. е. производительное потребление.

Валовая добавленная стоимость — это часть валового выпуска в денежном измерении, добавляемая экономическими ресурсами (факторами производства) к стоимости промежуточного потребления (в виде стоимости сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., потребленных в процессе производства). Она называется валовой, потому что включает амортизацию основного капитала.

Показателем, устраняющим недостатки показателя "валовой выпуск", является также показатель валового внутреннего продукта (ВВП или GDP — gross domestic product).

Валовый внутренний продукт (ВВП) — стоимость конечных продуктов (вещественных и невещественных), произведенных на территории определенной страны за известный период времени как национальными, так и иностранными ресурсами (или резидентами и нерезидентами ).

Если от ВВП (GDP) вычесть первичные доходы, полученные иностранцами в пределах национальной экономики, и прибавить первичные доходы, полученные национальными собственниками ресурсов за границей, т. е. прибавить чистые первичные доходы, полученные из-за границы, получим валовой национальный доход (ВНД или GNI — gross national incom).

В СНС доходами от собственности считают доходы, возникающие в результате предоставления в ссуду или сдачи в аренду финансовых и нематериальных финансовых активов, включая землю, другим хозяйствующим единицам для использования их в производстве. К доходам от собственности относят: проценты, дивиденды, ренту, реинвестированные доходы от прямых иностранных инвестиций. Налоги на доходы и собственность не относятся к первичным (факторным); они образуют вторичные доходы (перераспределительные). Иными словами, отличие между ВВП и ВНД определяется разницей между первичными доходами, присвоенными национальными ресурсами за границей, и первичными доходами, присвоенными иностранными ресурсами на территории национального государства.

Таким образом, СНС использует показатель ВНД вместо ВНП в связи с тем, что определить стоимость конечных продуктов, созданных национальными ресурсами за границей, намного сложнее (почти не представляется возможным), тогда как определить факторные (первичные) доходы значительно проще. Именно поэтому показатель ВНП заменен в СНС показателем ВНД.

Валовая прибыль — вся сумма прибыли предприятий до вычетов и отчислений из нее. Определяется как превышение доходов предприятий над текущими затратами. Валовая прибыль включает амортизацию основного капитала. В нее входят доходы от собственности.

Смешанный доход — доход некорпоративных предприятий, принадлежащий членам домашних хозяйств, в которых владельцы могут работать, не получая заработной платы. Он содержит элементы вознаграждения за труд и прибыль от производства, которые трудно разграничить.

Налоги на производство и импорт состоят из: налогов, изымаемых в государственный бюджет с резидентов, в связи с производством и импортом экономических благ; налогов резидентов на производственные (экономические) ресурсы (земля, основной капитал) и получение лицензий (разрешений) на осуществление отдельных видов экономической деятельности.

Налоги на производство и импорт являются первичными доходами государства в лице правительства. Но правительство не только изымает налоги на производство и импорт, но и субсидирует их. Поэтому чистые налоги на производство и импорт ТЧПИ(Тnpz) определяются путем вычитания из полученных правительством налогов на производство и импорт субсидий, выплаченных правительством на производство и импорт.

Трансферты (ТR) — это экономические операции, посредством которых одни институциональные единицы бесплатно и безвозвратно передают другим вещественные блага, услуги, активы или права собственности.

Трансферты могут иметь натуральную или денежную форму. Примером натуральной формы трансфертов выступают продовольственные талоны, бесплатный общественный транспорт, бесплатная медицинская помощь, бесплатное предоставление образовательных услуг и т. п. Примером денежной формы трансфертов являются выплаты пенсий, стипендий, предоставление субсидий, субвенций и т. п. Кроме того, трансферты делят на текущие и капитальные.

Текущие трансферты включают:

— текущие налоги на доходы и имущество;

— социальные выплаты;

— отчисления на социальное страхование;

— страховое возмещение;

— другие платежи (штрафы, пени и т. п.).

Капитальные трансферты — это затраты на бесплатной и безвозвратной основе на:

— капитальные вложения и капитальный ремонт;

— упреждение чрезвычайных ситуаций и их ликвидацию;

— геологоразведочные работы;

— другие безвозмездные одноразовые выплаты. Каждый сектор внутренней экономики является получателем и плательщиком трансфертов.

.Личный доход (ЛД или PI — Personal Incom) — доход, полученный частными лицами. Этот показатель рассчитывают путем вычитания из стоимости национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий и корпораций, чистых сбережений предприятий и корпораций (нераспределенный доход), чистых процентов по ссудам (разница между уплаченными процентами по ссудам и полученными процентами от предоставления кредитов) и прибавления суммы правительственных трансфертов (выплаты по безработице в связи с временной нетрудоспособностью, помощь многодетным и малообеспеченным семьям ит. п.).

Наиболее важными показателями запасов являются:

— имущество (активы);

— имущественные права.

Имущественные права — это приобретенные экономическими субъектами права пользования:

— землей, водой, полезными ископаемыми и прочими природными ресурсами;

— строениями, сооружениями, оборудованием и т. п.;

— авторскими правами и т. п.

Активы — это любой объект (материальный или нематериальный), представляющий ценность для своего владельца. Активы в СНС делят на финансовые и нефинансовые.

Финансовые активы отражаются в финансовом счете, они включают:

— денежные средства;

— финансовые требования;

— дебиторские обязательства.

К нефинансовым активам относятся:

• производственные активы:

— основной капитал;

— запасы материальных оборотных средств;

— ценности;

• непроизводственные активы:

— земля;

— недра;

— водные ресурсы;

— биологические ресурсы и т. п.

Рассмотрим новый для нас элемент активов — ценности.

Чистое приобретение ценностей определяется как разница между ценой их приобретения и ценой их выбытия.

Рассмотренные выше макроэкономические показатели запасов, как правило, определяются за сравнительно короткие временные интервалы (квартал, полугодие, год).

Обобщающим показателем результатов многолетней деятельности страны является показатель национального богатства.

Национальное богатство — это сумма активов, являющихся собственностью домашних хозяйств, фирм и государства, накопленных обществом (национальным государством) за всю историю его существования. Денежная оценка этого показателя определяется, как правило, на начало и на конец года. Денежное измерение национального богатства усложняется в связи с невозможностью оценить в стоимостной форме некоторые его составляющие:

— разведанные и неразведанные природные ресурсы страны (залежи полезных ископаемых, водные, земельные, лесные ресурсы и т. п.);

— накопленные продукты производства (строения, сооружения, машины, оборудование, сырье, материалы, топливо), предметы длительного пользования (мебель, бытовая техника и т. п.), предметы среднесрочного потребления (одежда, обувь и т. п.) и краткосрочного потребления (еда, предметы гигиены и т. п.);

— финансовые активы (наличные деньги, инвестиции, банковские вклады, дебиторская задолженность, ценные бумаги и т. п.);

— нематериальные активы (авторские права, ноу-хау, патенты, лицензии, торговые марки, интеллектуальный продукт);

— нематериальное богатство, связанное с человеческими ресурсами (их научно-технический, образовательный, культурный уровень, а также уровень здоровья, индивидуальной и экономической безопасности и т. п.).

Несмотря на важность рассмотренных выше показателей, ни один из них не может достоверно свидетельствовать об уровне благосостояния нации (страны). /Для этого используют показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ, или NEW), предложенный американскими учеными Уильямом Нордхаузом и Джеймсом Тобином.

Подводя итог, следует отметить, что страны с одинаковым уровнем ВВП на душу населения могут иметь разный уровень общественного благосостояния, поскольку последний характеризуется, кроме перечисленного выше, многими важными показателями: продолжительностью жизни, уровнем образования, уровнем законопослушания, сбалансированностью питания, экономической свободы и т. п. Данные показатели зависят не только от объема ВВП, но и от степени дифференциации доходов в обществе, социальной политики государства и других факторов.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 213. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия