Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические указания и практические рекомендации. 1. Способ передвижения в 1-й подформе "Снующий челнок" - это переход из положения полуприседа к "упрямому" " дугообразному шагу




1. Способ передвижения в 1-й подформе "Снующий челнок" - это переход из положения полуприседа к "упрямому" " дугообразному шагу. При выполнении полуприседа левая стопа всей площадью прижата к поверхности, носок вывернут наружу, колено слегка согнуто, пятка правой ноги приподнята, колено слегка согнуто и направлено в подколенное углубление левой ноги. Центр тяжести смещен немного вперед, левая нога находится в конечном положении, правая - в промежуточном. Выполняя переходный тип шага, многие ставят левую ногу на пятку, а правую, наоборот, всей стопой на поверхность, смещая тем самым центр тяжести в сторону правой ноги. Необходимо обращать внимане на исправление этого недостатка.

При переходе от стойки на одной ноге к полуприседу пятка левой ноги опускается на поверхность впереди от правой стопы. После того, как вы опустили пятку левой ноги, перенесите центр тяжести вперед, поставив впередистоящую ногу на всю ступню и приподняв пятку сзадистоящей ноги. Таким образом вы выполните полуприсед.

2. При переходе к дугообразному шагу остановимся на 2-х моментах:

1. дугообразный шаг в форме "Снующий челнок" должен быть смещен вправо-вперед на 30°;

2. в данной форме выполняется "упрямый" дугообразный шаг, поперечная ширина которого составляет 30 см.

3. Способ движения рук в данной форме - это переход от "Удерживания шара" к "Вращению шара", когда вы правую руку перемещаете вверх, а левой выполняете толчок вперед. Во 2-м движении руки перемещаются следующим образом: "шар", который вы удерживаете перед грудью, вращаете вправо-вверх, и из этого положения поднимаете правую руку, левую руку возвращаете в положение возле грудной клетки. Таким образом обеспечивается выполнение 3-го движения - удерживания сверху и толчка вперед.

В конечном положении правая рука, развернутая ладонью вверх, переводится в положение спереди-сверху над правым ухом, при этом должно возникнуть ощущение поддержки.

Так как вы поднимаете руку вверх, ваш локоть тоже может быть поднят вверх, что приведет к подъему плеча и отклонению туловища влево. Самому заметить этот недостаток трудно, необходимо, чтобы вам помогли исправить его, если он возникнет. Может возникнуть и такая ошибка - при подъеме правая рука отводится слишком сильно назад, при этом туловище излишне поворачивается вправо, не сохраняется расслабленность плеча, вслед-ствии чего возникает напряженность и закрепощенность в пояс-нично-бедровом отделе и нарушается устойчивость дугообразного шага. Одна из важных причин появления ошибок - это недостаточная ширина дугообразного шага, при котором трудно сохранить устойчивость туловища.

Перемещение левой руки должно выполняться в следующей последовательности - сначала возвращение руки, затем толчок вперед. Многие же выполняют толчок слева непосредственно из положения перед грудью, а не прямо перед туловищем, после возвращения руки назад. Таким образом, нарушается направление и траектория движения, и невозможно легкое последовательное применение усилия.

4. Переход от 1-й подформы ко 2-й аналогичен переходу в форме "Охват колена и "упрямый" шаг справа и слева", имеются лишь два отличия: первое, в данной форме приседание назад незначительное; второе, носок правой ноги не следует разворачивать наружу слишком сильно.

5. Первая подформа аналогична второй, меняются лишь стороны на противоположные.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 158. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия