Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и структура способностей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вопрос о классификации способностей человека довольно сложен из-за их разнообразия. Единой и общепринятой типологии способностей в психологии не разработано. Принципами ее построения являлись:

- различия в основных видах деятельности;

- различия, связанные с индивидуальными особенностями высшей нервной деятельности;

- операциональные определения, основанные на применении разнообразных систем тестов с последующим факторным анализом.

Б.Г. Мещеряков и В.П. Зинченко отмечают следующие два варианта классификации способностей:

1) по видам психических функциональных систем (сенсомоторные, перцептивные, аттенционные, мнемические, имажитивные, мыслительные, коммуникативные);

2) по основным видам деятельности (математические, музыкальные, научные, литера-турные, художественные).

Р.С. Немов, дифференцируя способности, различает природные (естественные способности) и специфические способности, имеющие общественно-историческое происхождение. У человека, кроме биологически обусловленных, есть способности, обеспечивающие его жизнь и развитие в социальной среде. Это общие и специальные интеллектуальные способности, основанные на пользовании речью и логикой, теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные.

Наиболее общей классификацией способностей является деление их на две группы: общие и специальные.

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и другие.

Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и другие.

Каждая из этих групп делится на элементарные и сложные, внутри их уже выделяются конкретные виды. Классификация способностей, освещенная В.Г. Казаковым и Л.Л. Конд-ратьевой, показана на рис. 5.

 

 

               
 
Способность запоминать
 
К игре
 
Критичность мышления
 
Музыкальные


 

Словесно-логи-ческая память
Художест-венные

Способность мыслить
К общению

 

           
 
Речевая способность
 
Высокая обо-нятельная чувст-вительность
 
Организа-торские


 

 

 


Рис.5. Классификация способностей

 

 

Общие элементарные способности— это способности, присущие всем людям, хотя и в разной степени их выраженности. К ним относятся основные формы психического отражения: способности ощущать, воспринимать, запоминать, переживать, мыслить, воображать, принимать и осуществлять решения. Каждое элементарное проявление этих способностей — соответствующее психическое действие, выполняемое с различным успехом: сенсорное, мнемическое, мыслительное, волевое. Оно в результате упражнений может стать соответствующим навыком.

Специальные элементарные способности — это способности, присущие уже не всем людям, они предполагают определенную выраженность каких-то качественных сторон психических процессов.

Глазомер — это способность с различной точностью воспринимать, оценивать и сравнивать размеры зрительно воспринимаемых объектов, интервалов между ними и расстояний до них, т. е. это определенное качество зрительного восприятия. Музыкальный слух — это определенное качество слухового восприятия, проявляющееся в способности к различению музыкальных звуков и точному воспроизведению их. Музыкальный слух — это один из компонентов музыкальных способностей. Специальные элементарные способности развиваются на основе задатков в процессе обучения.

Общие сложныеспособности — это способности к общечеловеческим видам деятельности: труду, учению, игре, общению друг с другом. Они присущи в той или иной степени всем людям. Каждая из входящих в эту группу способностей представляет собой сложную структуру свойств личности. Специальные сложныеспособностиприсущи уже не только в разной степени, но и вообще не всем людям. Они являются способностями к определенным профессиональным деятельностям, возникшим в процессе истории человеческой культуры. Эти способности обычно называют профессиональными.

Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

Р.С. Немов дает характеристику и другим способностям. Теоретические и практическиеспособности различаются тем, что первые предопределяют склонности человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые — к конкретным, практическим действиям. Такие способности, в отличие от общих и специальных, напротив, чаще не сочетаются друг с другом, вместе встречаясь только у одаренных, разносторонне талантливых людей.

Учебные (репродуктивные) и творческиеспособности различаются тем, что одни определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как другие — создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности. Говоря об учебных способностях, мы имеем в виду не только постижение основ наук в школе или вузе (как присвоение готовых знаний и умений), но и профессиональную подготовку. Речь идет о способностях к воспроизведению уже отработанных действий, способов, суждений и т. п.

Творческие (креативные) способности. Понятие креативностибыло введенов 50-х гг.
XX в. (от лат. сгеаtо — «созидание») и означает способность генерировать идеи, вырабатывать стратегии и способы решения задач. Это понятие связано с именем американского психолога Д. Гилфорда (1897—1987) и его моделью структуры интеллекта. Ученый попытался рассматривать разные сочетания конкретных операций мышления и продуктов его содержания. Он предложил около 120 «способов быть умным», как шутя выразился сам.

Гилфорд принципиально разделил мышление на конвергентное (логическое, направленное на поиск единственно верного решения) и дивергентное (творческое, способное предлагать множество идей и решений). Так было положено начало разграничению понятий «интеллек-туальная одаренность» и «творческая одаренность».

Одним из наиболее известных исследователей креативности и создателем многих методик ее диагностики является американский ученый Э. Торранс (родился в 1915 г.). «Креативность, — писал он, — это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».

При оценке креативности современные психологи учитывают такие параметры, как: продуктивность — способность генерировать максимально большое число идей; гибкость — умение легко переходить от одних задач к другим, часто очень далеким по содержанию; оригинальность — возможность предлагать новые, неожиданные, отличающиеся от общепринятых идеи.

Особым видом креативности можно считать способность критически и творчески разрабатывать уже существующие идеи.

В познавательной сферетворческие способности проявляются через следующие характерные признаки: богатый словарный запас; перенос усвоенной информации в другие области; организация информации; чувствительность к противоречиям; использование альтернатив при принятии решения; критичность мышления; высокую любознательность.

В эмоциональной сферетворческие способности проявляются через: эмпатию; толерантность к другим мнениям и действиям; склонность к самоанализу; чувство юмора; уверенность в своих силах; наличие внутренней мотивации.

Исследования и практика показывают, что даже при наличии креативных склонностей, творческие способности надо развивать, стимулировать и поощрять творческую активность человека.

Способности имеют комплексную структуру, складывающуюся из разнообразных компонен-тов. Структуру той или иной способности составляет совокупность психических качеств, необхо-димых для успешного выполнения деятельности. Например, структуру математических способ-ностей составляют умственные качества, обеспечивающие усвоение соответствующей информа-ции (формализованность восприятия, схватывание формальной структуры задачи), переработку математической информации (логическое мышление в сфере количественных и пространственных отношений, быстрое и широкое обобщение математических объектов, отношений, гибкость мышления в математической деятельности, экономичность и рациональность мышления), хранение математической информации (математическая память), математическую направленность ума (по В.А. Крутецкому).

Например, в тех же математических способностях, у одних людей ведущими являются качества мышления, обеспечивающие операции абстрагирования и переноса, у других — логичность и доказательность, у третьих— память на математическое содержание и оперирование им. При этом способности разных людей к одной и той же деятельности могут иметь различную структуру благодаря индивидуальному своеобразию сочетания психических качеств.

Если в структуре математических способностей ведущее место занимают качества познавательных процессов, обусловленные врожденными данными, то в структуре ряда других способностей ведущими становятся социально обусловленные качества.

Л.И. Уманский указывает, что в структуре организаторских способностей ведущими являются наблюдательность, работоспособность, самостоятельность и самообладание — компоненты, на формирование которых значительно влияет социальный опыт. Способности к обучению, взаимодействию с другими людьми, предметно-деятельностные и предметно-познавательные способности также в наибольшей степени социально обусловлены. Как пример способностей первого вида можно привести речь человека как средство общения, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в контакт с различными людьми и располагать их к себе, влиять на них.

Е.А. Корсунский установил структуру литературно-творческих способностей, которую сос-тавляют: литературно-творческая направленность, речевые способности, литературно-творческое воображение, образное мышление, эмоциональность, художественная интуиция, единство словесно-образной и эмоциональной памяти, способность к эмпатии, способность предвидеть и учитывать читательское восприятие, владение техникой литературного труда, способность критически воспринимать написанное, способность совершенствовать написанное. Как видно, в структуре литературно-творческих способностей представлены как природно, так и социально обусловленные компоненты. Таким образом, напрашивается вывод о необходимости взаимо-действия природных и социальных факторов в формировании способностей, преобладающее влияние каждого фактора обусловлено видом и структурой конкретных способностей.

Основные концепции способностей непосредственно связаны с методами их диагностики.

Для изучения способностей человека чаще всего используются разнообразные тесты. Часть из них предназначена для изучения и оценки общих способностей, другие — для характеристики специальных способностей. На сегодняшний день в подавляющем большинстве эмпирических исследований выявляются общие способности, от уровня развития которых зависит успешность выполнения широкого спектра деятельности.

Общие способности исследуются, например, с помощью тестов общего интеллекта.Все они в основном предназначены для определения словесно-логического и образного мышления.Есть немало тестов на внимание, память, другие психические процессы. Они также дают представление об общих задатках и способностях людей.

Специальные способности могут изучаться с помощью тестов, которые, как правило, одно-временно свидетельствуют и о соответствующих задатках у человека. Например, тесты на специальные музыкальные способности включают в себя оценку музыкального слуха, голоса, чувства ритма и многих иных умений и навыков. В данном случае музыкальный слух и голос человека — это музыкальные задатки. Специальные технические способности исследуют с помощью простых заданий на техническое мышление, а также задач, связанных с чтением чертежей, с конструированием технических устройств, с разработкой технологий, с практическим изготовлением чего-либо. Специальные художественно-изобразительные способности определяют с помощью оценки глазомера человека, зрительной памяти, цветового зрения, решения практических изобразительных задач, причем глазомер, зрительную память и цветовое зрение в данном случае можно рассматривать как задатки к развитию художественно-изобразительных способностей у человека.

Получила популярность теория интеллектуального порога (Перкинс, Термен), в соответствии с которой для успешного овладения каждой деятельностью необходим определенный уровень интеллекта; дальнейший успех в работе обусловлен не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями.

Результаты психогенетических исследований свидетельствуют о высоком уровне наследуемости общего интеллекта и некоторых специальных способностей (в частности, математических). Между тем креативность, вероятно, в большей мере зависит от влияния социальной микросреды.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 598. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7