Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь темперамента и характера




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В своей работе «Темперамент и характер» А.Г. Ковалев и В.Н. Мясищев отмечают, что существуют различные подходы к оценке взаимоотношения темперамента и характера, которые можно объединить в четыре группы:

1) отождествление темперамента и характера (Кречмер);

2) противопоставление темперамента характеру, установление антагонистических отношений между ними (Вирениус, Викторов, Левитов);

3) признание темперамента элементом характера (Кейра, Гундобин, М. Рубинштейн и др.);

4) признание темперамента основой формирования характера, как врожденную основу характера (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев).

Согласно А.Г. Ковалеву и В.Н. Мясищеву, хотя темперамент, конечно, не может определять отношений личности, ее стремлений, и интересов, ее идеалов, т.е. всего богатства содержания внутренней жизни человека, однако характеристика динамической стороны имеет существенное значение для понимания сложного образа поведения, характера человека. То, насколько человек проявляет энергию и неутомимость, способность страстно увлекаться, насколько он проявляет уравновешенность в поведении, гибкость, динамичность и экспансивность в реакциях, говорит о качественных особенностях личности и ее возможностях, определенным образом сказывающихся на трудовой и общественной деятельности индивида. Таким образом, темперамент не является чем-то внешним в характере человека, а органически входит в его структуру. Жизненные впечатления, воспитание и обучение на естественной основной ткани темперамента — типе высшей нервной деятельности — постепенно "ткут узоры". Канва и узор в конечном итоге представляют собой единство — характер, о котором И.П. Павлов говорит как о сплаве типа нервной системы и жизненных влияний, обучения и воспитания, закрепившихся в виде тех или иных способов реагирования.

Отношения личности, ее убеждения, стремления, сознание необходимости и долга позволяют преодолевать одни импульсы, тренировать другие для того, чтобы организовать свое поведение в соответствии с общественными и государственными требованиями.

Таким образом, изолированно рассматривать темперамент и, тем более, возводить его в какую-то неизменную форму характера было бы огромной ошибкой.

Темперамент не односторонне и тем более не фатально определяет путь развития специфи-ческих особенностей характера, темперамент сам преобразуется под влиянием качества характера. Развитие характера и темперамента в этом смысле является взаимообусловленным процессом.

Темперамент является фундаментом характера, своеобразно окрашивая те или иные формы его проявления. Так, настойчивость у холерика выражается в кипучей деятельности, у флегматика — в сосредоточенном обдумывании. Холерик трудится энергично, страстно, флегматик — методично, не спеша. При этом и темперамент может испытать влияние характера: человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролировать его проявления. С характером неразрывно связаны и способности. Человек способный, как правило, настойчив в достижении высокого результата соответствующей деятельности, критичен в его оценке. Развитию способностей помогает настойчивость как черта характера, помогающая преодолевать трудности, не падать духом под влиянием неудач, работать организованно, проявлять инициативу.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Характер — совокупность устойчивых индивидуальных особенностей, складывающихся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для индивида способы поведения (А.В. Петровский).

К числу факторов формирования характера относятся: тип высшей нервной деятельности человека, социальное окружение, род занятий, воспитательные воздействия, возраст, физическое состояние, условия жизни.

Характер структурируется чертами как устойчивыми формами поведения в связи с конкрет-ными, типичными для данного вида поведения ситуациями. Существенной особенностью черты характера является вероятность того, что в данной ситуации состоится именно данный вид поведения.

Существует ряд типологий характеров. По разным основаниям волевой активности характеры подразделяются на сильные и слабые, а также на волевые, эмоциональные, рассудочные.

Отклонения от нормальных характеристик указывают на патологический характер. Незначительные отклонения от нормы, выраженные в усилении, «выпячивании» отдельных черт характера, квалифицируют акцентуированный характер.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 406. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия