Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о способностях




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Способность мыслить и творить — ценнейший из даров, получаемых каждым человеком при рождении. Однако распределяются они не поровну. Трудно встретить такого уникума, который умел бы быстро бегать и прекрасно петь, потрясающе готовить и решать сложные математические задачи, поднимать огромные тяжести и легко осваивать иностранные языки, находить контакт с любым собеседником и рисовать замечательные портреты, играючи чинить двигатель и виртуозно вести финансовые дела... Редкость и тот, кто абсолютно всеми талантами обделен. По задаткам и способностям люди различаются между собой не меньше, чем по характеру и внешнему облику. Любой из нас владеет неповторимым, лишь ему присущим набором способностей. Какие-то из них проявляются уже в раннем детстве, а какие-то человек осознает, только оглядываясь на пройденный жизненный путь. Одни способности возносят на вершину славы и вызывают восторг толпы, ценность других становится понятна окружающим порой уже после ухода их обладателя из жизни.

Всегда существовала необходимость выявить закономерности и механизмы формирования у людей психических свойств, помогающих им добиваться высоких результатов в деятельности, объяснить, почему разные люди, поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия обстоятельствами жизни, достигают разных успехов.

Предметом специального психологического изучения способности стали в ХIХ веке, когда работы английского психолога Ф. Гальтона (1822-1911) положили начало экспериментальному и статистическому исследованию разных людей. Свой вклад в разработку проблемы способностей вносят все области психологии — общая, социальная, возрастная, педагогическая, психология труда и др.

В психологии под способностями понимают индивидуально-психологические особенности, являющиеся условием успешного осуществления определенной деятельности. Именно деятель-ностьявляется первой пробой способностей и условием их развития. Способности обнару-живаются в быстроте, глубине, прочности овладения способами деятельности и их выполнения. Определенная способность человека обусловливает его пригодность к деятельности. Всякая специфическая деятельность требует более или менее специфических качеств. Способности складываются из ряда компонентов, в основе которых лежат психические процессы (восприятие, мышление, воображение), необходимые для осуществления деятельности. Способности являются важным показателем потенциала личности.

В отличие от характера, который, как и способности, учитывает всю совокупность свойств личности, устойчиво проявляющихся во всех видах деятельности, способности — это качества личности, существующие только относительно той или иной, но обязательно определенной деятельности. Способности существуют только к известной деятельности, и потому, пока неясно, какой деятельностью будет заниматься человек, нельзя сказать о его способностях к этой деятельности.

С изменением характера и содержания деятельности (в результате научно-технического прогресса) изменяются и требования к способностям человека: от токаря требуются одни способности, от оператора станка с числовым программным устройством — совсем другие.

В зарубежной психологии при изучении способностей делается акцент на путях выявления и прогнозирования способностей, их соотношения с природными задатками, на использовании тестов и элементов факторного анализа для изучения структуры способностей.

В отечественной психологии в изучении способностей выделятся два крупных направления:

- личностно-деятельностныйподход (Б.Г. Ананьев, В.А. Крутецкий, В.Н. Мясищев,
С.Л. Рубинштейн, П.М. Теплов), в котором способности рассматривают как свойства личности, развивающиеся в деятельности и определяющие ее успешность;

- функционально-генетический подход(Э.А. Голубева, Н.С. Лейтес, В.Д. Шадриков), в рамках которого анализ способностей осуществляется через соотношение их с психическими функциями и процессами, в которых они реализуются.

В целом в изучении способностей выделяют три основные проблемы: происхождение и природа способностей, типы и диагностика отдельных видов способностей, закономерности развития и формирования способностей.

В истории философии способности длительное время толковались как особые свойства души, особые силы, передаваемые по наследству и изначально присущие индивиду. Подобные представления закрепились в обыденном представлении людей.

Английский философ Д. Локк и французские материалисты выдвинули тезис об абсолютном влиянии на индивида (следовательно, и на его способности) внешних условий жизни. В после-дующем был принят диалектический подход к способностям, указывающий на единство внешнего и внутреннего.

В настоящее время в психологии чаще всего употребляется определение способностей, данное Б.М. Тепловым: способности — это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. «Способности — это закрепленная в индивиде система обобщенных психических деятельностей. В отличие от навыков, способности — результаты закрепления не способов действия, а психических процессов (деятельностей), посредством которых действия и деятельности регулируются» (С.Л. Рубинштейн).

Способности квалифицируют личность как субъект деятельности. Будучи принадлежностью личности, способность сохраняется за ней как потенция и в тот момент, когда она не действует.

Способности есть понятие динамическое. Они существуют не только в движении, но и в развитии. Развитие способностей, как и вообще всякое развитие не протекает прямолинейно: его движущей силой является борьба противоречий.

Важным компонентом способностей является повышенная мотивация к соответствующей деятельности. Она обеспечивает интенсивную деятельность, необходимую для развития способностей.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 321. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия