Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природа человеческих способностей




 

Вопрос о происхождении способностей — загадка тысячелетий. Более века назад английский ученый Ф. Гальтон, изучив родословные более ста выдающихся людей, сделал заключение о наследуемости таланта. В этом смысле особенно впечатляла история семьи немецких музыкантов Бахов. Впервые большие музыкальные способности в ней проявились в 1550 г. За двести лет в семье Бахов было около шестидесяти музыкантов, один из них, композитор Иоганн Себастьян Бах, приобрел мировую известность.

Подтверждением наследуемости таланта могут служить установленные родственные связи выдающихся людей: так, прабабушка Л.Н. Толстого — Ольга Трубецкая и прабабушка
А.С. Пушкина — Евдокия Трубецкая были родными сестрами. Четыре крупнейших представителя немецкой культуры — поэты Шиллер и Гельдерман, философы Шелер и Гегель — состояли в родстве: у них был общий предок — Иоганн Кант, живший в XV в.

Между тем, другие данные позволили появиться афоризму — «на детях гениев природа отдыхает». По мнению Л.А. Першиной, однозначно жесткого обусловливания таланта наследст-венностью утверждать нельзя.

Исследования 20—30-х гг. XX в. в области психогенетики определяли роль наследственности (генотипа) для интеллектуальных способностей в 80 %. Более поздние исследования называют цифры от 70 до 65%. Специальные способности (музыкальные, математические и т.п.), по мнению современных ученых, менее зависимы от генотипа: доля их наследственной обусловленности колеблется в интервале 40—50 %.

Однако генетический дар в чистом виде существует только теоретически. В жизни перед нами всегда сложный сплав наследственности и многочисленных влияний среды. Наследственность определяет не конкретные показатели способностей, а некий коридор — от минимально возмож-ного уровня их развития до максимального. Генетики называют этот разброс нормой реакции. Более или менее широкий, он существует для всех наследуемых признаков. Например, человек наделен от природы худощавым телосложением, но будет ли он стройным или растолстеет, зависит от питания, образа жизни, занятий спортом, состояния здоровья и т. п. Среда, воспитание, образование также либо помогают способностям раскрыться, либо мешают. И подобно тому, как мастер-ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятное окружение и хороший учитель способны превратить природный дар в выдающийся талант.

Самая важная роль принадлежит семье, семейным традициям и отношениям. Но кроме микросреды важна и макросреда — культура, общество, эпоха.

Р.С. Немов отмечает, что социальные способности формируются и развиваются иначе, чем те, которые имеют явно выраженные биологические задатки и непосредственно зависят от созревания тех или иных органических структур. Социальные способности - это высшие, культурно обусловленные способности, свойственные лишь человеку: художественные, музыкальные, лингвистические, математические, инженерные и другие. Условиями и предпосылками развития у человека социальных способностей являются следующие обстоятельства его жизни:

1. Общество, социально-культурная среда, созданная трудом многих поколений людей. Эта среда искусственна, включает множество предметов материальной и духовной культуры, обеспечивающих существование человека и удовлетворение его собственно человеческих потребностей.

2. Необходимость обучения с детства пользованию предметами культурного развития человека.

3. Необходимость участия в различных сложных и высокоорганизованных видах человеческой деятельности.

4. Наличие с рождения вокруг человека образованных и цивилизованных людей, которые уже обладают необходимыми способностями и в состоянии передать ему нужные знания, умения и навыки с помощью соответствующих средств обучения и воспитания.

Каждое из названных обстоятельств является необходимым для превращения человека как биологического существа, с рождения располагающего некоторыми элементарными способ-ностями, свойственными и многим высшим животным, в социальное существо, приобретающее и развивающее в себе собственно человеческие способности. Социально-культурная среда позволяет развивать способности, обеспечивающие правильное пользование предметами материальной и духовной культуры, и развитие необходимых для этого способностей (они формируются и совершенствуются в процессе научения пользованию соответствующими предметами). Необходимость включения в специфически человеческие виды деятельности с раннего детства вынуждает родителей заботиться о развитии у детей нужных для них способностей, а впоследствии, когда сами дети становятся взрослыми, создает у них потребности в самостоятельном приобретении соответствующих способностей. Окружающие ребенка взрослые люди, в большинстве своем уже обладая необходимыми способностями и средствами обучения (в виде готовых предметов материальной и духовной культуры, которыми надо научиться пользоваться), обеспечивают непрерывное развитие нужных способностей у детей. Они в свою очередь с готовностью принимают соответствующие учебные и воспитательные воздействия, быстро усваивают их благодаря пластичному и гибкому, приспособленному к научению мозгу. Те задатки, которые необходимы для развития человеческих способностей, под влиянием всего этого складываются у ребенка довольно рано, примерно к трем годам, обеспечивая в дальнейшем уже не природное, а социальное его развитие, включая становление множества таких способностей, аналога которым нет даже у весьма высокоразвитых животных.

Утверждение о том, что у человека нет готовых биологических задатков к развитию социальных способностей, не означает отсутствия у этих способностей анатомо-физиологической основы тогда, когда они становятся полностью развитыми. Эта основа есть, но также не является врожденной. Она представлена так называемыми функциональными органами, представляющими собой прижизненно складывающиеся нервно-мышечные системы, анатомически и физиологически обеспечивающие функционирование и совершенствование соответствующих способностей. Формирование функциональных органов у человека становится важнейшим принципом его онтогенетического морфо-физиологического развития, связанного со способностями.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7