Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы прогнозирования




Процесс составления юридических прогнозов, как правило, состоит из семи исследовательских процедур (стадий).

Первая стадия юридического прогнозирования предусматривает подготовку задания на прогноз, т. е. документа, определяющего цели, задачи прогноза, объект исследования, методы прогнозирования, иные существенные вопросы исследования. Иными словами, задание на прогноз выполняет ту же роль, что и программа социально‑правового исследования, и включает следующие элементы:

цели и задачи прогностического исследования. Цели прогнозирования определяют конечные результаты, которые надлежит получить в процессе исследования. Это весьма важный момент. Если цели прогнозирования не будут определены достаточно четко, то вполне возможны ситуации, когда организатор прогноза окажется не удовлетворенным полученными результатами, хотя они полностью соответствуют поставленным целям. Для однозначного понимания целей прогноза разработчики и организаторы конкретизируют их в совокупности исследовательских задач;

описание объекта исследования. Оно дается сообразно поставленным целям и задачам прогнозирования. Называется совокупность правовых и иных явлений, подлежащих изучению. Так, при составлении прогноза эффективности норм права описывается совокупность прогнозируемых норм, определяется круг субъектов права и правоприменительных органов, на которых распространяется действие этих норм, общественных отношений, регулируемых исследуемыми нормами, и т. д. Если предусматривается проведение массового опроса, то в задании на прогноз определяются количественные и качественные параметры такого опроса (социальные слои, группы, подлежащие опросу, регионы, в которых планируется проведение опроса, объем совокупности выборки респондентов и др.);

гипотезы исследования. Обстоятельное описание объекта прогнозирования позволяет сформулировать исследовательские гипотезы о параметрах его будущего состояния, о факторах, которые будут оказывать решающее влияние на переход современного состояния исследуемого в прогнозируемое будущее состояние;

требования, которым должен удовлетворять прогноз. В этом разделе задания на прогноз следует определить промежуток времени, на который разрабатывается прогноз, параметры точности и надежности прогноза, допустимую величину его ошибки.

описание исследовательских процедур. С учетом специфики объекта и предмета исследования, выдвинутых гипотез определяется и перечень исследовательских процедур, которые нужно осуществить, чтобы получить необходимые объективные данные и обеспечить решение задач прогностического исследования. Решается вопрос о специальных методах, методиках исследования, которые целесообразно использовать в процессе исследования;

форму изложения и представления результатов исследования. Этот раздел задания определяет структуру прогноза, целесообразность подготовки поисковой и нормативной частей, либо ограничение исследования только поисковой частью прогноза, тех или иных приложений к прогнозу, призванных обосновать и подтвердить достоверность его выводов и положений.

На основе задания на прогноз составляется развернутый организационно‑технический (координационный) план прогностического исследования, в котором определяются этапы, стадии исследования, исполнители и сроки проведения исследовательских процедур, а также формы представления полученных результатов. В необходимых случаях в плане могут быть указаны материальные, финансовые и другие затраты на проведение исследования.

Задание на прогноз и организационно‑технический план прогностического исследования подлежат рассмотрению и утверждению (согласованию) организатором прогноза. Это позволит избежать необоснованных разногласий при оценке результатов прогноза. Утверждённые задание и организационно‑технический план становятся руководящими документами для разработчиков прогноза в их дальнейшей исследовательской работе.

Вторая стадия юридического прогнозирования предусматривает изучение объекта прогнозирования в реальной жизни, его непосредственном бытии и установление его качественных и количественных характеристик. Прежде чем прогнозировать будущее состояние объекта прогнозирования необходимо основательно разобраться в тем, что он представляет собой в настоящее время, на момент исследования. На этой стадии прогнозирования требуется обстоятельно изучить объект исследования таким, каким он существует в реальной жизни, во всем многообразии его элементов, их связей и соотношений. Например, если объектом прогнозирования выступают нормы права, то нужно обстоятельно выявить их смысл, а также содержание каждого из элементов нормы права – гипотезы, диспозиции и санкции. Кроме того, нужно особо тщательно выявить цели нормативно‑правового акта в целом и цели исследуемых норм права. При изучении таких массовых явлений, как преступность, правомерное поведение граждан и иных лиц, дополнительно потребуется изучение динамики изменений объекта прогнозирования за какой‑либо определенный срок.

Третья стадия юридического прогнозирования предусматривает исследование конкретно‑исторических условий существования и функционирования объекта прогнозирования с целью выявления факторов – социальных или правовых явлений, оказывающих положительное либо негативное воздействие на исследуемый объект и выступающих в качестве причин изменения, развития объекта исследования, его перехода в новое, измененное состояние. Конечный результат этой стадии должен сводиться к максимально полному и всестороннему знанию конкретных связей объекта прогнозирования с другими социально‑правовыми явлениями и процессами и раскрытию механизма воздействия не него других социально‑правовых явлений. Требуется прежде всего установить, под воздействием каких конкретных явлений и процессов объект прогнозирования сформировался и существует в его современном виде, со всеми его позитивными и негативными свойствами, признаками, какие социально‑правовые явления оказывают на объект прогнозирования наиболее интенсивное влияние и будут играть решающую роль в дальнейшем развитии, изменении объекта прогнозирования, его переходе от современного состояния к новому.

Так, при составлении прогноза эффективности нормы права на ближайшие четыре‑пять лет основное внимание надлежит уделить социально‑правовым явлениям и процессам, которые оказывают прямое и наиболее ощутимое воздействие на процессы реализации исследуемой нормы. Это могут быть уровень развития экономики страны, состояние правового сознания и правовой культуры населения, режим законности и состояние правонарушений, эффективность деятельности правоприменительных органов, призванных реализовывать данную норму права, наличие у нормы специального механизма реализации в конкретных отношениях и действенность этого механизма и другие факторы.

Четвертая стадия юридического прогностического исследования сводится к построению математической модели, описывающей систему связей и отношений исследуемого объекта с внешними факторами. При прогнозировании важно не только установить факторы, влияющие на объект прогнозирования, но и суметь выразить это влияние в виде математических моделей, позволяющих определить количественную сторону связи объекта исследования и внешней среды. Основанный на таких знаниях прогноз имеет больше шансов верно предсказать будущее состояние объекта прогнозирования. Так, в составленных советскими юристами в середине 70‑х – начале 80‑х годов прогнозах состояния преступности были применены математические модели, характеризующие зависимость между изменениями социально‑демографической, образовательно‑культурной и профессиональной структур населения и возможными тенденциями преступности. На основе знаний, полученных с помощью математических моделей, представилось возможным определить тенденции развития преступности на ближайшие 10–15 лет.

На пятой стадии прогностического исследования выявляются качественные и количественные характеристики социально‑правовых факторов, воздействующих на объект прогнозирования, а также определяются форма и теснота связи между факторами и исследуемым объектом. На этой стадии осуществляется статистический анализ количественных данных, полученных в ходе прогностического исследования. Решающую роль здесь играют разного рода методы корреляционного анализа, позволяющие не только установить наличие или отсутствие связи между исследуемым фактором и объектом прогнозирования, но и тесноту этой связи, т. е. интенсивность воздействия фактора на объект прогнозирования, его количественные и качественные характеристики.

На шестой стадии юридического прогнозирования проводится концептуальный анализ количественных данных, полученных на предшествующей стадии исследования. Общеизвестно, что статистический корреляционный анализ является хотя и полезным, необходимым познавательным, но все же недостаточным средством прогнозирования. Полученные статистические данные действительно приобретают познавательное значение только после того, как они будут объяснены в рамках общей теории права и специальной отраслевой юридической науки, которая изучает и раскрывает строение, закономерные связи и зависимости объекта прогнозирования. Теоретическая интерпретация статистических данных позволяет, во‑первых, отличить истинные связи и зависимости от ложных, а также установить действительные причины, обусловливающие существование связи и ее количественные и качественные характеристики.

Седьмая стадия, завершающая прогностическое исследование предусматривает составление прогноза либо подготовку научных статей, научных отчетов, иных форм объективации результатов, полученных в ходе исследования.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 822. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия