Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание для самоподготовки




Исследования Г. Менделя. Особенности гибридологического метода изучения наследования признаков.

Основные понятия генетики: ген, аллели, локус, гомозигота, гетерозигота, фенотип, генотип, доминантный признак, рецессивный признак, моно-, ди- и полигибридные скрещивания, поколения F1 и F2 .

Моногибридное скрещивание. Первый закон Менделя – закон единообразия гибридов первого поколения.

Второй закон Г. Менделя – закон расщепления признаков во втором поколении.

Закон «чистоты гамет» Г. Менделя, его цитологические основы.

Возвратное и анализирующее скрещивание. Их значение в народном хозяйстве.

Третий закон Г. Менделя – закон независимого расщепления признаков при ди- и полигибридном скрещивании.

Менделирующие признаки человека.

Заполнить таблицу 24 (см. Приложение 2).

Решить задачи 1-34 (см. приложение 1).

 

Основным методом изучения наследования признаков является гибридологический метод – система скрещиваний в ряду поколений, дающая возможность анализировать наследование отдельных признаков и свойств организма, а также обнаруживать возникновение наследственных изменений. Основными положениями гибридологического метода являются:

1. подбор родительских пар, отличающихся по одной, двум, трем и т.д. парам контрастных или альтернативных признаков. При этом обязательным условием является предварительное выведение «чистых» линий – линий, не дающих расщепления признака в многочисленном потомстве;

2. анализ наследования одной пары признаков в многочисленном потомстве от одной пары родителей;

3. индивидуальный анализ потомства от каждого гибрида;

4. количественный учет проявления каждой пары признаков в ряду последовательных поколений, т.е. введение в биологию элементов математики.

Первый закон Менделязакон единообразия гибридов первого поколения: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по 1 паре альтернативных признаков, наблюдается единообразие гибридов первого поколения, как по фенотипу, так и по генотипу.

Второй закон Менделязакон расщепления признаков во втором поколении: при скрещивании гибридов первого поколения наблюдается расщепление в отношении 3:1 по фенотипу и 1:2:1 по генотипу.

Для теоретического обоснования практических результатов Г. Мендель выдвигает гипотезу «чистоты» гамет. Гипотеза «чистоты» гамет включала несколько положений:

1) наследуются не сами признаки, а наследственные факторы, их определяющие;

2) наследственные факторы постоянны и передаются из поколения в поколение в неизмененном виде;

3) каждый признак у каждого организма определяется двумя наследственными факторами, причем один приходит от матери, другой от отца;

4) при образовании половых клеток (гамет) наследственные факторы расходятся в разные гаметы и оказываются независимыми друг от друга, т.е. чистыми;

5) при оплодотворении встреча разнополых гамет, несущих разные наследственные факторы, равновероятна.

Для объяснения гипотезы Г. Мендель вводит математические знаки:

1. Наследственные факторы: доминантные – А, В, С и т.д.

рецессивные – а, в, с и т.д.

2. Соматические клетки родителей – Р

3. Гаметы – G

4. Поколения гибридов – F1 (первое – дети), F2 (второе – внуки), F3 (третье) и т.д.

 

  Р: ♀ АА Х ♂ аа или Р: ♀ Аа Х ♂ Аа
  å â   â æ   å â   â æ
гаметы А А   а а   А а   А а
зиготы Аа, Аа, Аа, Аа   АА, Аа, Аа, аа
                       

Открытая в дальнейшем хромосомная теория наследственности блестяще подтвердила предположения Г. Менделя. Гипотеза «чистоты» гамет перешла в разряд законов.

Ее цитологические основы:

1. наследственные факторы – гены,

2. парность наследственных факторов – парность хромосом,

3. «чистота» гамет – результат расхождения гомологичных хромосом при мейозе,

4. равновероятность их – восстановление диплоидного набора хромосом при оплодотворении.

Возвратное скрещивание – это скрещивание потомства с любым из родительских генотипов (АА, Аа, аа). Оно применяется в селекции для усиления в потомстве того или иного признака. В отличие от возвратного, анализирующее скрещивание – скрещивание исследуемой особи с особью с рецессивным признаком (генотип аа). Оно служит для определения генотипа особи с доминантным признаком (какой генотип АА или Аа). Если при скрещивании анализируемой особи и особи с рецессивным признаком потомство оказалось единообразным по фенотипу, то особь с доминантным признаком гомозиготна (АА). Если в потомстве наблюдается расщепление по фенотипу (потомство, как с доминантными, так и с рецессивными признаками), то определяемая особь гетерозиготна (Аа).

Третий закон Менделязакон независимого расщепления признаков при ди- и полигибридном скрещивании: при ди- и полигибридном скрещивании гибридов первого поколения наблюдается во втором поколении независимое комбинирование генов в соотношении 3:1 по каждому признаку (как при моногибридном скрещивании).

При условии:

1) гены, отвечающие за данные признаки, расположены в разных парах гомологичных хромосом;

2) полное доминирование;

3) нет летальных генов.

Этот закон был открыт Г. Менделем при изучении скрещивания родительских пар, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков. Цитологические основы ди- и полигибридного скрещивания, заключающиеся в поведении хромосом при мейозе и в момент оплодотворения:

5. в анафазе I начинают расходиться к полюсам гомологичные хромосомы каждой пары; в анафазе II к полюсам расходятся хроматиды, что определяет в дальнейшем восстановление количества ДНК в клетках,

6. каждая пара гомологичных хромосом при расхождении к полюсам клетки ведет себя самостоятельно и независимо от других хромосом,

7. при оплодотворении восстанавливается диплоидный набор хромосом, причем встречи разнополых гамет с различным набором генетического материала равновероятна.

Менделирующими называются признаки, которые наследуются по законам Менделя. В отличие от признаков, наследование которых имеет более сложный характер по отношению к менделирующим признакам, возможно четкое прогнозирование их проявления в потомстве.

Менделирующий характер наследования признаков облегчает выявление наследственной природы патологии. Подавляющее большинство известных в настоящее время наследственных болезней относится к группе менделирующих.

 

 


 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 525. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия