Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 1





 

Дисциплина «основы теории систем и управления» относится к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 1

Лесные культуры- научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая теорию и практику искусственного возобновления лесов. В нее входят разделы:

Лесосеменное дело, Лесные питомники, Лесные культуры.

Выращивание леса - длительный процесс, измеряемый десятилетиями, и ошибки, допущенные при посеве и посадке леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно.

В связи с этим лесоводу необходимо знать теорию и практику искусственного создания и выращивания лесных насаждений, хорошо освоить приемы, способы и методы проведения лесокультурных работ. Все эти вопросы излагаются в курсе ЛК .

Первый этап охватывает период с 1698 по 1843 г. “Этап корабельных рощ” Начало его ознаменовано изданием сурового лесного законодательства и деятельностью Петра I по искусственному возобновлению и созданию корабельных лесов.

Второй этап лесокультурного дела охватывает почти 50 лет (1843–1892 гг.) “Этап становления и развития массивного степного лесоразведения”.

Лесоразведение в больших масштабах осуществляют в начале 40-х годов. Этот этап лесокультурного дела характеризуется повышенным вниманием к массовому разведению леса в степи на казенных землях. Под влиянием успешных результатов лесоразведения Министерство государственных имуществ приступило к закладке степных плантаций. В 1843 г. русским лесничим В. Е. Граффом было организовано первое в России степное Велико-Анадольское лесничество

Третий этап лесокультурного дела охватывает 25 лет (1892–1917 гг.). Для него характерны: некоторое уменьшение площадей массивного степного лесоразведения и рост внимания к полосному защитному лесоразведению, к закреплению и облесению песков, балок и оврагов; резкое увеличение ежегодных объемов лесокультурных работ; организация опытных лесничеств и лесного опытного дела в России.
Массовая гибель степных посадок заставила лесоводов приступить к исследованию причин этого явления. Началось изучение природы степей, лесоводственных свойств древесных и кустарниковых пород и взаимодействия их как между собой в создаваемых типах лесных культур, так и с природой степей.

Четвертый этап, охватывающий период после Великой Октябрьской социалистической революции до настоящего времени, является качественно новым этапом.
Уже в январе 1918 г. была проведена реорганизация лесного управления на местах и утверждено «Временное положение об управлении лесами». Центральным органом лесного управления был реорганизованный Лесной департамент Наркомата земледелия, преобразованный 4 июня 1918 г. в Центральный лесной отдел. Спустя полгода после Октябрьской революции 27 мая 1918 г. В. И. Лениным был подписан «Основной закон о лесах».

В последующие годы объемы лесокультурных работ неуклонно росли. В 1951–1955 гг. новые леса и защитные насаждения появились на площади 2,8 млн. га, в 1956–1960 гг.–3,2, в 1961 – 1965 гг.–5,7, в 1966–1970 гг.–6,4, в 1971–1975 гг.–6,3 млн. га. Содействие естественному возобновлению было проведено соответственно по пятилеткам на площадях 2,7; 3,4; 3,7; 4,8; 5,4 млн. га. Начиная с 60-х годов ежегодные объемы лесокультурных работ и всех видов защитных насаждений превысили 1,3 млн. га.
С начала 70-х годов объемы лесовосстановительных работ достигли таких размеров, что с учетом естественного возобновления главных пород в основном ликвидирован разрыв между площадями ежегодных вырубок и посевов (посадок) леса.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 445. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия