Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС 10





Для определения степени обеспеченности лесных насаждений элементами минерального питания разработаны следующие методы.

Визуальный– по внешним признакам растений. На недостаток минерального питания растения чутко реагируют изменением своих внешних признаков ассимиляционного аппарата: уменьшаются размеры хвои (листьев), изменяется их форма, строение, бледнеет окраска. Эти признаки заметны в первую очередь на старых листьях.

Симптомы недостатка кальция и бора проявляются на растущих побегах, серы, железа и марганца – на молодых листьях. Недостаток азота в растении быстро проявляется светло-зеленой, а затем желтоватой окраской листьев, пожелтением кончиков хвои, слабым плодоношением, поздним распусканием почек, опадом хвои летом, уменьшением прироста в высоту и т.д. Значительный недостаток фосфора останавливает развитие листьев, хвоя становится фиолетовой или красновато-бурой. Резкий недостаток калия приводит к образованию листьев неправильной формы и бурых пятен на них, к снижению устойчивости растений к заморозкам и грибным заболеваниям.

Более объективные данные получают по методу растительной диагностики, т.е. по содержанию элементов пищи в хвое (листьях). При оптимальных условиях питания содержание элементов минерального питания в хвое или листьях достигает оптимальных предельных величин. По отклонениям от них и судят о степени обеспеченности растений тем или иным элементом питания.

Для ориентировочных расчетов доз удобрений можно использовать балансовый метод, основанный на теории выноса элементов пищи из почв урожаем. Например при рубках главного пользования с 1 га выносится от 1311 в хвойном до 2491 и 3091 кг – в мягколиственном и твердолиственном лесах четырех важнейших макроэлементов пищи – N, P, K и Са.

Анализы почв также могут дать общую картину запасов питательных веществ. Однако четкой связи между количеством элементов питания в почве и производительностью насаждений пока не установлено. Обычно легкие песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышенном обеспечении их калием и азотом, а тяжелые суглинистые в первую очередь требуют фосфорных удобрений. Торфяно-болотные почвы должны быть обеспечены в большей степени фосфорным и калийным удобрениями и в меньшей – азотным.

Наиболее достоверные данные о потребности растений в элементах миниральной пищи дает метод опытных культур основных лесообразующих пород на разных почвах. Со временем они дают возможность разработки обоснованных рекомендаций по удобрению лесов.

11.Различают следующие виды лесных культур:

- по времени создания относительно рубни леса - предварительные, последующие и подпологовые;

- по размещению на площади и участию в состава будущего насаждения - сплошные и частичные;

- по породному составу - чистые и смешанные;

- по целевому назначению - обычные (для создания в будущем лесонасаждения) и плантационные (для получения определенного сортимента или продукта леса).

Предварительные лесные культуры создают за 3...10 лет до рубки для замены поступающих в ближайшие годы в рубку спелых и перестойных насаждений. Для этого используют теневыносливые породы - ель, пихту, кедр, бук и др. Создание предварительных культур позволяет сократить сроки выращивания лесонасаждения, но требует применения соответствующих технологий рубки леса, чтобы свести к минимуму повреждения культур.

Последующие лесные культуры создают на вырубках, которые составляют основную часть лесокультурного фонда.

Подпологовые лесные культуры закладывают под пологом низкополнотных насаждений для повышения их продуктивности, устойчивости и рекреационных свойств. Рубка таких культур в последующем осуществляется вместе с материнским насаждением.

Сплошные лесные культуры характеризуются относительно равномерным размещением культивируемой породы, обеспечивающим в последующем ее преобладание в составе насаждения.

Частичные лесные культуры характеризуются неравномерным размещением посадочных (посевных) мест - куртинным или куртинно-групповым. Их создают на лесокультурных площадях, неудовлетворительно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, или в порядке реконструкции малоценных насаждений.

Чистые лесные культуры создают из одной древесной породы, а смешанные - из двух и более. Используемые для создания лесных культур породы подразделяют на главные, которые в последующем образуют верхний полог лесонасаждения, сопутствующие и подлесочные.

Сопутствующие породы (теневые, подгонные) способствуют формированию верхнего полога насаждения, создавая благоприятные условия для роста и формирования деревьев главной породы. В качестве подлесочных пород используют кустарники. Они предохраняют почву от иссушения, зарастания сорняками, способствуют улучшению физических свойств почвы, привлечению полезных птиц и т.п.

При создании смешанных культур хорошие результаты могут быть достигнуты правильным подбором древесных пород для смешения и их размещения, а также при своевременном проведении рубок ухода, особенно в молодняках. Смешение пород осуществляют чистыми рядами (в рядах чередуют светолюбивые породы с теневыносливыми) и группами (биогруппами). Для нейтрализации отрицательного влияния разных древесных пород друг на друга их чередуют с кустарниками.

12. Схема смешения пород в лесных культурах – порядок размещения культивируемых видов деревьев и кустарников (ГОСТ 17559).

При создании смешанных лесных культур большое значение имеют не только количественное соотношение культивируемых пород, но и их чередование и размещение.

По соотношению главных и сопутствующих пород, кустарников и по их чередованию в культурах различают следующие типы смешения:

- древесный тип смешения (предусматривает участие 2-х или нескольких древесных пород, выполняющих роль главных). Например, Л и Е, С, Д (С2Д2); Е и С; С и Д.

- древесно-теневой тип смешения (включает и второстепенные (теневые) породы). Он разработан Н. Я. Дахновым (1896) для культур дуба, выращиваемых совместно с кленом остролистным, ясенем или липой мелколистной. Например: главная порода – дуб, теневая – клен, липа. Может быть отдельными рядами: ряд главной - ряд сопутствующей породы.

- древесно-кустарниковый тип смешения – предложен Г. Н. Высоцким (1893) для создания культур дуба. При этом типе смешения главная порода чередуется с одним или двумя кустарниками. Кустарники – лещина, бузина.

Большая сомкнутость полога достигается за счет теневыносливых пород, выполняющих роль подгона для главной породы в молодом возрасте.

- древесно-теневой с кустарником (комбинированный) тип смешения.

В начальный период жизни кустарники, отеняя почву, снижают расход почвенной влаги, а опадающие листья, кроме того, способствуют образованию более мощной лесной подстилки, улучшающей почвенные условия и предохраняющей почву от смыва и размыва благодаря тому, что при этом поверхностный сток переводится во внутрипочвенный. До смыкания главных и второстепенных пород кустарники выполняют роль подгона, предотвращают зарастание почвы травами, причем теневыносливые виды со временем

образуют подлесочный ярус.

Способы смешения - определяют порядок введения разных видов (пород) в смешанные лесные культуры.

1 Рядовое смешение – один ряд одной древесной породы чередуется с другим рядом другой древесной породы

2 Кулисный способ смешения – несколько рядов одной древесной породы чередуется с одним или несколькими рядами другой древесной породы. Самый распространенный способ (кулиса 3-8 рядов).

Применим в культурах, отличающихся по энергии роста (С и Б, С и Е, С и Д) в целях смягчения отрицательного влияния быстрорастущей породы кулиса на медленнорастущую. Например: 5 рядов С и 3 ряда Б. Иногда вводят между кулисами буферный кустарник (5р. С - 1р. к - 3р. Б)

3 Смешение в ряду – когда одно посадочное место одной породы чере-

дуется с другим посадочным местом другой породы.

4 Звеньевой способ смешения – несколько посадочных мест одной породы чередуется в ряду с аналогичным количеством посадочных мест другой породы.

5 Шахматный способ смешения (групповой) - территория делится на квадраты на которые высаживаются породы: одна в белые клетки, другая в черные. Это могут быть две главные породы, главная и сопутствующая, главная порода и кустарник.

6 Биогрупповой способ отличается от шахматного тем, что расстояние между группами больше. Взаимовлияние сказывается в меньшей мере.

7 Ленточно-звеньевой способ смешения – представляет измененный шахматный способ. Одни клетки вытянуты в прямоугольники (ленты), другие меньше. Зависит от условий рельефа.

8 Групповое смешение в виде кругов. Лесная площадь разбивается на круги (диаметр 1,5-2 высоты насаждения). В круги вводят основные лесообразующие породы (Лиственница, дуб, сосна веймутова). Пространства между кругами заполняют елью или сосной. Такие культуры весьма устойчивы фитоценотически и высокопродуктивны.

Выбирая способ смешения, нужно исходить из того, насколько он обеспечивает образование насаждения нужного нам состава и насколько возможно применение механизации при производстве культур и уходах за

ними. Если породы проявляют элементы антагонизма друг к другу или обладают одинаковой энергией роста, то смешение ведут кулисами или группами. Для снижения взаимовлияния между крайними рядами кулис и групп вводят буферный ряд кустарника. В различных условиях местопроизрастания используют различные схемы смешения.

13. Древесные породы не сходные по своей биоэкологии, по-разному используют среду обитания и различно изменяют условия внешней среды в процессе своей жизнедеятельности. Различие или сходство в процессе обмена веществ и энергии определяет характер взаимосвязи между древесными породами. Эти взаимосвязи могут быть антагонистическими и в то же время в определенной мере благоприятными для другой породы или же отношениями взаимного или одностороннего благоприятствования с наличием на отдельных этапах конкуренции за факторы жизни.

Все формы взаимовлияния в лесных ценозах разделяют на 5 групп: биохимическое, биофизическое, биотрофное, физиологическое, механическое

-Биохимическое (аллелопатия) - взаимное влияние растений путем выделения в окружающую среду физиологически активных веществ. Аллелопатия осуществляется посредством прижизненного обмена корневыми выделениями в почве, листовыми (летучие эфирные масла) - в окружающем воздухе, путем накопления в почве продуктов анаэробного метаболизма, токсинов, образующих при перегнивании остатков корней и опада, метаболитов грибов и бактерий. Биохимическое взаимовлияние надземной части растения в смешанном насаждении проявляется путем влияния листовых выделений одних пород на фотосинтез других. Например, сближенное размещение ясеня обыкновенного, осины, вяза и акации белой влияет на дуб отрицательно, а липы и гледичии - положительно.

-Биофизическое взаимовлияние проявляется в изменении растениями условий внешней среды. Так, доступ света и тепла уменьшается при затенении растений с боков, особенно сверху.

-Биотрофное влияние проявляется в основном в почве в процессе потребления и возврата растениями в нее элементов питания.

-Механическое взаимовлияние проявляется в виде трения стволов и ветвей разных деревьев, что приводит к образованию ран и сухобочин. У деревьев одних и тех же видов иногда наблюдается срастание органов (корней, ветвей, стволов). В этом случае питательные вещества и влага могут перераспределяться из одного растения в другое. Такое взаимовлияние относят в группу физиологических.

-Физиологические взаимовлияния проявляются при прорастании корней и надземных частей растений, а также при срастании организмов. Между такими растениями осуществляется обмен пластических веществ и воды. Чаще срастаются растения одного вида. Рост более крупной особи после срастания усиливается, при вырубке одного из компонентов усиливается рост остающихся.

Таким образом, при создании смешанных лесных культур важно правильно подобрать породы с учетом их биологических особенностей, характера взаимовлияния между высаженными видами и влияния создаваемых насаждений на почвенную экологию. В смешанных насаждениях взаимовлияния древесных растений зависят от почвенно-климатических условий, сочетания (состава) пород, их размещения и возраста. Подбор видов древесных пород по экологическим требованиям, соответствующим данным почвенно-климатическим условиям, не всегда обеспечивает создание полноценных насаждений.

14. Густота стояния лесных культур – это наличие на 1 га конкретного количества культивируемых растений в конкретном возрасте.

Классификация лесных культур по густоте:

I категория – очень редкие (до 2,4 тыс. шт./га)

II категория – редкие (2,5-4,9 тыс.шт./га)

III категория – средней густоты (5,0-6,9 тыс. шт. /га)

IV категория – повышенной густоты (7,0-9,9 тыс. шт. /га)

V категория – густые (10,0-13,4 тыс. шт./га)

VI категория – очень густые (13,5 и более тыс. шт./га).

Правильное определение густоты посадки или посева гарантирует своевременное смыкание лесных культур, что, в свою очередь, повышает их устойчивость против неблагоприятных климатических влияний и сорной растительности.

Первоначальная густота определяется биологическими особенностями культивируемых пород, условиями произрастания и степенью засоренности участка вредной злаковой растительностью. Светолюбивые и быстро-растущие породы размещают реже, теневыносливые и медленнорастущие – гуще. На бедных и сухих почвах культуры создают гуще, чем на богатых и влажных. Чистые культуры гуще, чем смешанные.

Созданию и изучению лесных культур разной густоты издавна уделяется большое внимание.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 790. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия