Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ищите здесь что-нибудь по ЛК




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приоритетные типы лесных культур

8.3.1 При лесовосстановлении и лесоразведении приоритетным является создание чистых и смешанных насаждений сосны, ели, лиственницы и дуба с участием лиственных древесных и кустарниковых пород, выращивание которых позволяет получить наибольший лесоводственный эффект.

8.3.2 Выбор типа лесных культур производится с учетом типа условий местопроизрастания в соответствии с приложением Б. При этом индекс равномерности лесных культур, как правило, допускается не более 6,0.

8.3.3 Для повышения плодородия почвы и снижения пожарной опасности формируемых насаждений на вырубках и старопахотных землях в бедных и относительно бедных условиях произрастания(А1, А2) приоритетным является создание смешанных культур сосны обыкновенной с почвоулучшающими и азотофиксирующими кустарниками (аморфа обыкновенная, акация желтая, бузина красная, ирга круглолистная, арония черноплодная и др.), путем чередования двух рядов главной и одного ряда почвоулучшающей породы в соответствии с рисунком 2. Кроме кустарников в качестве биомелиоранта можно использовать также березу повислую. Шаг посадки сосны при этом составляет 0,6-0,8 м, густота посадки - 4,2-6,2 тыс. шт. на 1 га.

8.3.4 В мшистой и орляковой сериях типов лесана вырубках с относительно богатыми почвами (условия произрастания В2) создаются смешанные культуры сосны с кустарниковыми или древесными породами в соответствии с рисунком 2.

8.3.5 В условиях местопроизрастания А2, А3, В2, В3на вырубкахсмешанных хвойно-лиственных и производных лиственных древостоев, непосредственно примыкающих к насаждениям, имеющим в составе не менее двух единиц березы в возрасте плодоношения, последняя вводится в схему создаваемых смешанных лесных культур сосны путем естественного возобновления в бороздах. Смешанные культуры создаются посадкой в борозды 7-8 рядов сеянцев сосны и оставлением 2-3 борозд для последующего появления в них естественного возобновления березы, что в большинстве случаев обеспечивает создание с меньшими затратами устойчивых смешанных насаждений.

Указанная особенность технологии создания лесных культур отражается в проектах лесных культур.

8.3.6 При создании лесных культур на площадях после разработки гарей, буреломов, или захламленных вырубок с количеством пней более 500 шт/га на связно-песчаных, супесчаных и суглинистых почвах (условия произрастания В2, В3, С2) целесообразно создание смешанных сосново-еловых культур после проведения широкополосной раскорчевки вырубки. Теневыносливую и требовательную к почве ель высаживают у вала образованного укладкой выкорчеванных пней, а светолюбивую и более неприхотливую к плодородию почвы сосну – во втором ряду, в соответствии с рисунком 3, что обеспечивает высокую сохранность и хороший рост этих пород. В широкие междурядья сосново-еловых культур могут быть введены ягодные или почвоулучшающие кустарники. Шаг посадки по данной схеме составляет для сосны 0,6-0,8 м и ели – 0,8-1,0 м. Густота посадки сосны - 1,9-2,8 тыс., ели - 1,5-2,1 тыс. растений на 1 га.

8.3.7 Для повышения продуктивности насаждений применяется смешение лиственницы европейской (польской) с елью европейской (или липой) при чередовании этих пород в ряду с густотой посадки 1,0–1,7 тыс. растений на 1 га для каждой породы (рис. 4).

При использовании крупномерного посадочного материала или посадочного материала с закрытой корневой системой шаг посадки в культурах увеличивается с 1,0 до 1,5 м, а густота снижается до 1,0 тыс. растений на 1 га для каждой породы.

8.3.8 На богатых свежих суглинистых и глинистых почвах в кисличной серии типов леса (С2, Д2) в подзонах грабово-дубово-темнохвойных и широколиственно-сосновых лесов приоритетным является создание смешанных культур дуба черешчатого (позднораспускающаяся форма) или ясеня обыкновенного с кленом или липой в соответствии с рисунком 5. При размещении 2,5-3,0х0,6-0,75 м густота посадки составит 4,4-6,7 тыс. растений на 1 га.

При использовании саженцев размещение посадочных мест составляет 3,0-4,0х0,9-1,1 м, а густота на 1 га 2270-3700 шт







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 382. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия