Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор оптимальной густоты





1. Густота культур зависит от биологических и лесоводственных свойств древесных пород. Так, светолюбивые сосна, лиственница и дуб выращиваются менее густыми, чем еловые и липовые насаждения.

2. Густота зависит от состава культур. Чистые культуры должны выращиваться более густыми, чем смешанные. На вырубках с имеющимся или ожидаемым естественным возобновлением при создании частичных культур густота их меньше, чем на других категориях лесокультурных площадей при создании сплошных культур.

3. От географических и почвенно-климатических условий, от типов условий произрастания. Так, в условиях бедных и сухих почв должны быть более густыми, в богатых и влажных условиях более редкие. В таежной и лесной зоне в целом густота культур относительно наибольшая, меньше она в лесостепи и наименьшая в степных условиях.

4. От целей выращивания. Для балансовых культур культуры создают более редкими, культуры для пиловочниками - более редкие.

5. От экономических условий (есть ли возможность проведения рубок ухода и сбыта древесины от рубок ухода).

6. От состояния и происхождения лесокультурных площадей, который обуславливает выбор способа подготовки почвы, способа производства культур(посев или посадка). Редкие культуры более перспективны, однако требуют больше уходов и затрат. (сортовые семена, проведение своевременных рубок ухода и обрезки сучьев)

Культуры сосны создаются с густотой от 2-3 тыс. шт /га до 4-8 тыс. шт/га в таежной зоне. На крайнем юге и юго-востоке европейской части страны с целью повышения устойчивости создаются более густые культуры- в сухих и свежих борах от 10 до 20 тыс. шт/га. Культуры ели обычно создаются с густотой от 2,5-3 до 5-8 тыс.шт/га. Минимальная густота применяется при использовании крупномерного посадочного материала и создании частичных культур в самых благоприятных для роста условиях. Смешанные елово-лиственничные культуры создаются с густотой 2-3 или 2-2,5 тыс.шт/га.

Понятие "оптимальная густота" не существует безотносительно. Она должна обеспечивать наибольшую приживаемость, максимальные высоту и диаметр культур, наибольший запас в определенном возрасте.

Густота зависит от :

· Густоты посадки

· Размещения растений

· Индекса равномерности

· Густоты стояния.

16. Эффективность лесовосстановления во многом зависит от размещения посадочных (посевных) мест на лесокультурной площади, от густоты лесных культур(+15вопр).

Рядовое размещение – ряды идут через всю площадь.

Посадка местами – посадочные места располагаются не строго рядами, а разбросаны по всей территории площади.

Для определения потребности посадочного материала для каждого вида

насаждений по породам необходимо знать процент участия каждой породы

в конкретной схеме смешения. Процент участия пород определяем по

формуле: P=100*n/m

где n – количество рядов, занимаемое данной породой по схеме,

m – общее количество рядов в насаждении.

Количество посадочного материала каждой породы (шт./га) вычисляем

по формуле: B=100*P/a*b

где а – расстояние в ряду, м;

b – ширина междурядий, м.

Индекс равномерности посадки (И) – ввели ученые А. И. Писаренко и М. Д. Мерзленко в 1979 г. – это отношение ширины междурядий (А) к шагу посадки (В). В эти же годы ВНИИЛМом был предложен коэффициент использования почвенного плодородия.

17. Основными методами создания лесных культур является посадка и посев леса.

Посев напоминает естественное возобновление. Преимущества посева при выращивании не повреждается корневая система и развивается в соответствии с биологическими особенностями видов. Особенно важно для растений, образующих стержневой корень. При посеве рано проявляется взаимовлияние особей, происходит быстрая дифференциация их по высоте и диаметру. Технология посева простая, исключена необходимость выращивания посадочного материала в питомниках. Культуры, созданные посевом, отличаются долговечностью. Недостатки посева – необходимо проводить длительно агротехнический, позже лесоводственный уход.

-В сухих и избыточно увлажненных местах, на вырубках посевом нельзя вырастить полноценное насаждение.

-При посеве – большой расход семян, в 5 раз больше, чем при посадке, поэтому посев применяется ограниченно. Посевом создают культуры дуба -20% от общего объема лесокультурного производства, каштана. Иногда осенние посевы дуба сильно повреждаются грызунами, мелкие семена могут вымываться дождями. Некоторые семена (дуб, каштан) гибнут в морозные и бесснежные зимы. Ранней весной всходы могут повреждаться весенними заморозками.

Посев бывает:

- рядовой (семена размещают в виде непрерывной строчки),

- строчно-луночный (в небольших лунках на расстоянии 60-70 см),

- гнездовой (в лунках, сгруппированных по несколько штук).

На слабозадернелых, легких и влажных песчаных и супесчаных почвах в условиях местопроизрастания А2-А3, В2-В3 лесные культуры сосны обыкновенной могут создаваться посевом. При этом обязательна тщательная обработка почвы, как правило, плугом ПКЛ-70А или ПЛ-1. Высев семян осуществляется сеялкой СП-70, навешиваемой на плуг. Для посева желудей дуба применяют сеялку СЖУ-1 и др. Допускается посев леса выполнять вручную. Глубина заделки семян (хвойных пород - 0,5-1,8 см, желудей дуба – 5-8 см) и зависит от величины семян, механического состава почвы, степени ее влажности, климатических условий, срока посева. На легких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых. На сухих –глубже, чем на влажных, при осенних посевах – глубже, в засушливых условиях также более глубоко. Норма высева на 1 га зависит от культивируемой породы, класса качества посевного материала, способа посева и составляет для семян сосны 0,8-1,3 кг, желудей дуба - 25 -100 кг. Рядовой посев может производиться в борозды или в обработанные полосы, площадки. Строчно-луночный посев хвойных осуществляется покровосдирателем-сеялкой ПСТ-2А и посевным приспособлением к плугу ПКЛ-70.

Посадкой создаются лесные культуры в следующих случаях:

- на очень сухих и сухих почвах, быстро теряющих влагу в пахотном горизонте;

- на избыточно увлажненных и влажных почвах, где возможно выжимание всходов и растений;

- на наиболее плодородных почвах, быстро зарастающих травянистой растительностью и малоценными древесно-кустарниковыми породами;

- на участках, подверженных водной и ветровой эрозии.

Посадкой закладываются лесные культуры из селекционного посадочного материала, а также культуры сосны Веймутова, дугласии и лиственницы.

Преимущества посадки леса: высокая приживаемость, энергия роста, продуктивность. Культуры создаются сеянцами, саженцами, способными в первые годы противостоять сорнякам и эффективно использовать влагу, элементы минерального питания. Используются стандартные сеянцы или саженцы, которые равномерно размещаются на площади.Посадку осуществляют механизированным, автоматизированным и ручным способами.

Посадку культур производят, как правило, по обработанной почве.

Машинная посадка производится:

- в неподготовленную почву,

- в предварительно обработанную почву,- одновременно с обработкой почвы.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 487. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия