Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С расчетом единого интегрального показателя




Методы расчета единого интегрального показателя эффективности хозяйственной деятельности разнообразны.

Существует «естественный», интегральный показатель эффективности в виде показателя рентабельности активов. Но поскольку на этот показатель воздействует множество разноплановых факторов, то требуется глубокий факторный анализ рентабельности активов.

Для комплексной оценки всей хозяйственной деятельности или ее отдельных сторон применяют различные статистические и экономико-математические методы:

· метод сумм,когда, например, суммируются темпы прироста отобранных показателей;

· средняя арифметическая взвешенная, например, исходя из тех же темпов прироста, но с учетом веса каждого показателя по какому-либо принципу;

· метод суммы мест,когда суммируются места, достигнутые предприятиями по различным отобранным показателям: наименьшая сумма мест означает первое место в рейтинге предприятий и т.д.

· метод балльной оценки, когда каждый показатель имеет свой весовой балл, и в баллах оцениваются приращения показателей по определенной шкале;

· метод прироста совокупного ресурса на 1% прироста продаж продукции;

· метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции, взятое за 100%;

· метод суммы относительной экономии по производственным и финансовым ресурсам;

· «метод расстояний»для рейтинговой оценки объектов анализа.

· Метод комплексной оценки эффективности деятельности на основе пятифакторной модели рентабельности активов

Характеризует взаимосвязь источников эффективности (производственных ресурсов), показателей интенсификации использования производственных ресурсов (прямых и обратных) и показателей эффективности, имеющих два направления: текущее потребление ресурсов, т.е. себестоимость, и применение ресурсов, т.е. авансирование основного и оборотного капитала.

· Моделирование показателя рентабельности активов предприятия обеспечивает создание пятифакторной модели рентабельности, включающей в себя пять показателей интенсификации использования производственных ресурсов.

Рентабельность активов позволяет выделить пять факторов интенсификации:

1. Оплатоемкость продукции, отражающая трудоемкость в стоимостной форме.

2. Фактор материалоемкости.

3. Фактор амортизациеемкости.

4. Фактор фондоемкости.

5. Фактор оборачиваемости оборотных средств.

· Метод соотношения прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объема продукции

Для оплаты труда персонала и оборотных средств на предприятии характерно преимущественно интенсивное использование, для материальных потребленных ресурсов - преимущественно экстенсивное использование, а для амортизации и основных производственных средств - полностью экстенсивное использование при отрицательной интенсификации, т.е. ухудшение качественного уровня использования амортизации и фондоотдачи. Отсюда возникает необходимость расчета доли влияния экстенсивности и интенсивности на прирост продукции. Для комплексной оценки важно подсчитать прирост совокупного ресурса на 1 % прироста продукции.

· Метод определения доли влияния интенсификации на приращение продукции, взятое за 100%

Обычно используется индексный метод, влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножением на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%.

В расчетах весь прирост продукции принимается за 100%.

· Метод относительной экономии ресурсов

Методика позволяет определить совокупный эффект, полученный благодаря более интенсивному использованию производственных и финансовых ресурсов, и оценить влияние на него отдельных факторов.

· Методика сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния организации

Основными этапами методики являются: сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период; обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния организаций, и их классификация; расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация (ранжирование) организаций по рейтингу.

Итоговая рейтинговая оценка учитывает важнейшие параметры (показатели) финансовой деятельности организации. При ее построении используются данные о производственном потенциале организации, рентабельности ее продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, об их источниках и др.

 

23. Анализ динамики и структуры актива баланса

Такой анализ осуществляется с целью выявления конкретных причин неудовлетворительного финансового состояния или неэффективного управления финансовым состоянием.

Анализ динамики активов (как и пассивов) построен на сравнении абсолютных и относительных изменений различных взаимосвязанных статей актива баланса. Разница или противоположное направление изменений позволяет судить о характере и тенденциях развития финансово-хозяйственного механизма предприятия.

При анализе структуры актива (имущества) предприятия каждую статью имущества в долях лучше рассчитывать по отношению к итогу той группы активов, в состав которой она входит, а итог по группам активов относить к валюте баланса.

Основной целью анализа структуры имущества предприятия является установление ее рациональности или нерациональности с точки зрения нормативов финансовой устойчивости и платежеспособности.

По итогам расчетов по структуре имущества можно определить основные причины неудовлетворительного финансового состояния предприятия, связанные с недостатками в его финансово-хозяйственной деятельности управленческой работы персонала.

Анализ динамики и структуры имущества предприятия можно представить в виде табл. 2.

Далее, активы предприятия и их структура исследуются с точки зрения участия в производстве, ликвидности, а также оборачиваемости. Для этих целей активы группируются следующим образом.

1-я группировка – по направлению использования:

– Активы используемые на предприятии;

– Активы используемые за пределами предприятия

2-я группировка – по степени ликвидности:

– Труднореализуемые активы;

– Медленнореализуемые активы;

– Среднереализуемые активы;

– Мгновенно реализуемые активы

3-я группировка – по длительности оборота:

– Долгосрочные активы (период оборачиваемости > 12 мес.);

– Краткосрочные активы (период оборачиваемости < 12 мес.).

По первой группировке к активам используемым на предприятии относят имущество и денежные средства используемые непосредственно в рамках предприятия. За пределами предприятия используются вся дебиторская задолженность, финансовые вложения и товары отгруженные.

По второй группировке к труднореализуемым активам обычно относят внеоборотные (ф. 1, стр. 190). В состав медленно реализуемых активов включают запасы (ф.1, стр. 210) и дебиторскую задолженность со сроком погашения более чем через 12 мес. (ф.1, стр. 230). Среднереализуемые активы состоят из Дебиторской задолженности со сроком погашения до 12 мес. (ф.1, стр. 240) и прочих оборотные активы (ф.1, стр. 270). Мгновенно реализуемые активы включают Денежные средства (ф.1, стр. 260) и краткосрочные финансовые вложения (ф.1, стр. 250).

Анализ активов предприятия с точки зрения участия в производстве, ликвидности и а также оборачиваемости рекомендуется проводить по форме табл. 3.

Таблица 2

Анализ динамики и структуры актива баланса

Таблица 3

Анализ активов предприятия с точки зрения участия в производстве, ликвидности и оборачиваемости

Основные причины неудовлетворительного финансового состояния, определяемые по активу баланса:

1. Несоответствие соотношения между внеоборотными и оборотными активами отраслевой принадлежности предприятия.

2. Сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей всего и по статьям запасов.

3. Высокая доля задолженности дебиторов предприятию, вызывающая проблемы с платежеспособностью, снижение оборачиваемости текущих активов и рентабельности работы предприятия.

4. Низкая доля денежных средств на счетах предприятия, не обеспечивающая погашение ежемесячных платежей.

5. Высокая доля готовой продукции в составе запасов и ее рост в динамике, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности продукции предприятия и о проблемах с ее реализацией.

6. Наличие долгостроя в незавершенном строительстве.

7. Наличие в составе внеоборотных активов неиспользуемого оборудования.

8. Наличие в составе долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений неликвидных ценных бумаг и рост их стоимости в динамике.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1180. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7