Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этап — 18-20 коллективных занятий;




Этап — 8-10 коллективных занятий.

Это деление происходит вследствие учета постепенного усложнения материала. Например, на втором этапе работы Расширенная формула спокойствия заменяется Сокращенной (“Успокаиваюсь. Отдыхаю. Дыхание. Сердце. Успокаиваюсь. Отдыхаю”). На последнем этапе работы Сокращенная формула спокойствия и все формулы, направленные на расслабление, заменяются Краткой формулой спокойствия (“Спокоен. Собран. Сосредоточен”). Каждая формула вслед за ведущим повторяется тренирующимися мысленно 3 раза. Все предлагаемые больным упражнения перемежаются самовнушениями. Постепенно изменяются условия работы. Если на первом этапе заикающиеся располагаются в креслах, то в дальнейшем, при автоматизации навыков саморегуляции в процессе речевой деятельности, тренирующиеся работают стоя и в движении.

Эти изменения дают возможность сблизить “обыгрываемые” ситуации с обычными условиями общения.

Занятия заканчиваются двигательными упражнениями, которые позволяют осуществить постепенный переход к нормальному мышечному тонусу.

В каждую коллективную тренировку входят также вступительная и заключительная беседы. Во вступительной беседе ведущий сообщает тренирующимся план занятий, в заключительной — подводит итоги, выясняются жалобы и даются задания для самостоятельной работы.

В ходе речевых тренировок заикающиеся постепенно переходят от мысленного проговаривания к шепотной и громкой речи, от коллективной работы к индивидуальной и от сопряженного проговаривания речевого материала к спонтанной речи и к публичным выступлениям.

На первом этапе заикающиеся осваивают основные приемы саморегуляции: расширенную формулу спокойствия, навыки релаксации и управления вазовегетативными реакциями (дыханием, ритмом сердечной деятельности, сосудистым тонусом). Больным при этом внушается ощущение тепла в верхних конечностях и в подложечной области. Овладение этими навыками особенно необходимо той группе заикающихся, которые связывают заикание с субъективным ощущением напряжения в груди, с недостаточностью речевого дыхания.

Так, например, первое занятие 1 этапа начинается со вступительной беседы, в которой ведущий рассказывает о содержании “расширенной формулы спокойствия” и о связи речевого, эмоционального и мышечного состояния человека. Затем заикающиеся переходят к тренировке навыков саморегуляции.

Ведущий медленно, негромко произносит расширенную формулу спокойствия:

Я успокаиваюсь,

Я отдыхаю,

Дыхание ровное, спокойное, ритмичное,

Сердце бьется ровно, спокойно, ритмично,

Я успокаиваюсь,

Я отдыхаю.

Произнося эти формулы, тренирующиеся сосредоточиваются на тех функциях и ощущениях, о которых идет речь. Затем заикающимся предлагается переключить внимание на правую руку (для левшей — на левую). Ведущим даются формулы:

Напрягаю правую руку (1 раз)

Напрягаю кисть (3 раза)

Напрягаю предплечье (Зраза)

Напрягаю плечо (3 раза)

Правая рука напряжена (1 раз)

При этом тренирующиеся сжимают пальцы в кулак, напрягают мышцы рук в соответствии с инструкциями, повторяя мысленно за ведущим самовнушение. Связав состояние напряжения с его словесным обозначением, тренирующийся произвольно расслабляет правую руку:

Расслабляю правую руку (1 раз)

Расслабляю плечо (Зраза)

Расслабляю предплечье (3 раза)

Расслабляю кисть (Зраза)

Правая рука расслаблена (1 раз)

Наступившее расслабление фиксируется в мышечной памяти больного путем соотнесения релаксации со словом. Соотнесение слова с реальным ощущением способствует созданию условно-рефлекторной связи, которая в будущем обеспечит реализацию мышечных реакций в ответ на самовнушение.

Уже на третьем коллективном занятии тренирующиеся вызывают расслабление правой руки при помощи самовнушения. На этом же занятии вызывается ощущение тяжести в правой руке. На четвертом и пятом занятиях те же ощущения вызываются последовательно в правой, а затем в левой руке.

Затем заикающиеся обучаются формулам самовнушения, которые направлены на расслабление мышц брюшного пресса, грудной мускулатуры, а также формулами, обеспечивающими регуляцию сосудистого тонуса.

С этой целью используются следующие самовнушения:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7