Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дж. Ленски, Г. Ленски Палеолитические нововведения




Помимо захоронения мертвых заслуживает вни­мания еще две инновации (нововведения) сред­него палеолита. Первым из них было развитие одежды. Хотя нет прямых доказательств того, что неандерталец носил одежду, многие археоло­ги полагают, что это было существенным по при­чине холодного климата, которому неандерталец был подвержен в течение всего своего существо­вания. Найденное в районе неандертальских по­селений изобилие кремня подтверждает эту ги­потезу; с начала его использования люди начали носить шкуры животных.

Следующая, заслуживающая внимания иннова­ция, — это открытие неандертальцем рукояти орудия труда, которая с этого времени начала увеличивать эффективность орудия в несколько раз. В бьющих орудиях труда она увеличивала силу удара путем увеличения радиуса размаха. Насколько нам известно, неандерталец не ис­пользовал древесину для изготовления рукояти орудия, зато он открыл преимущества при исполь­зовании длинной кости животного в качестве уже готовой рукояти.

С появлением современного человека (Homo sapiens), приблизительно 35 тыс. лет назад, темп технологических нововведений значительно увели­чился. Освоение в огромных количествах новых ви­дов орудий труда и оружия заставляет нас признать появление нового типа общества, которое замет­но выше в масштабах технологического прогресса, чем все известные предшественники раннего и


среднего палеолита. Мы отнесем их к передовым обществам охотников и собирателей, которые от­личаются от более примитивных групп ранних пе­риодов. Со времен инноваций прошло более 25 тыс. лет и переход от примитивного общества к передо­вому носил постепенный характер. Наиболее важным нововведением было изготов­ление оружия. Хотя люди пользовались копьем, со времен раннего палеолита для его усовершен -ствования не было сделано ничего вплоть до

позднего палеолита, когда появились различные модификации копья. Одним из первых было ме­таллическое копье. Используя принцип рычага, оно увеличивало расстояние, на которое могло бы быть брошено копье. На конец копья люди позднего палеолита поместили остро заточенную кость, а позднее зубец.

Самым важным нововведением было изобрете­ние стрелы и лука. Используя принцип сохране­ния энергии, человек позднего палеолита создал оружие чрезвычайно полезное и эффективное. Его эффективность приблизительно в четыре раза больше, чем копья.

модели культуры передаются от населения А населению С через население В при отсутствии прямого контакта между An С.

Благодаря распространению, миграции и многонациональным объеди­нениям многие культурные черты и образцы действуют во всем мире. Ка­толики разных стран имеют одни и те же опыт, символы, верования и цен­ности, передаваемые их церковью. Современные Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и Австралия имеют одинаковые культурные чер­ты, которые они унаследовали от общих языковых и культурных предков в Великобритании.

Культуры также могут быть меньше по количеству представителей, чем нация. Хотя люди в одном и том же обществе или нации имеют одинаковые культурные традиции, все культуры содержат также и различия. Индивиду­умы, семьи, деревни, регионы, классы и другие подгруппы внутри одной культуры имеют наравне с общими и отличные, собственные знания. Суб­культуры — это различные, основанные на символах модели и традиции, присущие подгруппам внутри одного составного общества. В составных нациях, таких как современные Соединенные Штаты и Канада, субкульту­ры возникают на основе этноса, класса, региона и религии. Религиозное

И, наконец, по сравнению с копьем стрела и лук позволяют охотнику увидеть мишень на уровне глаза, что увеличивает точность попадания в цель.

Развитие орудий труда имело также не меньшее значение. Нововведения в этой сфере включали такие разные орудия труда как булавки и шило, иголки с ушком, вилки, инструменты для шлифов­ки, топоры, каменные пилы, молотки, лопаты и ковши, точильные плиты и мотыги. Этот период также охарактеризован точным доказательством существования жилья, построенного человечес­кими руками. В районах Чехословакии и Сибири были найдены разбросанные поселения охотни­ков, чей высокоспециализированный образ жиз­ни заставил их жить в убежищах, малопохожих на пещеры, даже зимой.

Исследования таких поселений чрезвычайно важны по многим причинам, поскольку они снаб­жают нас информацией о размерах людских об­щин в тот период. В основном такие поселения были малочисленные, от 6 до 30 человек. Самое большое поселение насчитывало не больше 60 че­ловек.

Следующим многозначительным нововведением была лампа, самая старая была найдена в пеще­рах Западной Европы. Первые лампы были похо­жи на каменное блюдце. Современные эскимосы используют похожие лампы. Значение культурных останков очень важно, так как они помогают нам понять жизнь человека пе­риода позднего палеолита. Изображения челове­ка, переодетого в животное, говорят о магиче­ской или религиозной практике, особенно о вере


в магию, которая, по-видимому, использовалась для влияния на плодородие. Это наиболее подхо­дящее объяснение большому количеству найден­ных женских фигурок с признаками беременно­сти. Многие ученые полагают, что нет никакого совпадения в том, что художник сознательно иг­норировал черты лица и уделял внимание сим­волам плодородия. Многие примеры искусства позднего палеолита указывают на развитие ри­туальных церемоний. Доказательством этому слу­жат рисунки, изображающие мужчину, замас­кированного под животного, а рядом с ним вы­гравирована процессия людей, стоящих около животных. Их головы качаются, а оружие лежит на плечах в неугрожающей позиции. Это говорит о том, что эти люди следовали практике совре­менных им охотников, и что они просили проще­ния у животных, которых собирались убить. Искусство позднего палеолита обнаруживает рост человеческого сознания и усилия человека понять и взять под контроль окружающую его среду, а также обнаруживает наличие бездны в развитии самого человека и остального животно­го мира.

Искусство того периода также говорит о первых проявлениях профессиональной специализации. Некоторые думают, что часть пещерных рисунков является ранними достижениями человека поздне­го палеолита в области шаманства и медицины, а на самом деле он просто изображал обычных охот­ников, вовлеченных в ритуальные действа. Сокращено по источнику: Lenski G., Lenski J. Human societies: an introduction to macrosociology. N.Y, 1974. P. 153-158 (Пер. О. Перфильевой)

происхождение евреев, баптистов и католиков создает субкультурные раз^ личия между ними. Хотя у северян и южан в США одна и та же национальная культура, им присуши различные убеждения и традиционное поведение, что является результатом региональных субкультурных разновидностей. Фран, коговоряшие канадцы на субкультурном уровне отличаются от англогово­рящих представителей той же страны. Этнические традиции итало-амерц. канцев отличаются от традиций ирландских, польских или африканских американцев6.

Неолитическая революция ознаменовала переход от охоты и собирательства к земледелию

Источником культурных открытий могут служить даже мифы и магия, которые вовсе не ориентированы, с точки зрения науки, на истинное зна­ние. Известно, что компас был изобретен китайскими предсказателями судь­бы. Астрологи вроде Тихо де Браге и Кеплера, верившие, что судьбу чело­века можно узнать по звездам, своими наблюдениями и расчетами помогли открыть истинные законы движения планет.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 471. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия