Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА




Многие страны мира пришли к выводу, что для успешной борьбы с техногенными чрезвычайными ситуациями нужны целенаправленная государственная политика, единая государственная координирующая организационная система. Следует отметить, что одной из первых на этот путь встала Россия.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций обеспечивается заблаговременным проведением органами управления, силами и средствами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, комплекса мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Нормативную правовую базу, обеспечивающую выполнение функций в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, составляют законодательные и подзаконные акты, нормативно-технические документы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций.

 

Ликвидация чрезвычайных ситуаций заключается в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществляемых при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а так же на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы многообразны, многочисленны, и их конкретный состав зависит от специфики возникающих ЧС. Типовой состав этих работ достаточно известен, хотя его коррекция постоянно происходит под влиянием практики и научного прогресса.

Для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС и в целях обеспечения возможности экстренного привлечения необходимых средств в случае их возникновения решениями Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и администраций предприятий, учреждений и организаций создаются резервы материальных ресурсов.

Кроме того, на всех уровнях государственного управления создаются резервы финансовых ресурсов.

 

 

Государственное управление защитой населения и территорий в ЧС. Система гражданской обороны, ее роль и задачи в современных условиях.

 

 

Чрезвычайные ситуации (ЧС) в настоящее время становятся все более частыми и масштабными. Они способны подорвать не только экономику, но и поставить под угрозу безопасное проживание людей на огромных территориях, вызвать социально — политическую нестабильность. Общество становится зависимым от техносферы — ее разрушение равносильно катастрофе, а бесконтрольный, неограниченный рост может привести к деградации окружающей среды.

Для противодействия конкретным природным и техногенным угрозам мирного времени Государственная Дума РФ 11 ноября 1994 г. приняла Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 года № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» была создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В настоящее время в обстановке практически непрерывного возникновения военных конфликтов, разгула международного терроризма, возрастания количества и масштабов природных и техногенных катастроф фактически сблизились задачи мирного и военного времени по защите населения и территорий, ощущается постоянная необходимость в силах как РСЧС, так и гражданской обороны.

МЧС России постоянно проводит планомерную работу по совершенствованию сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС.

МЧС России, региональные и территориальные органы управления, соответствующие министерства и ведомства осуществляют большую работу по совершенствованию своих сил и средств.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 420. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия