Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укрытие людей в метрополитене




Для защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени может быть задействован и метрополитен. С этой целью предполагается использовать как плат­формы и поезда, стоящие у них, так и перегонные тоннели, тупики, соединительные ветки между линиями и ветки электродепо.

Например, в Москве более 100 станций приспособлены для приема укрываемых при времени заполнения 13-15 минут.

Перегоны метрополитена поделены на отсеки (участки), которые представляют собой, по существу, отдельно стоящие убежища, отсе­ки закрываются затворами.

Норма по площади на одного укрываемого составляет:

-1,5 кв. м/чел. – в метро мелкого заложения;

- 1,0 кв. м/чел. – в метро глубокого заложения.

На 2-3 отсека оборудуется один защитный эвакуационный выход.

Для заполнения людьми перегонов на станциях имеются сходы, а перегоны оборудуются санузлами. Предусмотрена вентиляция поме­щений очищенным наружным воздухом, смонтированы ФВУ с объе­мным расходом 800 тыс. куб. м/час, имеются также отдельные ФВУ на участках, состоящих из нескольких отсеков. Предусматривается ре­зервное электроснабжение, а также меры, исключающие затопление (подтопление) станций и тоннелей.

На каждой станции имеются сводные отряды, численностью примерно по 30 человек, из работников разных служб, которые должны обслуживать укрываемых.

К каждой станции приписана аптека, где хранится неприкосновенный запас медицинских средств.

В случае возникновения аварийных ситуаций на поверхности, вблизи метро, предусмотрено отключение вентиляторов, чтобы пре­дотвратить попадание вредных примесей внутрь помещений.

Подобные работы проводятся в других крупных городах, имею­щих метрополитен.

 

 

ПРИВЕДЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ ГОТОВНОСТЬ, ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ИХ ПОДГОТОВКИ К ПРИЕМУ УКРЫВАЕМЫХ

Задача по приведению защитных сооружений в эксплуатационную готовность к приему укрываемых возложена на службу убежищ и укрытий.

При возникновении угрозы ЧС выполняется комплекс подготовительных мероприятий.

В первую очередь, необходимо открыть основные и запасные выходы с целью проветривания помещений. Если убежище использовалось для хранения оборудования или имущества – в самые короткие сроки освободить его. Затем нужно проверить системы фильтровентиляции, водо- и энергоснабжения, канализацию, отключающие уст­ройства (краны, задвижки, рубильники), герметизацию, а также под­ключить радиоточку и телефоны, установить нары (скамейки) и дру­гое необходимое оборудование и имущество, заложить медикаменты, пополнить запасы воды.

В то же время проверяют исправность входов и запасных выходов, закрывают и герметизируют технологические проемы, устроенные для использования убежища в народнохозяйственных целях, подключа­ют систему отопления, проверяют наличие противопожарных средств, инвентаря и инструментов для проведения АСР. Все указанные работы должны укладываться в сроки, установленные в плане ГО объекта.

Одновременно проводят расконсервацию и пробный запуск дизельной электростанции, пополняют запасы ГСМ и устраняют обнаружен­ные неисправности.

При подготовке ПРУ к приему людей надо проверить правиль­ность установки воздухозаборного и вытяжного коробов, работоспособность имеющихся вентиляторов. Кроме того, следует обратить внимание на заделку лишних дверных и оконных проемов, уплот­нение дверей в местах их примыкания к дверным коробам.

При проверке канализации особое внимание обращают на исправность санитарных узлов, защитно-герметической заглушки, закрывающей вытяжку, канализационной задвижки, которая обеспечивает отключение канализации убежища от внешней сети.

Осматривая входы и выходы, необходимо убедиться в том, что двери легко закрываются и задраиваются. Аварийный выход должен быть обозначен хорошо видимым указателем.

На видном месте вывешивают правила поведения, сигналы оповещения, указатели мест медицинского персонала, санузла, пункта раздачи воды.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 677. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7