Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование основ культуры труда




Трудовое воспитание – это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения готовности трудится, стремления и умения практически участвовать жизни общества.

Труд для дошкольника - полезная и важная деятельность. Она оказывает влияние на общее развитие ребенка: на познавательную сферу, волевое, эмоциональное развитие; способствует воспитанию эстетических чувств, нравственных качеств, влияет на развитие самооценки. Труд детей носит воспитывающий характер.

Трудовое воспитание детей дошкольного возраста может быть эффективно при определенных условиях. Чтобы дети трудились с удовольствием, надо создавать эмоционально-положительную атмосферу. Важно, чтобы сам процесс труда доставлял детям радость. Условием, обеспечивающим воспитательный успех трудовой деятельности, является организация материальной среды и трудового оборудования. Существуют определенные требования к трудовому оборудованию - к их размеру, материалу, окраске - и к организации труда дошкольников. Очень важно учитывать нагрузку. Опасно перегружать детей. Недопустимо, чтобы ребенок поднимал слишком тяжелые для него ведра, долго и много копал, большой отрезок времени находился в одной позе. Утомление снижает интерес к труду, но и вредит здоровью. Плохо и когда ребенку дают слишком легкие для него задания или дают инструменты игрушечные, которые не подходят для серьезной работы. Нельзя насильно заставлять ребенка работать.

Надо создавать такие условия, когда он сам захочет работать. Трудом нельзя наказывать. Детей дошкольного возраста увлекает именно процесс деятельности. В деятельности отрабатываются трудовые навыки, воспитываются настойчивость, потребность все делать красиво, аккуратно, правильно.

Первым ребенок овладевает самообслуживающим трудом. Характерной его особенностью является направленность на себя, а содержанием — умение обслужить себя. Общественная значимость в том, что ребенок освобождает других от обслуживания себя и в процессе самообслуживания он овладевает всеми компонентами трудовой деятельности и в результате становится самостоятельным, удовлетворяет свою потребность в деятельности, накапливает знания о предметах, приучается к трудовому усилию.

Следующий вид труда — хозяйственно-бытовой — предполагает умение поддерживать порядок в групповой комнате, дома и на участке, участвовать в организации бытовых процессов и учебной деятельности (повесить чистые полотенца, накрыть на стол, приготовить групповую комнату к занятию, произвести уборку групповой комнаты, участка и т. д.). Характерной особенностью этого вида труда является его общественная направленность — удовлетворение потребностей других детей или взрослых.

Третий вид - труд в природе, который требует от детей известного круга знаний о жизни растений и животных, умения контролировать свои действия, определенного уровня ответственности. Он складывается из процессов кормления животных, чистки их клеток, поливки и мытья растений, поддонников, рыхления почвы, посадок, посева и т. п. Дети приобретают навыки обращения с орудиями труда (лопаты, грабли, лейки и т. д.), учатся добиваться результатов, учитывать далекую цель

Четвертый вид появляется в старшей группе. Дети изготовляют из бумаги игрушки, коробочки, пакетики для сбора семян, ремонтируют книги, сколачивают или изготовляют простейшие игрушки из дерева и других материалов. Ручной труд требует умения владеть ножницами, иглой, пилой-ножовкой, клещами, молотком, а также знания материалов. Поэтому он вводится после того, как дети приобрели навыки работы с ножницами, клеем, бумагой и другими материалами на занятиях по конструированию и аппликации. Этот вид труда наиболее приближается по результатам, использованию инструментов к созидательному труду взрослых. Изготовление вещей приучает видеть и анализировать детали, сочленения, соразмерять части по величине, подбирать по форме, изготовлять вещи по рисунку и т. д. В этой деятельности развивается конструктивное и планирующее мышление ребенка.

Пятый вид - учебный труд, имеющий целью овладение систематизированными знаниями, еще не приобретает в дошкольном возрасте самостоятельного значения, но он начинает складываться в отдельный вид труда, что важно для подготовки детей к школе.

Таким образом, ребенок по мере освоения трудовых процессов постепенно овладевает различными видами труда, и они последовательно вводятся в практику работы детского сада с учетом их сложности (цели, результата, прудовых действий, физической нагрузки и т. д.). Становление трудовой деятельности у детей осуществляется благодаря целенаправленному воспитательному воздействию взрослого.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 975. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия