Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первичные понятия и допущения.




1. Батенко Л. П., Загородніх О. А., Ліщинська В. В. Управління проектами [навч. посібн.]. – К.: КНЕУ, 2003. – 231 с.

2. Вілфрід Т. Проектний менеджмент: конспект лекцій і семінарів / Т. Вілфрід. – Тернопіль : Економічна думка, 2001. – 95 с.

3. Збаразська Л. О., Рижиков В. С., Єрфорт І. Ю., Єрфорт О. Ю. Управління проектами [навч. посібн.]. – К.: Центр учбової літератури, 2008. – 168 с.

4. Дитхем Герд Управление проектами (в 2-х томах). – Бизнес-преса, 2004. – 400с., 288 с.

5. Дубинин Є. Финансовое управление по проектам [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.cfin.ru/press/management/1998-6/11.shtml

6. Кобиляцький Л. С. Управління проектами [навч. посібн.]. – К.: МАУП, 2002. – 196 с.

7. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдегрогге Н. Г. Управление проектами. – М.: Экономика, 2001. – 574 с.

8. Тарасюк Г. М. Управління проектами : навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. – 2-е вид. – К. : Каравела, 2006. – 320 с.

9. Тян Р. Б., Холод Б. І., Ткаченко В. А. Управління проектами [підручн.]. – К.: ЦНЛ, 2003. – 224 с.

10. Хелдман К. Профессиональное управление проектом. – Бином. Лаборатория знаний, 2005. – 518 с.

11. Primavera Project Planner Professional [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.pmonline.ru/software/primavera/

12. Primavera Project Planner Professional [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zavantag.com/docs/7/index-1966123.html?page=14

 

 

Постановка проблемы.

Если рассматривать под этим углом зрения положение дел в отечественной психологии управления, то придется признать, что, несмотря на значительную историю разработки соответствующих проблем, вопрос о предмете этой науки нельзя считать разрешенным.

Подобное положение, также как и разноголосица в определениях отражают определенный этап развития этой науки и общества в целом. Дефицит психологического знания и психологической культуры, теперь вполне осознанный, начинает преодолеваться в среде «новых управленцев». Формируется мощный запрос к специалистам-психологам в сфере просветительской и конкретно-практической деятельности, что приводит к смещению фокуса внимания исследователей с методологических проблем к прикладным.

Начнем анализ с наиболее часто цитируемого определения. «Предметом изучения в психологии управления является как система «человек-техника», рассматриваемая под углом зрения процессов управления в ней, так и система «человек-человек», в связи с анализом работы которых выделяются проблемы психологии руководства».

Широко известно и иное определение предмета психологии управления, данное в работе Б.Ф. Ломова, А.И. Китова, В.Ф. Рубахина, А.В. Филиппова. В качестве предмета рассматривается «Многообразная деятельность личности и коллектива, направленная на реализацию целей организации» данном случае имеет место чрезвычайно расширенная трактовка предмета. При подобном подходе предмет психологии управления оказывается чуть ли не шире предмета психологии труда. Вместе с тем, указание на то, что предметом изучения является деятельность, представляется очень существенным. Хотя сама по себе категория деятельности не относится к сугубо психологическим, ее психологическая трактовка широко известна, феномен исследуется с точки зрения различных категориальных систем. Психологу, по крайней мере, понятно, о чем может идти речь.

Первичные понятия и допущения.

Оказывается, в зависимости от того, как понимается управление, представляются различные возможности для определения места психологического зна-ния в науках об управлении и понимания предмета психологии управления. Проиллюстрируем это положение на следующих примерах.

Рассмотрим две точки зрения, относящиеся к управленческой концепции, получившей название «русский файолизм». Первая из них — так называемая производственная трактовка управления.

Исходной методологической посылкой этого направления служило положение о наличии общих черт в производственном и управленческих процессах. Управление рассматривалось как чисто технический процесс, состоящий из распорядительских, планирующих, надзорных, контролирующих, регулятивных действий. Аппарат управления представлялся как аналог машины или системы машин, а его работа — как производственный процесс, который имеет то или иное материально-вещественное выражение в тех или иных физических объектах: папках, приказах, телефонограммах, карточках, делах и т.д. В связи с этим управленческие процессы могут быть разделены на отдельные операции, установлена их последовательность и продолжительность. Они могут быть изучены во времени и пространстве подобно тому, как это рекомендовала школа А.К. Гастева в отношении предметных действий. Весь процесс управления людьми таким образом может быть рассчитан, механизирован, а затем и автоматизирован. Из механизации производства вытекала идея механизации управления, сводившей все функции по управлению к простейшим движениям. При развитой механизации труд по руководству людьми минимизируется и редуцируется к механическому надзору и автоматической проверке и лишается всяких черт особой командной функции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 336. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7