Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Климатические особенности




Тропические почвы.

В тропиках, точно так же, как и в других климатических зонах, культивирование на голой почве представляется нецелесообразным. Во многом улучшит ситуацию организация прудов и влагоудерживающих террас на склонах при условии, что эти сооружения покрывают около 15 процентов общей территории.

На площадях более 1 гектара имеет смысл размещать живые изгороди, граничные посадки и небольшие рощи. Практически повсеместно в качестве промежуточной посадки должны присутствовать деревья из семейства бобовых.

В тропиках около 80-85 процентов всего количества питательных веществ, доступных растениям, содержится непосредственно в самой растительности, поэтому выращивание каких-либо культур не может осуществляться полноценно без использования опавшей с деревьев листвы и отмершей корневой массы.

Пробуждение к жизни всего почвенного комплекса возможно лишь после того, как укоренились деревья и кустарники.

Почва, очищенная от произраставшей на ней растительности, испытывает, как

правило, потребность в кальции, кремнезёме, сере, поташе и азоте. В начале можно также добавлять фосфаты в виде скальной крошки и птичьего помёта. Если огородная почва нуждается в кальции или кремнезёме, допускается добавление небольшого количества цемента в порошке.

Вместо этого можно использовать шелуху, остающуюся после обмолота зерновых культур или бамбука. Для обеспечения растений поташем и азотом необходимо произвести посадку деревьев из семейства бобовых и время от времени добавлять их листву в почву.

Процесс можно усовершенствовать путём скармливания листьев этих деревьев животным, а потом вносить их навоз в землю. Сельскохозяйственные посадки должны составлять не более 20 процентов от всего растительного покрова, желательно в виде ленточных посадок между древесными массивами.

Благодаря такой стратегии сводятся к минимуму потери органических веществ и существенным образом наращивается плодородный слой. Даже на сенокосных лугах необходимо высаживать бобовые деревья на расстоянии 20-30 м друг от друга (20-40 деревьев на гектар) для обеспечения устойчивого урожая в течение многих лет.

Кроме этого, важно помнить, что склоны крутизной более 15 градусов должны террасироваться или засаживаться лесом, для того чтобы избежать почвенных потерь и серьёзных последствий эрозии.

Засушливый климат

Почва в областях с засушливым климатом характеризуется повышенным содержанием щёлочи (pH 8, 0-10, 5) за счёт испарения с поверхностных слоев кальция, магния и углекислых солей. Как правило, в такой почве наблюдается недостаток микроэлементов (цинк, железо, медь), что отрицательно сказывается как на растениях, так и на людях.

Тем не менее, если при анализе выявляется дефицит этих элементов, их можно поставлять растениям в виде жидких распыляемых удобрений, а в почву вносить за счёт мульчирования и добавления компоста.

В засушливом климате почвенный гумус при наличии тепла и влаги может очень быстро разлагаться до уровня нитратов (в сухой и потрескавшейся почве), что зачастую вызывает гибель молодых растений.

Мульчирование поверхности и наличие древесных корневых систем предупреждает развитие трещин и сглаживает эффект температурного воздействия на корни, находящиеся близко у поверхности.

На небольших огородных участках обычно производится маломасштабное почвоулучшение. В песчаные, не держащие влагу почвы можно добавить бентонит (мелкую вулканическую глину, не пропускающую воду).

Наоборот, в случае если проблему представляет наличие большого количества глины, препятствующее нормальному впитыванию воды, ситуацию улучшит добавление в почву гипса, который позволит воде глубже проникать в землю.

В местах, где почва засолена, целесообразно устраивать грядки на искусственных возвышенностях, чтобы соль выходила на поверхность в стороне от посадок.

Вода

Наличие водных ресурсов, доступных для использования на конкретном участке, во многом определяет планировку самого участка. Важными факторами в данном случае являются:

ü количество и регулярность осадков;

ü дренажные характеристики и способность почвы к удержанию влаги;

ü почвенный покров (растительность, мульча) и животные (вид и количество голов скота);

ü посадки (тип и требования к количеству влаги).

Несмотря на то, что первый из приведенных факторов не подвержен изменениям, на остальные три распространяется возможность контроля.

При планировке участка в качестве первого шага необходимо предпринять поиск источников воды и определить места для её сбора и хранения в будущем. При любой возможности необходимо использовать преимущества возвышенностей (или поднимать резервуары на опорах), для того чтобы вода транспортировалась за счёт силы тяжести.

Использование видов, соответствующих местным условиям, приводит к существенному снижению потребностей в воде. К примеру, высаженные на сухих склонах маслина и миндаль, после того как деревья окончательно укоренились, не нуждаются в поливе (за исключением дождя).

Водоёмы, предназначенные для разведения рыбы и специфических растений, обычно существенным образом отличаются по принципу своей планировки от водоёмов, назначение которых состоит в обеспечении скота водой или же устроенных исключительно для ирригации.

К примеру, для разведения рыбы гораздо больше подходит серия малых водоёмов, нежели один большой пруд. Для рыбы годится глубина от 75 см до 2 м, тогда как при использовании водоёмов в ирригационных целях глубина должна быть не менее 3-6 м, что важно при орошении больших площадей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7